版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不断推进改革创新 全面提升统计能力_中国信息报
当前位置:[局队长笔谈] →返回首页
更新时间:2019年11月26日 08:54:56

不断推进改革创新 全面提升统计能力

■ 广东省统计局党组书记 局长 杨新洪 

    广东统计贯彻党的十九届四中全会精神,落点在于不断推进改革创新力,全面加快“7+n”改革创新步伐,进一步完善统计调查体系,真实准确反映广东经济发展变化,为推进政府治理体系和治理能力现代化提供优质统计服务。
    构建经济大省之统计强省呼唤改革创新
    广东作为全国经济大省,广东统计围绕构建经济大省之统计强省目标,在五个方面开拓创新:形成特别强的统计改革创新能力,尤为在专业的方法制度与工作的方式方法;培养特别精准的数据解读解析能力,始终把握数据话语权和诠释力;专业业务评比与统计分析居全国前列,具广东统计影响力;破解统计难题案例与统计科研水平领改革风气之先,具一定风向标和引领气质;具备与新时代要求相适应的南粤统计精气神,党建业务“双融合、双促进”,精进常勤乐现新气象。
    广东统计建立新经济和分性别统计制度,方法制度改革创新不断推进;深入精准分析经济形势,2019年前三季度材料得到省委书记李希“分析是客观深刻的”高度评价;杨新洪《未观测金融分析》论文被第62届世界统计大会收录并获邀赴马来西亚做主题发言,在国际上发出中国统计声音;以“坚持党建工作与统计业务‘双融合’”为题,在2019年广东省直机关党的工作会议介绍经验。
    以“7+n”为切入推动统计改革创新
    广东统计传承南粤改革开放基因,秉持“新(改革创新)、先(先行先试)、实(落实求实)”的南粤统计之风,大胆破冰,创新探索,以“7+n”切入推动统计改革创新,成果已经显现并得到应用,受到国家统计局宁吉喆局长和广东省委省政府主要领导的肯定好评。
    “7”是指国家统计局赋予广东的7个国家级统计改革创新试点。一是建立新经济统计制度全面真实准确反映广东“三新”业态,按季度核算发布新经济增加值;二是推动电子统计台账试点加强统计基础建设,减轻基层工作负担;三是依托粤港澳大湾区统计协作机制做好人口普查专项试点,为七人普港澳台和外籍人员普查登记积累经验;四是首创分性别统计制度加强性别统计监测,《2018年广东性别统计报告》获国家统计局宁吉喆局长、全国妇联副主席谭琳和广东省委书记李希肯定批示;五是构建农业生产联网直报核算系统,完善数据质量评估方法;六是开发“广东智能普查”项目,提供便捷高效的“互联网+普查服务”;七是开展部分行业总产出核算研究,对改进完善新兴行业总产出核算方法提出创新建议。
    “n”是指在7个国家级统计改革创新试点的带动下,建筑业企业研发统计会计辅助记账标准试点、党在新中国成立前的统计史研究、高质量发展综合绩效评价体系、“杜甫指数”测算、服务消费试算等一系列统计改革创新试点如雨后春笋,不断涌现,在南粤大地落地生根,开花结果。
    提高“三力”保持广东统计创新力
    广东省统计局党组于2019年初发出《关于构建经济大省之统计强省开展统计能力提升建设年的通知》,提出以2019年为“统计能力提升建设年”,全面提升广东统计能力。构建新时代现代化统计调查体系任重而道远,统计改革创新是必由之路,要不断提高“三力”:原创力、动手能力和执行力。
    原创力由“五个构件”组成:独立思考能力、深入碰撞出清力、抓主要矛盾能力、与时俱进创新力、厚积薄发力;动手能力以“六个元素”核心:不等不靠“两先”(求上先求下、求人先求己)自制力、身体力行克制力、熟悉情况果断力、攻坚克难力、办法比困难多行动力、数据解读应对力;执行力在于提升“五个境界”:无条件、无我、无敌、无畏、无包袱。
    道阻且长,行则将至。广东统计将发扬逢山开路、遇水架桥的改革创新精神,全面提升“三力”,以“7+n”统计改革创新为依托,以点带面,通过改革创新推开统计工作空间,为广东“双区驱动战略”提供高质量统计服务,为全国统计改革发展积累广东经验。

 
[近期推荐]
· 国务院第七次全国人口普...
· 全国建筑业企业经营效益...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 11 月经济运行主要指标好...
· 认真开展统计造假专项整...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2