版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全新丰县正加速崛起_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年11月25日 08:01:29

全新丰县正加速崛起

□ 于建华/文
 
      时下,一场以打造“文明优雅、笃学明德、博爱友善、团结奉献的情义丰县”为主题的大讨论正在江苏省丰县上下如火如荼地进行着,“学习道德模范、做有情有义丰县人、同爱一方热土、共建文明家园”的氛围渐浓。
      精神力量日渐转化为发展动力。今年1-9月,丰县实现地区生产总值135亿元,同比增长13.5%,增幅居全市第一;一般预算收入完成12亿元,同比增长55%,增幅全省列第三。特别是工业经济发展迅速,规模以上工业企业累计完成工业总产值211亿元,比去年同期增长97%,工业用电量累计同比增长21%。
      丰县县委书记邱成说,丰县提出了“3年崛起达小康,5年倍增冲百强”的两步走战略,力争让丰县“一年突破、二年大变、三年巨变、五年翻番”,加速实现“丰县崛起”。
“情义丰县”
提升发展精气神
      10月19日下午,丰县一老者4.7万元现金被抢,10多名群众出手相助,众人齐心合力,歹徒束手就擒。丰县人用实际行动实践了“有情有义”的精神。
      11月1日上午,丰县专门邀请第三届全国道德模范李影回家探亲,并为全县干部群众上了一堂生动的道德课。作为一个80后乡村打工妹,她在上海龙潭小区厕所管理服务岗位上,用自己的热心、诚心让用厕的人称心、舒心。李影先后被评为全国劳动模范、全国优秀农民工,获得全国五一劳动奖章。
      从第一届全国道德模范提名奖获得者张玲兴,到第三届全国道德模范李影,丰县连续出了两个全国道德模范。一方水土养一方人,正如邱成所说,“有情有义”是丰县人精神的“特质”,要让“有情有义”在丰县传颂,让“有情有义”文化浸润全社会的每一个角落,让“有情有义”的品牌在全国叫响,成为丰县发展的肥沃土壤。
“五年两步走”
冲刺苏北第一方阵
      丰县把新型工业化作为发展的核心,做大做强煤盐化工、电动车、食品和农副产品加工等主导产业。
      煤盐化工向精细化、高端化发展,打造成全省重要的煤盐化工基地。电动车产业重点突破关键零部件和核心技术,向年产500万辆整车和配件的规模迈进,建成全国最大的专用电动车生产基地和市场。食品和农副产品加工业形成更精细完整的产业链,年销售收入实现200亿元,蒙牛-君乐宝争创国家级农业产业化龙头企业,安德利保持全省同行业龙头地位。
      丰县实施农业现代化工程,建设江苏省高效特色农业第一县、全国特色农业强县。其中,日光温室占比将达到25%以上,高效出口创汇蔬菜面积稳定在65万亩。建成全省最大的出口创汇蔬菜生产基地,巩固全国薹蒜种植第一县、全国洋葱种植第一县。建成全国最大的食用菌生产基地、全国工厂化食用菌生产第一县,全县食用菌产业年投料量达100万吨以上。建成全省优质果品第一县、全国优质果品生产前5强,每年改造果品不少于2.5万亩,优质果率达到80%以上。
      同时,丰县打造现代服务业新亮点,确保第三产业产值增幅领跑全市。加快形成“大市场、大贸易、大物流、大旅游”服务业大格局,把苏鲁豫皖果蔬批发市场、中国电动车城等商贸区打造成省级服务业集聚区。
“三化同步”
奋力打造“全新的丰县”
      丰县县委书记邱成说,省委提出的“三化同步”,让丰县这样一个以农业为特色的地区更坚定了发展信心。今后5年,丰县坚持新型工业化、农业现代化、城乡发展一体化同步推进,健全“以城带乡、以工促农”机制,落实强农惠农富农政策,加快形成城乡发展一体化新格局。
      建设一个“全新的丰县城”,使之成为生态福地、文化名城、宜居之都。丰县将加快形成以县城为核心、中心镇和新农村为节点的城乡发展格局,让更多的村庄变社区,让更多的农民享受到城市居民的生活。推进县城东进南移北拓,全力提升老城区、建设新城区。实施“三百工程”、“三个六十工程”,即今后几年,每年拆迁面积100万平方米以上、新开工房地产面积100万平方米、实施城市建设重点工程100项,每年城市建设投资60亿元,“十二五”末县城建成区面积达到60平方公里,城镇人口达到60万人,力争在苏北率先消除城市棚户区、城中村、危旧房,让城区居民早日住上最舒适、最安全的社区。
      与此同时,丰县将加快中心镇和新农村建设,镇区建成区面积每年新增5%以上。确保欢口、华山、赵庄、大沙河等4个以上镇创建成市级中心镇,争创一批全省全国特色名镇、产业名镇,争创一批省市新农村示范村,创建江苏省和国家级园林城市、江苏省生态示范县。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2