版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
提质增效 中国经济更“健康”_中国信息报
当前位置:[季度经济观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月14日 08:28:14

提质增效 中国经济更“健康”

■  本报记者 魏琳/文

    在过去一年里,中国经济增速换挡、动能转换、结构优化的新常态特征更加明显。1月20日,国家统计局公布的“成绩单”显示,2016年我国经济不仅达到了6.7%的中高速增长,而且经济结构进一步优化,发展方式明显转变,经济增长的质量和效益得到了明显提高。
    中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大。2016年,服务业占GDP比重继续提高,比上年提高了1.4个百分点,消费贡献率进一步提高到64.6%;单位GDP能耗下降5%,清洁能源比重上升较快,企业效益明显提高。同时,新动能也在快速成长,战略性新兴产业增加值增长10.5%,全国新登记企业增长24.5%。这些来之不易的成绩背后,书写的是中国经济孜孜以求的提质增效的生动篇章。
    供给侧改革:一条主线画到底
    提及中国经济,人们在2016年谈到最多的应该就是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。回首这一年,钢铁、煤炭等行业基本完成了全年化解过剩落后产能的任务。全年原煤产量、商品房库存水平、企业成本等都有不同程度的下降,而生态保护和环境治理、水利、农林牧渔等行业投资,同比也都有不俗的增长。
    作为供给侧改革的重要任务,“三去一降一补”在诸多领域的成果超出了人们预期,成效开始显现。
    以钢铁、煤炭这两大去产能重点行业为例,2016年均完成了去产能的年度目标任务,库存同比继续下降。而伴随着去产能与去库存,钢铁、煤炭的产品价格开始回升,行业效益逐渐好转。
    供给侧结构性改革还产生了比较明显的外溢效应,引起了从供给到需求、从宏观到微观的连锁反应,使经济运行中的积极变化累积增多。
    事实上,从2016年9月起,PPI结束了连续54个月同比下降态势,部分行业供求关系持续改善。去年3月以来,制造业采购经理指数基本位于临界点以上,非制造业商务活动指数持续位于53%以上的较高景气区间,市场信心得到提升。
    放眼工业领域,一系列令人欣喜的回暖迹象,同样也是供给侧改革成效显现的直接结果。2016年,不仅工业品价格出现了明显的持续回升趋势,工业品产品产量的增长面也在不断扩大,工业产品结构日趋优化。
    统计数据表明,在涉及的近600种主要工业产品的产量中,一季度增长面为61.3%,上半年为64%,全年为66.9%,呈逐季向好趋势。传统产业的某些细分行业的产品,以及新兴产业中的太阳能电池、光电子器件、工业机器人等产品的产量均保持了较快增长。
    最令人欣喜的是,工业企业效益逐渐好转。国家统计局发布的数据显示,2016年,全国规模以上工业企业实现利润总额68803.2亿元,比上年增长8.5%。其中,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额11751.1亿元,比上年增长6.7%。分行业来看,在41个工业大类行业中,29个行业利润总额比上年增加、1个持平、11个减少。
    事实上,企业效益的改善主要得益于工业生产和销售增长加快以及工业生产者价格上涨。淘汰落后产能,去掉产品库存,使得原煤、钢材、成品油等大宗商品价格上涨,拉动了煤炭、钢铁和石油加工等企业利润快速增长,对全部规模以上工业利润增速提高产生明显推动作用,而成本的降低也提升了企业盈利空间。
    节能降耗:不只在技术上做加法
    2016年,我国节能降耗成效突出,全年单位GDP能耗比上年下降5.0%,绿色发展步伐稳健。产业结构优化调整和技术进步加快,促进了能源资源利用效率的整体提升,万元国内生产总值耗能同比下降,主要耗能产品综合能耗继续下降。
    一年来,能源生产与消费结构发生明显变化,清洁能源消费比重不断上升,原煤产量和消费量同比分别下降。在能源消费结构中,煤炭消费量的占比为61.6%,较上年同期下降2.1个百分点,较2011年的占比70.2%则减少了8.6个百分点,5年间煤炭消费量占比从“七”降到“六”,这是多年来未曾达到的目标。而天然气及水电、风电、核电等清洁能源的消费量占比,较上年同期则分别提高0.5-1.1个百分点。同时,高耗能行业生产和投资增长放缓,占规模以上工业的比重也有所下降,也印证了我国能源结构的优化,并反映出经济结构的进一步优化。
    随着政府部门不断强化的节能降耗政策的实施,产能严重过剩的钢铁、煤炭、水泥等高耗能行业也在逐渐“瘦身”。昔日曾被指责为“环境破坏者”的煤炭企业,如今已不再只是简单的挖煤,而是通过打造循环经济、变“输煤”为“输电”等方式,向清洁高效转型,寻求煤炭的高效清洁利用。而由此带来的环境改善,则成为了最大的“红利”。人们看到的是,传统高耗能企业已经开始主动转型升级,用于环境控制和提升制造业质量的资金也在大幅增加。
    在一些重点企业,大量节能降耗的新技术和新装备得到了集中开发和利用。特别是更加重视废气排放、中水利用等。在经济新常态下,节能降耗成为提升经济效益的新途径。
    与此同时,2016年我国着力调结构、促转型,能源供给质量得到了进一步提高,不仅化解煤炭过剩产能超额完成全年任务,取消了1240万千瓦不具备核准条件的煤电项目,还稳步推进了煤炭绿色清洁开发利用,煤电节能改造规模超过2亿千瓦、超低排放改造规模超过1亿千瓦。
    引擎更迭:由投资拉动转向消费拉动
    受世界经济增长乏力、国内市场需求不振、传统行业产能过剩等因素的影响,2016年全国固定资产投资增速有所放缓,固定资产投资同比增长8.1%,增速比上年回落1.9个百分点。这是多年以来投资增速首次下降到个位数,对经济的拉动作用进一步减弱。
    而与此同时,消费却在经济增长中扮演了越来越重要的角色,成为第一拉动力。一系列稳增长、调结构和扩消费等政策措施,使得长期以来依靠不断扩大投资规模拉动经济增长的模式,在2016年得到了更为明显的改变。
    2016年供给侧结构性改革措施频出,政府部门希望通过增加消费领域有效供给来满足不断升级的消费需求,从而达到促消费的目的。有数据表明,2016年全年,社会消费品零售总额332316亿元,比上年增长10.4%。
    消费增速比投资增速高出2.3个百分点。消费增速继续保持在两位数,而投资增速则从前些年的20%以上,逐渐下降到10%以上,再下降到如今的个位数,反映出消费对经济增长的带动作用已明显增强,消费正逐渐成为中国经济三驾马车中的中坚力量。
    从投资拉动转向消费拉动,同时也映射出中国经济的全面转型。
    今天,中国经济的主要矛盾不是数量问题,不是速度问题,而是质量问题、“健康”问题。伴随着供给侧结构性改革的不断深入推进,我国经济发展模式已由过去规模和速度快速扩张的粗放型增长,转变到以质量和效益为主的集约型增长。经济新动能正在不断积聚,迎来新一轮的经济上升周期已不再遥不可及。

 
[近期推荐]
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
· 肩负重托 不辱使命
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2