版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
致力民生工程  畅通民心之路_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年11月19日 08:07:04

致力民生工程  畅通民心之路

——河南省周口市交通运输局工作纪实
□ 付梦晨 本报记者 王京波/文

    近年来,周口市交通运输局围绕服务经济社会发展、服务新农村建设等工作大局,勇挑重担,承担了周口市委、市政府交付的重点民生工程,致力于打造“和谐平安畅通”的“新周口、新交通”的各项惠民工程,切实保障人民群众行路畅通,为当地经济发展推波助澜,受到了上下一致的好评。
    周口市一位人大代表说:市运输管理局求真务实的工作作风,推进了全市农村公路建设的进程;该局工作中所秉持的科学发展观、可持续发展观以及低碳节能意识,契合了“十二五”发展规划所倡导和拟定的标准。该局的工作不仅做得好,而且做得巧,为市委、市政府的工作分担了压力,赢得了民意!
    一位运输业司机告诉记者,周口市交通运输局不仅仅是在修路架桥,他们其实是搭起了一条连心路、连心桥,这路和桥就像一条纽带,把党和群众的感情牢牢地拴在了一起,把党群的鱼水深情演绎到了极致。
    新里程,新问题,新跨越。新的使命和责任业已摆在每一个局工作人员面前:
安得好路千万里 惠顾苍生欢颜行
    2010年,该局承担该市10项民生工程工作任务为:促进农村骨干路网建设,重点实施“乡乡连、县县畅”工程,改造县乡公路250公里、大中危桥25座,修建通村公路150公里。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,该局以此为重点,加强领导,细化措施,狠抓落实,强力推进,各项工作取得了阶段性的胜利。
    截至10月底,全市农村公路完工里程 388.4 公里,占目标任务400公里的97%,其中:县乡公路完成128公里,占目标任务的51.2%。通村公路完成260.4 公里,占目标任务150公里的173%;桥梁完工18座,占目标任务25座的72%。
    项目实施过程中,所采取的措施主要体现在五个方面:
    一是加强组织领导。市委、市政府继续把农村公路建设列入“十大民生”工程之一,给予高度重视,市政府主要领导多次听取农村公路建设工作情况汇报,召开市政府常务会议对农村公路建设工作进行研究部署,并于5月7日召开了全市农村公路建设推进会,对农村公路建设工作安排、部署和推进。按照市委、市政府统一部署,该局成立了农村公路建设工作领导小组,在认真总结以往农村公路建设工作经验的基础上,早计划、早动手、早部署、早实施,于3月16日召开了全市农村公路工作会议,部署安排农村公路建设工作,并制定实施了一系列有效措施,强力推进农村公路建设进度。该局又多次召开全市农村公路建设进展情况通报会,督促各县(区)高度重视,采取措施,克服困难,强力推进,力争尽快完成年度农村公路建设任务。
    二是明确目标任务。市政府在5月7日召开的全市农村公路建设推进会上,与各县(区)政府签订了2010年农村公路建设养护目标责任书,明确农村公路的建设养护责任主体是各县(区)政府,县(区)长是第一责任人,分管领导是直接责任人,所有农村公路建设项目必须于11月底前全部完成。该局也多次召开座谈会、布置会,通过多次会议动员部署,强调安排,各县(区)提高了认识,增强了责任感和紧迫感,各县(区)政府主要领导均表态承诺一定按照市委、市政府的安排部署,千方百计完成2010年农村公路建设任务,将惠及广大农民的好事办好,实事办实。
    三是加快前期工作。该局先后多次召开全市农村公路建设工作座谈会,从前期工作的重要性、工作程序、技术标准、项目安排原则等方面加强对农村公路建设的指导。并在春节前后就组织设计单位对2010年预安排的农村公路建设项目进行实地勘测,严把设计质量,提高设计标准,严格执行交通部部颁标准、规范和《河南省农村公路建设管理实施细则》规定的技术标准,做到建设标准统一,路面结构优化,于5月底前就完成了县乡公路实施方案编制、施工图设计工作,为农村公路建设项目提供了技术指导性文件。
    四是强化质量监管。该局把工程建设质量监管作为首要目标和头等大事来抓,从严要求,从严把关,确保农村公路建设始终处于良好的受控状态。对所有县乡道建设项目严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制和合同管理制;全面实行“政府监督、业主管理、工程监理、企业自检、专群结合”的质量监管保证体系,严把工程建设各个环节;严格执行工程基本建设程序,建立岗位质量责任登记制度,落实质量终身责任制,加强建设市场诚信体系,完善施工、监理业绩信誉档案;选择有国家认可的、具有独立法人招标资质的、三年以上公路招投标经验的机构参与招投标。
    五是加大督导力度。该局成立了农村公路督导检查组,自5月份开始,多次采取明查与暗查相结合、定期与不定期相结合、分片督察与巡回督察相结合的办法,对全市农村公路建设情况进行督察;并建立了旬报制度,对每县(区)派驻一名特派员对工程建设进度、质量、资金到位情况进行随时督察,定期通报,表扬先进,鞭挞后进。同时,采取激励措施,明确提出对按时完成任务的县(区)将在年底给予表彰并奖励,在次年安排农村公路建设切块规模时给予倾斜。对于今年没有完成任务的县(区),在次年安排农村公路建设改造切块规模时进行调减。
修路不怕任务艰 万水千山只等闲
    要把路修好,还真不是件容易的事情。
    一是由于今年计划下达较晚,除进行实施方案的编制与评审、施工图设计的招标、施工图设计的编制与评审和施工招投标等基本程序外,按照上级要求又增加了土地预审、环境评审、财政评审等程序,造成前期工作时间延长,施工招投标工作较往年晚近2个月,以致工程项目开工较晚,有效施工时间较短。二是今年该市汛情较大,汛期较长,防汛任务艰巨,很大程度影响了农村公路建设工程整体进度。三是为完成节能减排“十一五”目标任务,国家对高耗能产业采取限电限产措施。今年10-12月,河南省日产量2000吨以下的生产线停窑3个月,2000-5000吨的生产线轮流停窑检修,停产1个月,3米以下的磨机全部停掉,造成市场供应严重不足,水泥价格暴涨。
    该市今年的农村公路工程普遍采用水泥冷再生基层和水泥混凝土面层路面结构,受水泥供应量和价格变化的影响较大,目前该市水泥单价由签订合同时的250元/吨左右,已涨至500元/吨以上,且产量大幅度减少,购买困难,大大增加了该市农村公路建设成本,严重影响了工程建设项目的顺利实施。上述原因将造成该市农村公路建设任务完成时间后延。
    目前,该市农村公路建设工作由于受天气、原材料价格上涨及进料难等因素的影响,任务完成时间将后延。为此,为全力加快农村公路建设进度,尽快完成工作目标任务,该局将强化时间观念,克服困难,倒排工期,加快进度,强力推进,力争所有农村公路建设项目11底前全部完工。面对新问题、新状况,该局积极寻求良策。同时也向市委、市政府提出如下建议:
    一是加强组织领导。建议市政府出台有关文件,要求各县(区)高度重视农村公路建设工作,坚持把此项工作摆在当前各项工作的中心位置,进一步解放思想,建立完善目标责任体系,明确各相关单位和责任人的目标责任,要求各县(区)党政主要负责同志亲自过问、亲自部署、亲自督办;主管领导深入研究、深入基层、深入现场,调动一切积极因素,真正解决实际困难和问题,采取得力措施,切实抓紧、抓好、抓实,全力加快农村公路建设进度。
    二是落实建设资金。建议市委、市政府要求各县(区)按照省、市批复的项目实施方案的投资估算总额,采取得力措施,尽快筹集配套资金,定期听取各县市区配套资金筹集情况汇报,督促各县市区加大配套资金筹集力度,确保2010年农村公路建设配套资金按时足额到位。
    三是采取得力措施。以《河南省农村公路条例》学习宣传贯彻为契机,要求各县市区对进度严重滞后的工程项目制定方案,倒排工期,采取得力措施,安排专人负责,加大奖惩力度,限期开工建设,限期完工。对不能按期开工、限期完工的项目将追究领导责任,以促进农村公路建设任务圆满完成。
    四是加大督察力度。建议市政府继续加大督察力度,定期对各县(区)农村公路建设工作进展情况进行督察,对进展缓慢的县市区进行通报批评,并采取一定的强制措施,以推动农村公路建设进度,确保将全市农村公路建设工作落到实处。
    经历风雨,方见彩虹。在该局领导班子殚精竭虑、苦心谋划之下,有市委、市政府和社会各界人士的大力支持,该局领导班子深信,一定不会辜负广大人民的厚爱和重托,一定会保质保量地完成党和人民交付的重大使命,把路桥修好架好,修成一条条千家万户开心、放心的小康路、和谐路、幸福路!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2