版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
县委书记心中的大账_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2010年05月20日 07:44:20

县委书记心中的大账

——从浙江长兴蓄电池行业的转型升级看县域经济如何算好“三本账”

    浙江长兴县委书记刘国富:蓄电池行业转型升级前,我们也有顾虑和担心,蓄电池生产企业会不会在较长一段时间内低位、低速发展。但是,如今实践已经证明,经济发展方式转变所获得的收益是能够弥补经济发展方式转变所付出的代价,这应当成为经济社会转型期,所有地方主政官员的共识。
    (一)转型升级的经济账:企业减少75%,产值提升60%
    位于太湖南岸的浙江省长兴县这几年已先后关闭了污染企业300多家,已经完成喷水织机、小水泥、铅酸蓄电池、矿山、耐火窑炉五大产业的整治任务。
    长兴县狠抓环保缘于一次深刻的教训。2004年5月,该县曾经发生数百名儿童铅中毒事件,而引发这一事件的直接导火索,就是一家蓄电池企业违规排污。
    刘国富说:“我们很快对责任企业进行了停业整顿。自此以后,全县领导班子越来越意识到环境保护的重要性,发展是硬道理,但硬发展是没道理。以牺牲环境为代价的发展,老百姓不会接受!”
    以铅酸蓄电池产业整治为例,长兴县从2004年开始,通过2年整治,企业家数从175家减少到50家,减少了75%,剩下的企业产品进行结构优化。蓄电池产业由原来的单一铅酸蓄电池向铅酸类和镍氢类、锂离子类等新型电池类拓展,产品应用领域从电动自行车向混合动力电动汽车、电动汽车延伸。企业产品结构调优了,生产层次调高了,经营效益也提高了。据统计,整治后长兴县铅酸蓄电池企业的产值比整治前同比提高了60%。
    浙江超威电源有限公司是长兴县规模较大的铅酸蓄电池生产企业之一。在长兴县整治铅酸蓄电池产业后,超威公司连续投入2000多万元资金改造生产工艺、生产方式和污水处理设施,2006年利润同比增长105%,销售额增加80%。
    蓄电池行业,企业数量大幅减少,但年产值却从2003年的9.01亿元发展到2009年的103亿元,夺得全国一半以上的市场份额,占全县工业的比重从9.2%提高到22.7%。长兴蓄电池被中国电池工业协会授予“中国绿色动力能源中心”称号。浴火重生的天能集团2007年被称为“中国动力电池第一股”在香港成功上市。
    2009年,长兴县财政收入达到33.89亿元,7年间增加近5倍。该县在“全国百强县”的榜单上,排名从2004年的第51位升至2009年的第46位。
    如今,在浙江省长兴县,蓄电池产业的市场销售量近3年来以平均每年约100%的幅度增长,企业的生产和工艺水平逐年提高,产品领域从电动助力车用铅酸蓄电池扩展到新能源领域。与之相对应的是,长兴县去年被评为“中国新能源产业百强县”和国家绿色动力能源高新技术产业化基地,被浙江省政府列为首批21个块状经济转型升级示范区之一。
    近几年,长兴县以深入学习实践科学发展观为契机,加快转变经济发展方式,推动经济社会科学发展,蓄电池产业的转型升级只是一个缩影。
    (二)转型升级的生态账:从省级环保重点监管区到国际花园城市
    长兴县最近面向全球诚征《创建中国生态文明示范县实施建构战略方案征集书》在各大媒体刊登,引起了各界的强烈反响。这也意味着该县已从过去的被动治污向主动创牌、不断提升环境品质转变。
    2008年11月10晚,东莞。长兴获得当年“国际花园城市”金奖。
    近年来,长兴县先后通过国家卫生县城、全省生态县、国家级园林县城、国际花园城市、省森林城市,到眼下的争创省级示范文明城市、全国生态县,一个个创建载体促进了生态文明的建设。
    多年前,面对蓄电池等高能耗、重污染产业造成的突出矛盾,长兴人开始思考:发展的目的是什么。在一次县委常委会上,主要领导下定决心:“宁可地区生产总值增长少点,也不能牺牲环境。”紧接着,长兴召开了有特殊重要意义的“不发展会议”,决定用铁的手段、铁的决心、铁的纪律、铁的措施治理污染。
    全县最大的蓄电池企业天能公司作为龙头企业被要求成为全县环境治理的榜样,天能国际集团董事长的张天任这样说:“近几年来,天能在环保治理上投入了大量的资金。上市以后我们每年都请美国美华环评机构进行环评,结果显示我们的环保达到了国家标准,接近国际标准。”去年6月,面对金融危机的冲击,“天能”投资18亿元的循环经济产业园开工,届时将成为全国动力、储能蓄电池生产和铅酸电池循环利用的重要基地之一。
    如今的50余家蓄电池生产企业,凡是容易产生铅尘、铅烟的工序岗位都安装了吸风装置,经过环保处理后达标排放,含铅废水全部实现了循环回用。最容易产生铅污染的极板制造和冶炼企业也实现了机械化生产,减少了工人和铅粉、铅尘的直接接触。
    环保部门提供的环境监测显示,长兴县内铅及其化合物、硫酸雾、含铅固体废物这三大主要污染物的年排放量,比蓄电池行业转型升级前分别削减94.1%、80.5%和24%。
    曾因铅酸蓄电池行业而戴了近两年的省级“环境保护重点监管区”帽子也在2006年一举摘掉,换成了一顶“桂冠”——“中国绿色动力能源中心”。
    如今的长兴,在生态保护中发展,在发展中保护生态。
    以绿化为例,长兴在过去的8年间,仅这一项全社会投入资金14.5亿元。
    长兴人还在实践中摸索出了一套“绿化经”:生态性,突出绿量、绿质、绿意;景观性,做到“春花、夏绿、秋色、冬枝”四季有景;地方性,以地方树种为主;文化性,长兴是“古银杏之乡”,现已满城都是银杏树。
    目前,长兴全县林业用地面积114.6万亩,占土地总面积的53.4%,森林覆盖率达到51.3%,城区绿地945公顷,村庄绿地达2000公顷,人均公共绿地达到15平方米。
    随着生态环境不断改善,今天长兴人的生活质量也完全改变了。
    (三)转型升级的和谐账:“环境优化增长”打造“幸福长兴”新愿景
    在做好经济发展与环境保护协调进行的同时,长兴的发展模式也迅速地从“环境换取增长”转变到“环境优化增长”。 经济发展不减速,生态环境大改善,让老百姓充分享受社会成果,创造一个人与自然和谐发展的县域样本是长兴当前经济社会发展的生动写照。
    社会和谐需要支付成本。通过蓄电池行业及其他行业的整治和转型升级,政府财政收入每年也大幅增长。2002年长兴县的财政总收入仅为6.83亿元,2009年实现财政总收入33.89亿元。经济的快速增长,使科教文卫领域支出也有了“底气”。为满足全县百姓的精神文化需求,长兴县近五年来罕见地投入13亿元财政资金发展文化教育事业,保护民间非物质文化遗产。
    “百叶龙”是长兴县林城镇天平村特有的民间舞龙艺术,至今已有160年历史。 因为种种原因,与其他民间艺术珍品一样,“百叶龙”也曾面临后继乏人、无法传承的窘境,但是,如今长兴县却有了12个“百叶龙”培训基地,20条“百叶龙”,500多名兼职演员,包括农民、医生、教师等各行各业。长兴县还组建了长兴百叶龙演出有限公司,一年多来,公司已进行了50多场次的演出,每场演出的利润率达到20%。
    “百叶龙”的复兴关键是政府超常规的投入力度,长兴县为了拯救“百叶龙”,前后总计已投入1000万元财政资金。长兴县对“百叶龙”的慷慨也曾引起一些争议。有人提出,政府没必要把巨额财政资金投入民间艺术保护,民间艺术的生命力应该让市场决定。对此,刘国富认为:“1000万元在城市建设中,只够修建一条1000米的马路,可救活一条‘百叶龙’,却带来了无法估量的经济效益和社会效益。”目前,“百叶龙”已经获得浙江省文化类驰名商标的称号,光这个商标就有不菲的经济价值,不久前福建有人在网上拍卖“百叶龙”服装鞋帽类商标,开价即达300万元。“百叶龙”已成为长兴的一张“金名片”。2009年10月1日,长兴“百叶龙”还参加了国庆60周年天安门广场联欢晚会。如今,在上海、在福建等全国各地,都有‘百叶龙’的演出活动,许多人因“百叶龙”而知道了长兴。政府通过保护“百叶龙”,凝聚了社会人心在“百叶龙”复兴过程中,政府号召、民间响应的良性互动局面已经形成。
    长兴县图书馆是一个超一流的花园式图书馆。崭新的图书馆共有四层,占地面积70亩,建筑面积近1000万平方米,位于县行政文化中心、市民休闲广场西侧,背靠植物园,北临青山,环境优美宜人。
    政府投资8000万元在寸土寸金的新区中心建了一座毫无经济回报的图书馆曾引起争议。在图书馆规划的时候,恰是房地产黄金期,有人提出,新区中心的土地起码300万元一亩,如果政府卖给房地产商,收益至少2亿元,然后再从中拿出一部分钱,在偏一点的地方建个图书馆,不是也挺好的,县委县政府应该算算经济账。当时任县长的刘国富一句话就把这个观点给顶了回去:“最好的土地应该让老百姓享受”!
    刘国富说:“图书馆硬件上去了,能吸引人,如果软件没跟上,就留不住人,所以我们着力完善服务的细节,比如书单的开列、出版社的选择,都由北京大学的专家负责,这样做的目的是为了提高群众素质,促进社会更加文明和谐。”按目前日均到馆2397人次预计,图书馆年访问量有90万人次,图书馆一年运行成本包括添置书籍最多500万元,政府财政每花5元5角钱,就能吸引一个老百姓来图书馆学习。
    在经济发达的浙江省,长兴县并不算一个十分富裕的县,2005年,长兴县的财政收入在浙江各县中排名第23位,2001-2005年,县可支配财政总共也只有27亿元,但是在“十五”期间,长兴县财政投入文化教育事业达到13亿元,位居全省各县(市、区)第一位。
    在长兴县“十五”期间教育文化财政投入清单上可以看到,政府财政投入教育主要是造学校、添设备、引师资和补助贫困家庭;文化领域的投入主要集中在重点文化设施建设、乡镇文化设施建设和村级文体俱乐部。
    2007年,长兴县提出了“幸福长兴”的新愿景,目标就是要让富裕起来的长兴人能真正享有幸福感。
    刘国富说:“什么是和谐?怎样达到和谐?我的理解是要让老百姓充满希望、充满梦想、充满幸福。”构建和谐社会需要支付成本,需要政府加大投入力度,但是基层政府不能光琢磨这本小账,大投入、大手笔换来的是社会的和谐、百姓的幸福,这才是县委书记心中的大账。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2