版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以四中全会精神为指引 加快统计改革创新_中国信息报
当前位置:[局队长笔谈] →返回首页
更新时间:2019年11月28日 08:54:56

以四中全会精神为指引 加快统计改革创新

■ 四川省统计局党组书记、局长 范毅 

    自2018年底国家统计局批准四川为“全国统计改革全领域试点省”以来,四川省统计局党组组织全省统计系统实施了多领域、多方位的改革试点,取得了阶段性成果。党的十九届四中全会召开后,四川局及时学习领会全会精神,以统计改革全领域试点为抓手,坚持“六个导向、六个着力”,统计改革创新发展迈出新步伐。
    坚持政治导向,着力强化党对统计改革创新的领导。四川局坚持强化政治责任意识,局党组将统计改革创新作为重要政治任务,加强组织领导和工作汇报。今年1月,四川局印发了《四川省统计改革全领域试点实施方案》,围绕重点领域部署了36个统计改革试点项目,并制定了责任书、时间表、路线图。党的十九届四中全会明确了“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的行动纲领,四川局将不折不扣地学习贯彻全会精神,大力深化统计改革创新,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强统计保障。
    坚持战略导向,着力完善统计体制机制。四川局坚持强化战略定力,深化统计管理体制改革,开展统计垂直管理试点,工作成效显著。目前,四川省全部市(州)和85%的县(市、区)设立了统计执法监督机构,1个市统计局对县级统计局领导班子实施垂直管理,163个县(市、区)对乡镇统计工作统一管理,全省共建立乡镇统计站(办)4000余个。党的十九大、十九届四中全会先后提出了“完善统计体制”和“发挥统计监督职能作用”,四川局将进一步强化战略思维,全面深化统计管理体制改革,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的统计体制机制。
    坚持创新导向,着力加快统计制度方法改革创新。四川局坚持创新引领,以统计改革全领域试点为抓手,积极开展新技术应用、新机制研究、新模式探索。大力推动大数据统计运用,建成了四川统计综合管理平台、地方政府统计联网直报平台和统计综合数据库等试点。加强政企合作机制创新,开展统计数据产品可视化研究和大数据开发应用。强化重点课题研究,深入开展了统计基层基础工作机制、部门数据交换共享平台建设等课题研究,形成了一批研究成果。党的十九届四中全会要求“不断改革创新”,四川局将加大统计制度方法改革创新力度、频度、深度,积极为全国统计改革提供“四川方案”“四川智慧”。
    坚持问题导向,着力增强统计改革攻坚突破能力。四川局坚持聚焦问题困难,始终对准统计改革重点难点弱点发力,制定了统计改革全领域试点专项整治方案,明确深入调查研究、开展自查自纠、定期梳理通报、强化责任追究、完善长效机制5条措施,立行立改推动改革创新取得实效。学习贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,四川局将不断加深对全会精神的认识、理解和把握,切实提高破解统计突出问题、推动统计改革发展的能力。
    坚持监督导向,着力发挥统计监督职能作用。四川局重视统计监督,与省纪委、省委组织部等部门联合出台了《干部监督信息沟通管理实施办法(试行)》,将统计违纪违法纳入干部选拔任用负面清单。同时建立了防惩统计造假责任制、违规干预统计工作记录制度和统计违法信息沟通机制,初步建成全省统一的统计执法监督管理平台。党的十九届四中全会要求 “发挥统计监督职能作用”,四川局将进一步强化统计监督职能,优化统计环境,夯实统计基层基础,切实确保统计数据真实准确。
    坚持服务导向,着力更好地服务高质量发展。四川局坚持围绕中心、服务大局,结合省情实际,扎实推进“三大核算”改革方案一揽子全部通过并实施,探索创新重点领域统计监测制度和指标体系,开展了“一干多支、五区协同”“5+1”现代产业、乡村振兴战略、民营经济、军民融合等统计监测,切实服务高质量发展。党的十九届四中全会要求“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”,四川局将进一步构建高质量发展统计体系,完善重点领域统计监测体系和指标体系,更好地反映国家治理体系和治理能力现代化进程。

 
[近期推荐]
· 国务院第七次全国人口普...
· 全国建筑业企业经营效益...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 11 月经济运行主要指标好...
· 认真开展统计造假专项整...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2