版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
扎实推进新时代统计调查体系现代化_中国信息报
当前位置:[局队长笔谈] →返回首页
更新时间:2019年12月05日 08:54:56

扎实推进新时代统计调查体系现代化

■ 国家统计局福建调查总队党组书记、总队长 郭国云  

    党的十九届四中全会擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图,为当前和今后一个时期深化统计体制改革指明了方向和路径,提供了根本遵循。
    以党的建设为引领,全面落实四中全会精神。制度是定国安邦的根本,成就伟业的保障。我们要充分认识四中全会的重大意义,以高度的政治自觉切实把思想和行动统一到四中全会精神上来,深入学习贯彻全会精神,抓住重点、抓住关键、抓住精髓、抓住要义,准确把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,确保四中全会精神在统计部门落实落地,为构建现代化统计调查体系提供强大的精神力量。
    新时代现代化统计调查体系,是统计部门落实中国特色社会主义现代化建设战略部署的具体体现。统计部门要坚持党在统计调查工作中的领导核心作用,积极推进党领导统计调查工作的制度化建设,全面履行好管党治党政治责任。要把学习贯彻全会精神与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把学习贯彻全会精神转化为履职尽责的实际行动。
    以深化统计改革为动力,不断推进统计调查体系现代化。党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。深化统计体制改革,是社会治理的重要组成部分,统计数据高质量发展的重要决策依据。当前,需要把深化统计体制改革放到国家治理体系和治理能力现代化大局中去思考谋划。
    “徒善不足以为政,徒法不能以自行。”不断推进统计调查体系现代化,需要积极创新统计方式,强化抽样调查的主体地位,综合采用全面报表、重点调查、科学推算等方法,降低统计调查成本,减轻基层负担。加快信息技术平台建设,不断提高统计调查工作效率和质量,有效提升统计能力和服务水平。加速推进手持采集终端应用、卫星导航遥感无人机航拍系统使用、价格指数的政企合作系统建设,优化和改进统计数据生产流程与方式,缩短数据共享短板。加大智能统计调查信息平台基础设施设备建设与投入,推进智慧统计调查业务,以高质量、高能力、高水平对接高质量发展。
    以依法治统为抓手,切实发挥统计监督职能作用。治国凭圭臬,安邦靠准绳。党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力,还明确提出要发挥统计监督职能作用。党的十八大以来,习近平总书记就统计工作发表系列重要讲话指示批示,中央出台了关于推进统计改革发展、提高统计数据真实性的《意见》《办法》《规定》等重要文件,这都为依法统计提供了根本遵循。
    统计数据的真实性是统计工作的立身之本,防范统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确、完整及时,是统计工作的基本要求和核心要义。
    制度的生命力在于执行。统计部门要切实履行好提高统计数据质量的主体责任,增强提高统计数据质量的责任感、使命感、紧迫感,坚持依法统计、依法治统,不断健全完善统计监督工作机制,加大统计执法监督检查力度,做到执法常态化、严格化。以查处弄虚作假为重点,加大统计执法办案力度;对统计调查对象的违法行为坚决实行零容忍,发现一起,查处一起,坚持有案必查、有假必惩,依法追究相关单位和人员的责任;加大统计违法案件公开曝光力度,充分发挥“查处一案,教育一片”的作用,震慑统计违法者,形成全社会共同打击统计弄虚作假的良好氛围,把依法统计、依法治统贯穿于统计工作始终。

 
[近期推荐]
· 国务院第七次全国人口普...
· 全国建筑业企业经营效益...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 11 月经济运行主要指标好...
· 认真开展统计造假专项整...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2