版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
如何减产量、防风险、促质量_中国信息报
当前位置:[行业经济] →返回首页
更新时间:2021年02月07日 08:26:57

如何减产量、防风险、促质量

——中钢协有关负责人回应2021年钢铁行业热点问题
■ 谢希瑶


    2021年,工信部将围绕碳达峰、碳中和目标节点,大力实施工业低碳行动和绿色制造工程,同时进一步加大力度,坚决压缩粗钢产量。
    钢铁行业如何平衡需求上涨与产量压减?如何加强铁矿石等原料保障?如何应对碳达峰、碳中和约束挑战?中国钢铁工业协会有关负责人在近日举行的信息发布会上就以上热点进行回应。
    
    如何平衡需求上涨与产量压减
    
    “我国经济继续保持稳中有进发展态势,将为钢铁需求提供强有力支撑。”中国钢铁工业协会副会长兼秘书长屈秀丽表示,预计2021年我国钢材需求将保持小幅增长。
    工信部明确提出,2021年,要坚决压缩粗钢产量,确保粗钢产量同比下降。钢铁行业如何平衡需求上涨与产量压减?
    屈秀丽表示,在国内钢材市场需求保持增长的格局下,预计钢铁产品出口下降、进口增长的态势仍将持续。
    如何加强铁矿石等原料保障
    自2020年四季度以来,进口铁矿石价格快速上涨。屈秀丽介绍,目前铁矿石、煤炭、焦炭和废钢价格均处于高位且呈上涨态势。在钢材价格难以大幅上涨的情况下,钢铁企业降本增效任务艰巨。
   
    如何加强铁矿石等原料保障?国内和国外矿山建设情况如何?
    
    “再生钢铁原料进口已于1月1日放开,非洲西芒杜铁矿1号和2号矿区正在积极建设。”中国钢铁工业协会副会长骆铁军说,钢铁行业将从增加铁素供给、改进定价机制、完善期货市场规则等方面,加快解决铁矿石保障相关问题。
    他表示,要加快完善废钢资源加工配送体系,充分利用国内国外两个市场,促进合标再生钢铁原料的规模化回收加工利用。此外,他还呼吁继续推动降低国内矿山综合税费负担、适度提高国产铁矿供给。
    
    如何应对碳达峰、碳中和约束挑战
    
    钢铁行业作为能源消耗高密集型行业,是制造业31个门类中碳排放量最大行业,钢铁行业加快研究低碳路径势在必行。
    中国钢铁工业协会副秘书长黄导说,钢铁行业将坚定不移推进绿色低碳发展,加快研究钢铁行业行动方案。“进一步优化原料、工艺和能源结构,突破低碳工艺技术瓶颈,推动非化石能源尤其是氢能在钢铁行业的应用。”
    他表示,鼓励钢铁企业引入产品全生命周期绿色发展理念,大力推广绿色设计产品,引导下游产业用钢升级,促进优质、高强、长寿命、可循环的钢铁产品应用。推动绿色消费,以大城市新建公共建筑为重点,加快钢结构建筑推广应用。

 
[近期推荐]
· 站在更高起点谋划和推进...
· 2020年服务业景气水平稳...
· 确保脱贫攻坚普查取得圆...
· 2020年统计法治集中宣传...
· 中国经济逆势前行跃上新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2