版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
透视“安丘供电典型模式”的样本意义_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年07月16日 08:16:56

透视“安丘供电典型模式”的样本意义

□ 王京波  田军  刘规划/文
 
    “安信彩虹,俺信!”这是山东安丘市民百姓的一句口头禅,而口头禅的背后折射出的则是一个企业诚信的力量!尽显安丘供电人的心灵之美和人格魅力!近年来,山东省安丘供电公司突出发展与管理两大主题,大力实施科技兴电与“三新”农电发展战略,秉承“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观和“诚信服务、和谐共赢”的服务理念,全力打造“安信彩虹”服务品牌,全面塑造供电行业形象。
    该公司曾先后荣获全国电力“三为”服务达标单位、全国农村电气化县、“山东省富民兴鲁劳动奖状”、“山东省厂务公开民主管理工作先进单位”等多项荣誉称号,连续6年保持国家一流县供电企业、连续15年保持山东省文明单位,1999年以来,连续5年在安丘市行风测评中荣获第一,连续5年保持了全市行风免评单位称号。
    安丘供电,因其优质的服务品牌,骄人的改革成就,引来了全国各地人们慕名前来考察、学习、取经,引发了一场被新闻界、经济界以及社会各界称之为“安丘供电典型模式”、“安丘供电经验”的大讨论,从而催生了令人瞩目的“安丘供电现象”。
    一般说来,任何一种企业的发展都存在着它的建筑形式和建筑层次。
    安丘供电公司的发展也不例外。
    在一定程度上讲,安丘供电人并不仅仅是制造了大时代中国农村电力改革发展的一个缩影,它还具有更深厚、更浓郁的思想内涵。安丘供电公司在很大程度上也并不仅仅在于树立了我国电力企业行风建设和优质服务的一面旗帜,它还承担了更多更重的时代使命与社会责任。
    当存在变成了一种责任,当精神和谐于实践与思维之中,安丘供电人忘却的是那些名与利的角斗。在安丘供电人的视角与视野里,只有对民族电业、对社会、对时代的一腔赤诚。
    在安丘供电人看来,一个企业的责任也能反映一个国家的责任,一个企业的使命便是一个国家使命的具体体现。因此,无论是给山区贫困学生捐助,还是向困难职工伸出援助之手,安丘供电人都争先恐后,慷慨解囊,他们用行动诠释着新时代安丘供电人的荣辱观,社会责任感。
    “未来掌握在自己的手中,手和臂就是杠杆,雄心在自己的胸中,心就是支点;
    脚比路长,心比山高,情比海深,爱无界限;
    努力超越无止境,追求卓越创一流”,这就是安丘供电人最朴实的语言。
    而在我们看来,“安丘供电现象”其实就是“安丘供电经验”,是人们对山东安丘供电公司进行农村电力服务与改革所取得的一系列成就和荣誉的一种肯定和社会评价。透过现象看本质,人们发现,“安丘供电现象”其实就是“安丘供电人现象”。试想,同在一片蓝天下,不要说安丘的条件并不优越,即便有大量资源的县域,为何现在还发展不起来呢?但困难并没有吓倒安丘供电人,他们却以吃尽千辛万苦、走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、服务千家万户的“五千”精神,演绎了一个又一个农电改革和优质服务的动人故事,创造了在当地家喻户晓的“安信彩虹”服务品牌。所有这一切,使得安丘供电公司的发展巧妙地避开了自己的劣势,让安丘供电人和老百姓、地方政府的心紧紧地贴在了一起,要知道,“人心齐,泰山移”啊!何况困难乎?
    安丘供电公司的发展,正是有了以孙连武为代表的这么一群“拼命三郎”,才能“无中生有”,制造奇迹,催生令人感叹的“安丘供电现象”!
    其实,“安丘供电现象”之所以能引起外界广泛关注,并不在于“现象”本身。一个很重要的原因就在于“安丘供电现象”的本质和安丘供电人的精神,对我国的电力企业特别是农电企业改革来说,具有启迪和借鉴意义。就安丘农电初期的改革发展而言,不仅仅缺少资金,也缺少项目,甚至是还遭遇到一些体制和机制上的障碍和壁垒。但最为关键的是,安丘供电人不缺少创新发展的思路和自主创业、改变命运的强烈意识。因此,我们可以说,“安丘供电现象”的本质其实就是安丘供电人的精神内核,是强烈的社会责任感和敢为天下先的改革精神。
    透过“安丘供电现象”,我们不难发现,一个地区的发展关键是人的问题,而人的问题关键又是观念的问题。从“安丘供电现象”,到“安丘供电现象的本质”,再看安丘的农电改革,安丘供电公司的发展裂变无不体现了观念先行的精髓,思路转变的力量。
    “安丘供电现象”的本质还告诉我们,一个企业的发展,甚至一个地方的发展,仅有先进的理念和思路这还不够,还必须有一个看得见、摸得着的项目或产业抓手作为突破口。安丘农电改革快速发展的一个重要抓手就是紧紧抓住国家电网公司将山东省安丘市确立为“新农村典型供电模式”项目推广应用试点这一有利“抓手”。
    不仅如此,在关系到公司和地方经济发展的关键时刻,安丘供电人不等不靠,主动请缨,自筹资金,自我加压,积极投身农村电力改革事业,体现了安丘供电人“先天下之忧而忧”的博大襟怀!因此,我国各地进行农村电力改革在争取国家政策支持的同时,不应该忘记因地制宜,发挥自己的比较优势,打造自己的特色品牌。我们要用新观念、新思维引领主流民意,打破沉闷的僵局,搅活一潭死水,找准改革发展的突破口,并以此来激活内在能量,荡涤传统观念的痼疾,使我国电力企业的肌体产生新的裂变,从而实现我国电力企业的跨越式发展,这就是“安丘供电现象”的本质和奥秘,也是“安丘典型供电模式”的样本意义之所在。
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2