版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大漠胡杨  民族之魂_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年11月03日 10:16:00

大漠胡杨  民族之魂

——军旅画家“水墨胡杨第一人”冀有泉专题画展侧记
    □ 于建华  任海防/文
 
    公元2011年10月22日,对于中国画坛来说是一个载入史册的日子。在中国新疆第三届国际胡杨节来临之际,中国民族名家书画院院长,著名军旅画家,素有“军中冰雪第一人”、“水墨胡杨第一人”著称的画坛大家冀有泉先生“大漠胡杨•民族之魂”专题画展,在胡杨诞生地——中国新疆轮台县国家级原始胡杨森林公园举行。参加展出的嘉宾有来自新疆维吾尔自治区,巴音郭楞蒙古族自治州、轮台县各级党政军领导和当地群众以及各地游客近千人,中央电视台《文化新闻》、《写意人生》两个栏目组以及《解放军报》等强势媒体全程跟踪报道。这是有史以来中国画坛画家敢于与实物面对面展现自己作品的第一人,因此吸引了业内众多权威画家观展。中国美协、新疆美协专程发来贺电表示祝贺,如此场面,在人烟稀少的边疆是绝无仅有的。
    业内众多名家得知冀有泉先生要在胡杨公园面对胡杨举办水墨胡杨画展,都很震惊。他们纷纷从四面八方赶来,有的画家已经办好了出国手续也推迟了出国的时间来见证这激动人心的历史时刻。
    此次参展60余幅水墨胡杨作品,是冀有泉先生历经13年、先后18次来到被称为“死亡之海”的沙漠胡杨林进行采风所获作品的结晶展示,此举为中国画坛史册增添了崭新的一页。
    神奇的胡杨林
    深秋的天气虽阳光明媚但也寒意渐浓。朝霞步步升起,阳光照在金灿灿的胡杨林中,折射出道道金线,远远望去好像一条条金色的丝带,笼罩在胡杨林的上空,如同走进黄金的世界里。
    远看胡杨林,像身披铠甲的御林军,阔步向前,昂首挺胸,令人无比的震撼。走进胡杨林让感到无限感慨,那生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,傲视死神,蔑视严酷的不屈不挠精神让人悄然醒悟:我们每个人无论从事什么职业都不是一帆风顺的,坎坷打击也随时伴随着我们,但是只要我们心有梦想,勇于担当,敢于面对,风雨后就是绚丽的彩虹。
    醉人的水墨胡杨画
    看了胡杨让人感慨,看了水墨胡杨画展让人震惊。胡杨画展和胡杨林面对面,跨出一步就是胡杨林,跨进一步就是冀有泉的水墨胡杨画展厅。看着胡杨林,观着水墨胡杨画,真是别有一番情趣与快乐。这些水墨胡杨画讲究构图布局,高低错落,大小搭配,疏密相间,动静结合,即合法度,又独具匠心。一幅巨大的水墨胡杨画里,一棵干枯的老胡杨倒在地上,弓起身躯,一个枝繁叶茂、新生的胡杨又在干枯的树干上生长起来,边上几颗年长的胡杨,一半是干涸的树枝,一半是有着茂密树叶的枝杈。在这几棵年长的胡杨旁边有几颗年轻的胡杨,几只野骆驼漫步在胡杨林中……在几尺的画面上展现了形态各异的胡杨,大自然的生机,生命的赞礼,整体画面把几代胡杨体现得惟妙惟肖、淋漓尽致,让人回味无穷。
    参观的游客被眼前的水墨胡杨陶醉,个个赞不绝口。纷纷驻足在胡杨画前合影留念,并争抢着与画家冀有泉先生一起合影。一位游客激动地说:“我真幸运,今天在胡杨公园能看到这么好的胡杨画,在这之前还真没听说过哪位画家能画胡杨,今天来得太值了。”
    著名画家南恽笙看后感慨地说:“非常的了不起呀!画松柏杨槐、花草山水的画家数不胜数,而用水墨法表现胡杨的,在画家里冀有泉是第一个。他用军人的品格和胡杨精神来画胡杨,用传统的水墨画法表现胡杨,非常生动。他的骨子里渗透了胡杨精神,为了写生,多次来到胡杨林,每一次见到胡杨都会深情地说,老朋友我又来看你了。他用心、用情表达胡杨精神,看了以后非常感动。他不仅感动了我们这些画家,更让我们感动的是,他用艺术的语言宣扬着民族精神,这一点是十分可贵的,也充分证明了画家的实力与情怀。”
    著名画家狄少英观后称赞到:“这是一件了不起的事情。画家最忌讳面对事物展示自己作品,而冀有泉却超乎常人的思维,敢于面对胡杨林展现自己的胡杨画,这是画坛绝无仅有的。目前,在中国画坛,画山水树木的画家众多云集,而画胡杨题材,并且是用水墨法表现胡杨的他是第一人。他用水墨法展示胡杨与现实的胡杨相对比,给人很新颖的感觉。冀有泉用水墨法表现胡杨的坚忍不拔,将惠泽众生体现得淋漓尽致。他用军人的刚强表现胡杨的顽强,这是画家意境的体现,也是以胡杨精神来颂扬我们中华民族精神,所以看后让人非常的震撼。”
    著名画家卢志学看后惊叹道:“我画了快一辈子画了,看了众多名家的山水树木作品,但是从来没有看见过胡杨画,特别是用水墨法表现胡杨的更是绝无仅有。目前来说,在中国画坛画水墨胡杨画的,冀有泉是第一个,看了非常震撼。冀有泉用水墨法表现胡杨,用自己的绘画语言表现胡杨精神是非常难得,用水墨表现了胡杨的风骨,把中国的民族精神表现出来,体现出了胡杨魂与民族魂的完美结合,也体现了冀有泉作为一名军人、艺术家勇于担当胸怀和颇深的艺术造诣,画家的这种思想境界是非常了不起的。”
    著名书法家、诗人吴震启满怀深情说:“对水墨胡杨画情有独钟,是诗的世界、画的精品,看了非常震撼。我经常参加重大的书画活动,看了不少名家作品,但是水墨胡杨画我还是第一次看到,而且还在胡杨林看水墨胡杨画真是很新颖。画水墨胡杨画到目前为止前无古人,目前冀有泉是第一个。有这样的画家用水墨法赞美胡杨,为中国的绘画艺术增添了动力与活力。面对实物,把人为的景观和自然景观完美结合一起,另有一番情趣,更能表现一个画家的造诣与胸襟,非常好!”
    著名书法家、画家吴东民看后显得格外激动:“太好了,简直是极品!我也是画画的,从事书法艺术数十年,看过众多山川名树绘画艺术,但是在胡杨林看到用水墨法表现胡杨画还是第一次。我在网上查了几天找不到有哪个大家曾经用水墨法画过胡杨,翻阅中国绘画的历史资料也没有记载,可以说冀有泉是水墨胡杨第一人是当之无愧的。他用水墨法反映胡杨,把千姿百态的胡杨体现得淋漓尽致,是非常不容易的一件事。水墨胡杨的立体感很强,非常打动人,他的画体现出冀有泉的军人气节和为艺术执着追求的精神,不但有很高的艺术价值,更有深刻的教育意义。”
    巴音郭楞蒙古族自治州离退休老干部一行20余人来此参观,这些老干部来自祖国四面八方,是当年响应国家号召支援新疆建设老人。一位90高龄的支疆老干部看了画展握着冀有泉的手热泪盈眶,满怀深情地说:“我们厮守胡杨一辈子,还是第一次看到有画家画胡杨,终于圆了我们的梦。看到这一幅幅胡杨画勾起了我对支疆岁月的回忆,看了一幅幅水墨胡杨,我们当年支疆的经历也历历在目。传承胡杨精神,就是传承我们的民族精神,做得非常好,我们不仅仅这二十几个人感谢你,新疆人民更感谢你。”
    两位满头白发苍苍的大妈看到冀有泉的水墨胡杨画,激动地说:“活了这么大年纪,见到的画也为数不少,但是能见到这么好、这么大气的画还是第一次。”
    一位参观的游客在人群中把自己的孩子高高举起,让孩子的手扶在冀有泉的肩膀上动情地说:“让我孩子也沾沾这位画家的神气,将来让我的孩子也要成为这样的画家。”
    新疆的一位画家观看了冀有泉的水墨胡杨画展后感慨地说:“我画了这么多年画不知道怎么画胡杨,还是第一次看到这么有造诣的绘画艺术,也对我的绘画艺术有了新的启迪。”
    展厅内人员接踵而来,胡杨公园显得有些冷落。众多游客被这一幅幅水墨胡杨画所陶醉,他们排队等候在画展作品旁边,用自己的相机留下这美好的时刻。
    感恩胡杨
    用心感悟、用情作画使军人气质的冀有泉在画坛届早有盛名。结识胡杨,给他绘画艺术和灵魂插上了腾飞的翅膀,他感恩胡杨给予他的厚爱。带着对胡杨的崇敬和对中华民族的深深厚爱,在这次画展中,冀有泉先生将一幅象征民族团结、饱含对胡杨浓厚深情的巨作《塔河胡杨千古情》捐赠给轮台县胡杨博物馆收藏。
    捐赠仪式上,轮台县人民政府县长吐逊•肉孜接受了冀有泉先生的捐赠,并为其颁发了收藏证书。他在讲话中说:“胡杨是我们伟大中华民族团结的象征。作为画家,冀有泉先生是第一个踏进胡杨林的人,也是第一个用水墨法宣传胡杨的画家。十几年来从不间断地来到胡杨林进行绘画采风,他不但宣扬了胡杨精神,更在进一步传承着我们民族团结、经济繁荣、国家富强的使命。此画作为我们轮台县胡杨博物馆镇馆之宝,永久收藏。”
    轮台县县委常委、宣传部长李敏说:“曾有众多摄影家踏进这块神圣的地方,他们曾经举行过胡杨摄影展,但是从来没有举行过胡杨画展。用水墨法画胡杨并在胡杨林举行胡杨画展的,冀有泉老师是第一位。他的‘中国水墨胡杨第一人’之称是当之无愧!”
    在捐赠仪式上,冀有泉先生万分激动地谈起他与胡杨的不解情缘。当他谈到为何要画胡杨,为何要和胡杨面对面举行水墨胡杨画展时,满怀深情地说:“我画胡杨的原因:第一是怀着报恩之情。胡杨精神是我们伟大中华民族的象征,传承先进文化思想是画家义不容辞的责任和义务,要让胡杨精神不断激励着我们为中华的复兴崛起努力。第二弘扬是民族精神。胡杨,维族称它为托克托拉,意思是世界上最美的树;蒙族人称它为圣树,朝拜它;汉族称它为英雄树。之所以胡杨能把我们各民族的心紧紧地连在一起,因为他的经历与传奇正是象征着我们伟大中华民族的不屈不挠精神,它凝聚着民族的血脉,是中华民族战胜一切困难走向伟大复兴的历史见证者。第三是感恩胡杨。是胡杨的恩赐才有了我为胡杨绘画的机会,正是胡杨这种坚韧、顽强、勇于担当的精神,激励我排除一切困难十几年从不间断地走进胡杨林,创作水墨胡杨画。我曾跪倒在胡杨面前,每一次来到胡杨林我都会讲,老朋友我又来看你们了。我对胡杨亲切地抚摸,因为胡杨恩泽众生、勇于担当的精神时刻在激励着我。我今天的创作,是胡杨精神的感召。正因为如此,我才和胡杨结下了不解之缘。因此,我非常感恩胡杨。”
    军人的刚毅坚强,让冀有泉与胡杨心心相印。为了采风画好每一幅胡杨作品,他克服了常人难以克服的困难,一次次走进胡杨林,每个季节的胡杨都深深印在他的脑海里。炎热的夏季,他不畏酷暑,用自己的血喂足了蚊子,几次被摔伤;冬天,冒着零下40度的严寒走进胡杨林,风湿关节的疼痛让他每迈出一步都疼得出一身汗。就这样,当面对胡杨时,他早已忘记自己的身体处境,全神贯注采风绘画。他用生命做赌注,换来了今天面对胡杨林检阅自己水墨胡杨画作品的历史时机。冀有泉一位新疆的朋友这样说道:“他只要走进胡杨林什么都忘记了,他绘画的时候,蚊子叮在他的脸上、胳膊上,他都无察觉,等画完了出来脸上、胳膊上、身上被蚊子叮咬得红一块紫一块,看不出他的模样。他看到每一棵胡杨都感到非常的亲切,抬着头一直和胡杨对话总是说‘老朋友,我又来看你了’。几次在痴迷胡杨的时候脚下踩空,肌肉软组织摔伤,住进医院,就是这样也没有挡住他对胡杨的情有独钟,他把对胡杨画的创作视为自己的生命,每年都要来胡杨林看看他的老朋友,从不间断。”
    作为画家,冀有泉感恩胡杨给了他的艺术生命;作为军人,他感恩胡杨神奇与坚强,让他能有幸为胡杨创作,让胡杨精神时刻激励着后人。
    冀有泉被誉为“军中冰雪第一人”、“水墨胡杨第一人”,在我国画坛史上他是第一个走进胡杨林画胡杨的画家,又是第一个在胡杨圣地举办胡杨画展的画家,也是第一个敢与实物面对面展出自己作品的人。
    他用军人的果敢和坚毅,用艺术家的胸怀和敏锐,用敢于担当的精神,为民族团结,为中国绘画艺术不断增添新的艺术精髓而不懈地努力奋斗,才有了今天在胡杨树下见证“中国水墨胡杨第一人”的造诣与胸襟。如此殊荣当之无愧。
    党的十七届六中全会提出要建设社会主义文化强国的总体目标,吹响了文化复兴、百花齐放百家争鸣的文化繁荣的号角。作为军人,冀有泉忠实地为国戍边、守土尽忠;作为艺术家,他用超人的毅力、超人的思维、超人的艺术造诣、超人的胆略,去挑战自己,用自己的独特绘画艺术为中国画坛书写了新的历史一页,用雄厚的艺术造诣贯穿传承着胡杨精神和中华民族精神,用实际行动走在了文化强国、文化复兴的前列。
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2