版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
旅游业迎春“焕新”_中国信息报
当前位置:[行业经济] →返回首页
更新时间:2021年04月01日 08:26:57

“五一”出行预订飙升

旅游业迎春“焕新”

■ 韦夏怡


    去年四季度以来,国内旅游经济逐步开始从有序复苏转向全面复苏的态势。中国旅游研究院此前预计2021年,国内旅游人数41亿人次,旅游经济将从全面复工复业走向消费、投资全面复苏。
    
    小假期机票搜索预订量喜人,出行需求或提前释放
    
    牛年以来,随着国内疫情形势的好转,居民出行意愿增强,国内航空客运需求持续回暖。民航局数据显示,2月民航旅客运输量同比增长187%。三方机构CAPSE数据指出,3月旅客出行意愿迅速恢复,旅客商务及旅游出行意愿均大幅提升。2021年3月份旅客出行意愿指数环比2月份上升35%,同比上升107%。同时,2021年3月份有出行安排旅客占比76%,较2月份提升4%。目前国内航班已恢复至疫情前同期85%水平。市场机构纷纷表示,在未来疫情可控的情况下,预计清明及“五一”假期期间国内航空需求会迎来小高峰。
    值得注意的是,清明小长假、五一小长假的相关搜索节后以来持续上涨。去哪儿数据显示,截至目前,五一机票的预订量已经超2019年。去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,北京取消核酸检测证明将极大地刺激近期的出行,就地过年压抑的休假、探亲需求或在小长假前逐步释放,以商旅为代表的刚性出行也将迎来一波大幅增长。
    对于清明、五一假期的需求增长,兰翔表示,3月27日至28日,民航开始执行夏秋航季时刻,换季后各航空公司将重新调整运力,许多航班也会出现调整时刻的情况,旅客不妨等待航班换季后再规划假期出游行程。
    
    复苏迹象明显,百余城市旅游热度涨幅超50%
    
    与2019年、2020年相比,去哪儿数据显示,2021年清明酒店预订的平均价格高15%左右。度假型酒店、设计型民宿的受欢迎程度较高,特别是大型景区周边的酒店预订量更高。酒店的预订人群目前以90后和60后这两个年龄段为主。当前出行群体中50后、60后的酒店预订量已超过去年和前年的水平。
    而从春节假期的后半段开始,“五一”期间的酒店预订也已悄然开启。“先住宿后交通”的预订模式成为许多游客的选择。去哪儿数据显示,目前“五一”当天的酒店预订数量已经超过了2019年同期。许多传统的旅游热门目的地甚至出现了酒店不好订的情况,洛阳、大理、苏州等地多个酒店房型出现了库存紧张提示。
    兰翔指出,游客的出游需求始终是巨大的。春节期间,很多出游的需求被推迟延缓了,“先住宿后交通”的预订模式其实就是游客出游需求的最好体现。游客先订好酒店,等机票、火车票相关出行政策明朗后,补充预订,一方面能够避峰预订节约成本,另一方面也可以实时的调整自己的出游计划。
    来自马蜂窝旅游大数据显示,全国有近百座城市春季旅游热度涨幅超过50%。“经历了一年多的常态化防疫,中国游客更加习惯了周末游、短途游、真正做到了‘说走就走’。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,很多游客在马蜂窝平台上分享2020年的旅行故事时提到,周期较长的旅行计划常常被突如其来的疫情变化打断,因此很多游客选择在疫情防控形势较好时选择“说走就走”。
   
    赏花游热度飙涨,自驾出游成首选
    
    3月13日,南京交警一条微博登上热搜:截至当日18时,6万人涌入南京鸡鸣寺路赏樱。进入赏花季节,武汉大学的樱花、婺源江岭的油菜花、无锡鼋头渚和拈花湾的樱花陆续开放,随着全国疫情中高风险地区清零,各地迎来了赏花游的高光时刻。
    携程数据显示,2月底关键词“赏花”在携程平台的搜索量环比增长280%;近期在携程预订赏花景区的人数相比2019年增长115%;马蜂窝旅游平台上,“3月去哪里”关键词搜索热度上涨34%。“樱花”旅游搜索热度近期上涨22%。又到了武汉大学樱花盛开季,往年春天上演的江城“赏樱潮”可谓赏花的一大奇景。除了武汉之外,无锡鼋头渚、上海顾村公园等南方著名的赏樱景点,纷纷进入了早樱观赏期,贵州平坝的万亩樱花园也含苞待放。
    春季最受游客关注的旅游玩法仍然是赏花,不过人们的出游方式、旅游体验和目的地选择均有所变化。自驾成为今年国内游客开启中长途赏花之旅时的首选出行方式,川藏线自驾、新疆自驾等关键词均在2月至3月获得了较高的旅游关注度。
    马蜂窝数据显示,在众多赏花目的地中,平台上新疆伊犁春季旅游热度上涨317%,成为春季旅游热度涨幅最高的城市。每年清明节前后,中国“十大赏花盛景”之一的新疆伊犁的杏花绽放,杏花节也在花期举办。此外,以桃花闻名于世的西藏林芝春季旅游热度上涨298%。吐鲁番、大连、安顺、喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州、嘉峪关、甘南、毕节也进入全国春季旅游热度涨幅榜前十,热度上涨均超过160%。安顺平坝的樱花,毕节的百里杜鹃花海,都是春季踏青的热门之选。

 
[近期推荐]
· 国家统计局2020年第13统...
· 确保学习教育与中心工作...
· 国家统计局2020年第12统...
· 国家统计局2020年第2统计...
· 国家统计局2020年第4统计...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2