版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
宁电印象(2009)_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年09月17日 08:47:19

宁电印象(2009)

□ 许宗飞/文

    宁国供电公司(前身是宁国供电局)成立于1981年,现有正式职工256人、农电工370人,下辖12个供电所,全市乡镇村通电率100%。境内有500千伏开关站1座、220千伏变电站1座,第二座220千伏变电站(三津变)预计今年9月投运,110千伏变电站5座,35千伏变电站12座,总容量627.9兆伏安,固定资产原值3.9亿元。2009年,实现全社会用电量达14.89千瓦时,公司完成供电量11.62亿千瓦时,实现综合线损率5.25%,电压合格率98.83%,供电可靠率99.76%。
    近年来,宁国供电公司紧紧围绕安徽农电“三步走”发展战略,一年迈出一大步,实现了农电“三步走”发展目标。公司先后获得国网公司“先进集体”、“文明单位”、“一流县供电企业”、“党风廉政建设优秀单位”、“农电安全管理先进单位”、“农电生产管理先进单位”等多项荣誉称号,2007年,被(安徽)省公司首批纳入动态型副处级县级供电公司管理。
安全管理  基础夯实
    宁国供电公司坚持“安全第一,预防为主”的方针,采取系列措施加强安全管理工作。一是深入推广安全管理“三三制”,加强施工现场的安全;二是成立电力警务室,开展“大手牵小手”等活动,倡导全社会共抓安全;三是实行违章作业“红黄牌”警告制,加大现场反违章力度;四是安全监督体系专业化改革,生产单位安全员由安保部统一管理,享受本单位副职经济待遇;五是加强文明施工,实行施工现场看板管理。
电网建设 日新月异
    主网架建设——宁国供电公司持续加大主网建设力度,先后新建110千伏变电站3座,扩建110千伏变电站2座,新建35千伏变电站4座,10千伏开闭所2座,改造35千伏变电站7座,并对城乡10千伏及以下配电网进行了较大规模的改造。
    目前,宁国电网已形成以1座220千伏变电站为核心,5座110千伏变电站为骨架,12座35千伏变电站为网络,双电源供电,布局合理,结构坚固的网架结构,主电网真正实现了“强筋壮骨”。
    县城网建设——宁国供电公司加大县城网改建力度,城区配电网已实现了手拉手、多联络、单环网结构开环运行,网架结构更加合理,互供能力进一步加强。城区中压配电网的电缆化率和绝缘化水平稳步提高,实现了分区分片供电目标,已大规模的实施配变监测系统和小区集抄系统,日渐成熟的自动化、信息化、智能化配电网络为用户提供更为优质、高效的服务。
    农村电网建设——宁国供电公司加大社会主义新农村电气化建设,累计投入资金8600万元,累计建成14个电气化乡镇、65个电气化村,在全省率先获得安徽省B类新农村电气化县称号。
经营管理 业绩优秀 
    宁国供电公司以经济效益为中心,深化落实“财务集约化”管理,紧跟省公司管理步伐,以建设信息化公司为目标,以“sAp”、财务管控为抓手,推进财务管理新变革。2009年,主营业务收入6.81亿元,应收电费余额结零,固定资产原值达3.9亿元,经营业绩稳居全省县级公司一流行列。
    2009年,宁国供电公司多措并举有效应对金融危机。一是为客户量身定做“优化用电建议书”,指导客户科学合理用电,降低生产成本;二是优化业扩报装审批程序,压缩审批时限,提高办事效率,为大客户开辟“绿色通道”;三是建立大客户服务联系人制度。电量实现逆势增长,全年新增报装客户7731户,新增容量98852千伏安,实现供电量11.62亿千瓦时,售电量11.01亿千瓦时,同比均增长21.60%,供、售电量首次双双突破10亿千瓦时。
    宁国供电公司加强成本控制。一是工程审计、多经企业资产经营、绩效等内部审计,加强管理审计、效益审计和风险审计。两年来,共提出审计意见和建议206条,促进增收节支569.02万元;二是深入开展“三节约”活动,降本节支成效明显,2009年管理费用比年初计划压缩5.66%。
队伍建设 人才强企
    宁国供电公司坚持人才强企发展战略。坚持德才兼备、业绩突出、群众公认的用人导向;开展全员绩效考核,发挥薪酬激励作用;采取校企合作联合办学,请进来和送出去等方式,开展全员培训。
    人才选拔任用——宁国供电公司对全体中层干部、机关一般管理人员、供电所长实行职务终结公开竞聘,不拘资历、年龄选拔优秀人才。近年来,共有29位优秀的员工走上中层干部岗位,10位农电工走上供电所长岗位。公司中层干部平均年龄由3年前的48.1岁下降到39.8岁,大专及以上学历的比例由60.2%上升到80.5%。岗位交流面分别达到75%、61.8%、86.2%。
    全员培训——宁国供电公司建立丰富多彩的全员培训机制。一是校企合作联合办学,安徽电气工程学院在宁国开设供用电技术大、中专班教学点,解决工学矛盾;二是组织管理人员分批送外集中培训;三是连续五年开展线路、运行、检修、计量、抄核收五个专业技能比武,第一名授予“岗位技术能手”称号并给予前三名物质奖励;四是发挥培训中心实训作用,举办农电工培训班30期,培训学员1000余人次,全员培训率为100%;五是激励职工积极参加省公司组织的技能鉴定工作。截至2009年底,宁国供电公司中专以上学历职工达178人,人才当量密度74.96%,高技能人才密度56.45%。
优质服务 社会肯定
    常言道:金杯、银杯,不如老百姓的口碑。宁国供电公司不断改善服务环境,创新服务方式,凭籍优质的服务、扎实的业务技术、清新的社会风气,多年在宁国市行风评议中名列第一名,多次获得“行风建设先进单位”称号。
    改革电费缴纳方式,方便用户。宁国供电公司以创建五星级服务为载体,将“拓宽缴费渠道”纳入为民办实事工作的重中之重,针对不同客户群的需求,多管齐下,先后推出超市缴费、24小时自助缴费、邮政代扣电费、预存电费、城乡异地缴费、pos机缴费等业务。不同的用电客户可以根据自己的时间和口味,在“传统餐”、“休闲餐”、“自助餐”、“工作餐”、“代餐”、“预备餐”、“联谊餐”、“快餐”、“放心餐”九类中任意选择适合自己的缴费方式,缴费难题彻底解决。
    宁阳电力服务队自成立以来,组织不断健全、服务内容不断丰富,开展了青年志愿者服务、阳光竹乡行、阳光茶园行、阳光菇园行、阳光果园行等活动。
社会责任  勇于承担
    在台风、冰雪等自然灾害面前,宁国供电公司员工表现出了强烈的社会责任感和使命感,以“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,用赤胆忠心守卫着光明。正是因为宁国供电公司用实际行动担起了一个国企的社会责任,被宁国市委、市政府授予“抗洪救灾先进单位”,被宣城供电公司授予“抗雪救灾先进单位”。(本文选自宁国供电公司的《宁电印象2009》,有删节,文中的所有数据系指截至2009年年底的数据。)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2