版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
罗山县新农保工作为何快速“破题”_中国信息报
当前位置:[经济观察] →返回首页
更新时间:2009年10月28日 00:00:00

罗山县新农保工作为何快速“破题”

□  河南省罗山县劳动和社会保障局局长   熊行铭

    “农民老了以后怎么办?”这一直是河南省罗山县决策集体的一块心病,也被看做是正在完善的农村社会保障体系最难解决的最后一百米。罗山县抢抓河南省农村改革发展综合试验区建设的机遇,把建立新型农村合作养老保险制度作为创新农村社会保障体制机制的重中之重,先行先试,快速“破题”,从5月11日正式启动,迄今为止,罗山县的适龄农民参保率已超过61 %;已为参保老人发放了大批养老金,新农保工作已取得初步成效。    
    在新农保工作中我们体会最深切的就是:千好万好,比不过党的政策好;千难万难,发动了群众就不难;千苦万苦,为百姓办事就不苦。 
    千好万好,比不过党的政策好。在工作中,我们越来越深切地感受到,是党的政策为全县新农保工作的先行先试提供了机遇和条件。
    一方面,农村改革发展综合试验区建设,为新农保工作的先行先试提供了机遇。省委、省政府设立信阳农村改革发展综合试验区,是贯彻落实党的十七届三中全会精神的创新之举,是统筹城乡协调发展的关键之举,也是造福信阳人民的英明之举。给了我们一把改革发展的“金钥匙”,一个大胆实践的“金盾牌”。正是有了这千载难逢的机遇,我们才敢于先行先试,大胆突破,率先启动新型农村养老保险工作;正是有了省、市各级领导的高度重视和大力支持,才使我们动力更大,信心更足,干出了成效。
    另一方面,党和国家一系列惠民政策的落实,为罗山县新农保的顺利推进提供了条件。近年来,党和国家一系列惠民政策都得到了较好落实,使人民群众更加信任党和政府。正是有了这样一个基础,我们的新农保政策一出台,就得到了农民群众的理解和支持,积极参保。特别是6月24日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署开展新型农村社会养老保险试点,决定2009年在全国10%的县(市、区)开展新型农村社会养老保险试点。这一利好消息很快在全县引起强烈反响,参保积极性空前高涨。仅6月25日至7月5日,全县参保的农民就达6万余人。
    千难万难,发动了群众就不难。为人民群众谋利益,只有相信群众、依靠群众,充分发挥群众的积极性、创造性,才能得到群众的认可,达到预期目标。我们的新农保政策,根本出发点就是要为农民群众办实事、办好事,立足于保障民生、改善民生,真正从制度层面解决60万农民“养老难”问题,是一项实实在在的惠民政策。在新农保工作中,我们正是始终坚持依靠群众、发动群众,做好群众工作,组织广大党员干部进村入户,深入群众,发动群众,真正让人民群众了解政策、理解政策、掌握政策,充分调动了农民群众的参保的积极性,使我们的新农保工作得以顺利推进。
    千苦万苦,为百姓办事就不苦。新农保工作启动以来,从县四大家领导到村组干部,不论天气多么炎热,条件多么艰苦,大家按照各自的分工,纷纷下到联系的乡、村、组、户,全身心地投入。县劳动保障局的同志,从局领导到一般干部职工,连续两个多月一直坚持早上7点上班,晚上11点下班,就餐用盒饭送到岗位上,加班加点,工作非常辛苦。但是,大家没有一个叫苦叫累的,在这项工作中确实是功不可没。用楠杆镇党委书记程功言的话说,我们的父母在农村,兄弟姐妹在农村,有的亲戚朋友在农村,如今,农民老了也能像城里人一样领到养老金,没有比这更让我们关心,没有比这更能激发我们的工作热情。楠杆镇成为全县第一个率先全面完成参保率60%以上任务的乡镇。
    罗山县新农保工作正处于起步阶段,还有许多工作要做,还有许多工作需要提高完善。我们将进一步解放思想,不断改革创新,继续扎实做好新农保的各项工作,继续在推进农村改革上积极探索,大胆实践,勇闯新路,绝不辜负上级领导的厚望,努力为综合试验区建设做出新的更大贡献!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2