版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大物资 零库存_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2011年03月14日 07:24:59

大物资 零库存

中国电力企业改革与“三新”服务建设系列调研报告之二
——山东省安丘市供电公司物资集约化管理探秘
□ 本报记者 宋华 通讯员 王子荣 李文博/文

    山东省安丘市供电公司物流服务中心自成立以来,从来没有像今天这样风光,这样热闹,这样出彩……
    一年近亿元的物资采购额,全年库存额不到4万元,让国家一流复查验收组专家们惊诧不已;物资管理规范化、信息化、集约化,这令潍坊供电系统物流服务中心建设座谈会的代表们赞叹不绝。由名不见经传一跃升为潍坊供电系统“物资管理标杆单位”,一时间,安丘公司物流服务中心吸引了众多关注的目光。省内外供电系统的参观团纷至沓来……
    2010年山东电力集团公司先进集体——这份沉甸甸的荣誉背后,记录了物流服务中心翻天覆地的变化。
计划性采购  库存降下去
    3月6日,生产技术部副主任马国文打开微机,开始在物资信息化管理系统上编制近期重大工程材料计划。第二天,这份计划通过严格审查后自动转入物流服务中心物资信息化管理系统,工作人员黄伟立即着手准备材料。
    “从计划编制到材料采购,整个过程最多3天。”黄伟这样描述工作流程。
    去年,安丘市供电公司紧紧围绕“三集五大”工作思路,积极探索新形势下的物资管理工作。他们在物资配送中心的基础上,专门成立了物流服务中心,从物资招投标、采购、仓储管理、核算、履约服务等五个方面开展工作,逐步形成了“应急物资定额管理、常态储备,工程物资分类管理、周转配送”管理模式。
    为了达到仓储物资“零库存”这一理想目标,他们对所有物资实行严格的计划性管理。各业务部门编制的材料计划,要经过相关责任单位的层层审核后方可采购。工程结束通过审计后,根据剩余材料的多少对编制材料计划和审核部门进行经济责任制考核,进一步提高了材料计划编制的精确度。已成为库存的工程余料,在以后的项目中能利用的继续用,最大限度地减少了库存。
    据了解,2010年安丘市供电公司物流服务中心组织材料采购额达8635万元,库存额仅为39719元。
信息化存储 物资流起来
    安丘市供电公司物流服务中心占地6000多平方米,而仓库占了其中的大半,除应急物资库房的货架上整齐的摆放着电力器材,其余仓库只有零星的物品,整个物流中心显得更加空旷。中心主任周延文说:“我们应用信息化存储,让物资都流动起来,而不是积压在仓库里。”
    在电网建设改造工程中,常常会大量应用电杆、铁塔、电缆之类的电力器材,由于这些器材占地面积大,给仓储管理及物资配送带来很大困难,建立一个信息化现代仓库,让所有物资流动起来成为当务之急,为此他们专门研发应用了物资信息化管理系统,并与GS186信息平台成功对接。该系统从材料计划编制、合同签订、采购、配送应用等实行全过程信息化管理。在材料计划下发后,物流服务中心与供货方签订合同,然后根据工程进度,通过信息化系统从网上进行物资调配。用量大、不易运输的物资由供货商直接配送到施工一线,减轻了仓储管理压力,降低了运营成本,实现了物资材料的合理、有序流通。
超市式选用 服务更快捷
    3月2日晚,安丘市公安局家属院配变的T接引流线氧化严重,与10千伏二马路线中相导线并沟线夹打火,需要紧急抢修。抢修人员曹永兵立即赶往物流服务中心,仓库管理人员臧春杰打开应急储备库后,曹永兵迅速选齐了抢修所用物资,并通过POS机对物资条形码进行扫描,一张清单被打印出来,前后仅用了10分钟,曹永兵在清单上签名后火速奔赴抢修一线。
    “使用条形码对应急物资进行管理,不但规范,也更加切合工作实际。”臧春杰介绍说。
    应急物资储备管理是物流服务中心的一项重点工作。根据省市公司要求,安丘公司应急备品备件共有246种,作为紧急抢修时的物资保障。种类繁多的物品,造成了因挑选、记录等环节过多地浪费时间而耽误抢修。为了更好地服务于物资供给,他们成功引用了超市式管理模式,使用条形码管理物资。遇到紧急情况时,抢修人员可自行挑选应急物资,用POS机扫描条形码生成清单后,签字后即可应用,整个过程快捷、简单、高效。抢修结束后再根据清单补办相关手续,为抢修工作赢得了时间。
透视
    如此辉煌的成绩,凝聚了安丘市供电公司物流服务中心全体人员的辛勤汗水和无私奉献。让我们通过这样一笔流水账看看他们超前的思维:
    2010年2月22日(正月初九),全体职工便开始时对物资公司开始整理、盘点、清产、核资。
    3月16日,办公区改造等内部整治开工,历时仅一个月零十天。
    4月17日,省集团公司要求新成立物资配送中心并同步开始清资。而此时他们已提前55天完成清资任务。
    5-10月份,废旧物资存放区、应急物资专库、网改物资专区先后设立。
    10月15日,开始与青岛润能软件有限公司合作开发ERP物资信息管理系统。
    11月28日,开始对各种资料进行全面整理、完善、归档……
选择
    加了多少班,他们自己已记不清了;熬了多少夜,他们没有一个人觉得委屈。让我们再通过这样一种选择感受他们默默的付出:
    2010年7月15日,开始对库存物资进行分类整理并划分仓储区域,在这期间,仓库保管员孙立萍的公公因病住院40多天,她选择了工作,放弃了请假。
    从没接触过电脑的孙桂芹、李洪芳,接手物资管理信息系统出入库工作后,她们选择了努力学习,现在已能熟练应用。
数字
    繁重的工作任务,让人忽略了休息。让我们透过这组数字,体会一下他们艰辛的历程:
    17个人的团队面对原物资公司存放近10年的废旧物资,他们自己动手,加班加点180多个工作日,共清理物资1167种,物资金额1018万元,节省租用机械及雇工费用18万余元。
    其中清理出6年以上的应收账款109万元,清理出7年以上的赊销材料81.67万元,全部进行分类登记并制订了回收方案;清理出退库废旧物资155种,资产原值626.74万元。
    改造办公室、会议室、资料室390平方米,改造应急物资仓库、周转物资库820平方米,改造货棚965平方米,露天物资平台464平方米,网改工程物资(库)区689平方米,废旧物资(库)区614平方米,改造院内道路1500平方米,改造停车场、绿化带574平方米,节约物资采购费用、财务费用、仓储费用近50余万元。
    安装安全消防室1个、消防砂池5个、消防水池1个、灭火器及相关标识38套……
    从零经验到零库存,
    从粗放式到集约化,
    从“杂货铺”到“物流园”,
    从手工操作到信息化管理……
    所有这些,他们用了不到一年时间。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2