版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
争当中国面粉面制品行业的领导者_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2012年11月07日 09:04:26

争当中国面粉面制品行业的领导者

——河南大程粮油集团绿色发展纪实
□ 本报记者 宋华/文

    伴随着我国食品企业发展的风雨前行,宛如一幅气势恢宏、波澜壮阔的时代画卷。祖国的大江南北、长城内外,一批志存高远、植根沃土,以大刀阔斧、执着奋进的改革巨笔不断抒写激情乐章的企业家们正在悄然崛起!
    成立于2007年的河南大程粮油集团,作为我国面粉面制品领域的卓越制造商,其前身只不过是一个规模不大、只有“七八条枪”的作坊式工厂。伴随着“中国名牌”、“中国绿色食品”、“全国放心面”、“全国农产品加工创业基地”、“全国农产品加工业示范企业”、“粮油加工全国50强”企业、农业产业化国家级龙头企业等一系列荣誉奖牌颁发给河南大程粮油集团,该企业成为中国面粉面制品行业一颗闪亮的新星和卓越的领导者,从而使该企业的产品再度成为千家万户热议的“舌尖上的美食”话题。
    从一个名不见经传的食品企业起家,河南大程粮油集团为何在不经意间实现了华丽转身?从一个不起眼的追赶者变成了全国面粉面制品领域的领跑者,从而催生了令人瞩目的“河南大程现象”。为此,本报记者远赴河南,为您解密大程集团全力打造“中国面粉面制品行业领导者”的心路历程……
“大程人”的安全观
    河南大程集团董事长刘跃进一直认为,食品安全是关系国计民生的大事。因此,他们始终把恪守“中国面粉面制品行业的领导者”作为公司的愿景;将“致力于最先进的技术,创新、开发、生产最优异的产品,以营养、健康、绿色、安全的食品增进每一个家庭的生活品质”为企业的神圣使命。
    没有食品安全就没有效益,没有食品安全就没有销售。食品安全工作搞不好,企业就不能稳定,更谈不上发展。这是在采访期间,“大程人”给记者传递的一个共识和理念。“大程人”的食品安全观,朴素、实用、科学。
    “安全是基础、人员是保证、管理是关键”,这是“大程人”努力构建的一种立体化的食品安全观;强化食品安全生产指挥系统,健全各级安全网络的安全保证体系,落实各级安全生产责任制,是他们强制实施的一种立体化的安全手段;坚持年度安全生产会议制度、月度安全生产分析会议制度以及安全教育培训、安全奖惩和安全监察,该企业决心从制度上为食品安全提供保障。多年来,河南大程集团始终以对消费者高度负责的认真态度和如履薄冰、如临深渊的忧患意识重视食品安全工作,时刻严守“生命线”高度,始终以食品安全生产为翼,牢固树立起一种立体化的“大食品安全观”。
    该公司从原材料采购管理、严格控制生产过程管理、出厂检验过程制度管理、销售过程制度管理、售后服务过程管理等关键控制环节入手,开展了一系列质量控制措施。公司成立了食品质量安全领导小组,负责产品质量与安全,开展了一系列“零缺陷”、TPS等管理活动。公司成立QC质量小组、6S推进小组,做到质量全员参与、人人是品管,确保一包不合格面条、一包不合格面粉不流入市场。不仅如此,公司还举办多次食品安全法知识竞赛,为确保产品质量有章可循,保证质量的安全性,定期模拟异常产品进行召回演练。
    “大程”集团的决策者认为,要重视食品安全工作,就必须强化技术的力量。为此,该公司坚持科技领先,加大产学研投入。多年来,他们一直走高品质、高档次、高服务的高端路线,着力提高产品质量,真诚打造放心安全食品,大力引进各类优秀人才。每年选派一批员工脱产外出到大专院校培训学习,着力提高员工特别是检测人员的业务素质。同时,公司领导经常采取各种形式对员工灌输产品质量的重要性,培养员工质量意识。对一些关键岗位员工实行岗位上岗资质确认制,并每年进行考核确认。公司从瑞典和德国引进先进检验设备,申报“食品安全检验系统”建设项目,持续开展精益管理、工艺创新、加大自主研发工程,每年累计投入质量研发经费500多万元。
用心打造“绿色食品”
    多年来,该公司始终以市场为导向,以质量求生存,以求发展壮大,致力于做中国绿色面制品卓越的制造商。
    记者调查发现,大程集团充分利用地处“豫南粮仓”的原材料资源优势,积极倡导并引入“公司+基地+农户”的先进农业产业化运作模式,实现了链条经济发展。该企业专门成立了驻马店市大程东方粮食储备有限公司。集团立足面粉加工核心业务,建立完整产业链。现有业务有优质原种推广、绿色种植基地、粮食仓储、物流、面粉加工、面制品深加工主要业务,完善地建立了农产品加工产业链。核心业务产能:面粉年处理小麦100万吨、面制品深加工12万吨。总仓储能力70万吨,将直接带动当地50余万农户,加强了企业“绿色食品”生产的原粮供应。
    2011年投产年处理小麦45万吨生产线采用全负压作业面粉生产系统,该系统在国内是第一条全负压作业面粉生产系统,属国内首创。
    目前,该企业与中国农业大学、郑州粮食学院和武汉工业大学进行科技研发合作,其中与武汉工业大学共同研制的富硒小麦粉属国内首创,目前已通过河南省科技厅科技成果鉴定,并于2006年成为省级技术研发中心。
    为确保广大农户能够真正通过订单农业增加收入、得到实惠,该企业主动与县区、乡镇签订优质小麦种植与收购协议,并专门聘请农业专家到企业任职,亲自主抓农业产业化工作,逐步建立起“四包一优”系列化服务体系,即包供麦种、包土壤检测、包供肥料、包技术培训与指导,优惠价收购基地农户小麦。对农户统一供种、统一技术指导、统一田间管理,从“源头”上保证了“绿色食品”原料的质量。同时,该企业与农业技术服务部门协调配合,与农户签订收购意向协议书,播种前由企业预付一定数量的种子款,管理时由企业根据土壤检测结果提供一定的肥料及施肥技术指导,农户售粮时从中扣除种子及肥料预付款。去年,这种先进的农业产业化运作模式带动了近50万农户种植优质小麦,增加农民收入6000多万元。
管理与品牌建设
    为了强化企业管理,集团董事会和高层管理者为公司制定了价值观、长短期发展方向和绩效目标。每年在制订战略目标和行动计划时,通过SWOT(优势、劣势、机会、挑战)分析,制订事业计划绩效目标,通过领导的监督机制,进行评价考核。集团董事长刘跃进告诉记者,评价考核是针对每个管理人员和员工承诺的目标进行的,每个人的目标就是部门绩效目标的支撑,按绩效结果给予奖励。通过每月月动员大会、每周厂务会议等公司固定会议、公司OA、QQ集群网、微博等信息平台沟通绩效目标实施情况及整理情况,这种沟通方式实际上是集单向、双向,自下而上、自上而下,电子的、面对面的交流为一体,并与改进系统、反馈系统紧密相连。各层的干部始终保持与员工的联系,目标和评价考核动态情况十分透明。同时实施开放沟通、跨级对话,公司员工可直接与董事长、总经理对话,高层管理者为公司创造了一种授权环境。通过个人承诺、事后评价、领导监督考核和奖励机制,进一步强化了这种环境的作用。
    不仅如此,集团还创造强大的内外部资源保障。有关负责人告诉记者,公司资源包括工作系统、员工学习、员工发展、员工权益和满意程度的绩效,并将结果按照员工类别和管理等级进行划分。工作系统绩效的主要测量指标及其当前水平和发展趋势,包括岗位简化划分,岗位轮换、工作环境改进、留住员工(员工流失率在7%以内)、内部晋升率6%、员工奖励数量,以及管理人员比例变化等;员工学习与发展主要测量指标及其当前水平和发展趋势:包括创新和建议、岗位成绩提供、岗位交叉培训等方面,公司成立职工培训学校,有内部、外部讲师每年制订培训计划,专用培训金,岗前培训采取集中培训,岗中或转岗培训实行轮流培训或工作时间外培训全面提升员工综合素质;员工权益、满意度(较高)、不满意(较低)主要测量指标及其当前水平和发展趋势,包括工作环境改进、合理化建议数量、员工满意度等。
    在加强企业管理的同时,该公司为加强品牌建设,还不定期通过经销商会议、市场人员市场走访时的满意度调查问卷、公司网站意见收集箱、公司免费400投诉电话等方式进行顾客满意度调查,并结合公司内部业务报告系统等,以顾客为关注焦点,理解顾客当前和未来的需求,满足顾客的要求并争取超越顾客期望,留住顾客并提高其忠诚度,进而提高公司绩效、信誉和可持续性。公司在产品送达客户后的30分钟内,由营销中心客服专员和客户进行产品数量、质量的沟通,并在核对完毕后再次电话确认,如出现质量问题进行及时记录并初次分辨质量原因,然后根据质量情况,以8D质量报告向品控部门进行反馈并跟踪处理意见对客户进行处理沟通。公司由营销中心市场部主导,每周对主要竞争对手针对产品别、市场别的价格、正常进行全面的市场调查,从竞争对手的经营活动中对其战略方向进行分析,并根据整体业内发展情况,调整公司经营战略及销售战略;对市场人员进行“三张表”控制与信息收集,及时了解顾客的满意度变化及相关信息收集,做到保持顾客满意的前提下稳步提升顾客满意度。
    大程集团生产的“豫花”牌、“刘跃进”牌、“宝嘉福”牌、“勤生”牌、“莺歌”牌面粉及面制品畅销全国20多个省、市、自治区,其中面粉系列产品是“康师傅”、“白象”、“统一”的最大供应商。“豫花”牌面粉荣获“中国名牌”、“全国放心面”、“武汉大学优秀供应商”、“全谷物生产基地”等称号。“7+1”营养强化面粉、挂面被国家公众营养与发展中心授准营养强化食品证明标识使用权,企业也被授予“国家公众营养改善项目营养强化食品试点生产单位”。
    土地,是生命的发源地,是生命诞生的基质,是一切万物生生不息的沃土;生命,如果被赋予一种文化、一种精神、一种性格,那么,她就是最有个性和魅力的一个世界。
    所以,当我们要完成对今天河南大程粮油集团成功经验的挖掘解读并呈现给社会大众之时,我们必须首先走进以刘跃进董事长为代表的“大程人”的内心世界,走进生他养他的那片中原大地,走进他所处的这个时代,唯有这样,我们才能读懂一群人——“大程人”的思想,才能读懂一段历史——一部荡气回肠的“大程人”的创业发展史!
    短暂的相处,我们真实地领悟了:一个企业、一段历史、一份感动。
河南“大程人”,讲述发展十几年,有苦难,有奋斗,有成就。
豁达的胸怀,诚信的品格,优良的品质,奉献的精神,面对我们的人生和未来,这就是重点和原则,也是河南“大程人”给我们的启迪。
从“追赶者”到“领跑者”,如今的“大程人”,正以“致力于最先进的技术,创新、开发、生产最优异的产品,以营养、健康、绿色、安全的食品增进每一个家庭的生活品质”为企业的神圣使命,为实现“中国面粉面制品行业的领导者”的愿景和目标,大步向前,奋力前行!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2