版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
绿色低碳改造 哪些行业将成重点_中国信息报
当前位置:[行业经济] →返回首页
更新时间:2021年01月14日 08:26:57

绿色低碳改造 哪些行业将成重点

■ 张辛欣


    绿色低碳是工业高质量发展的关键词。中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点工作之一。作为碳排放重要领域,工业绿色低碳改造引发关注。
    
    绿色低碳改造,哪些行业将成为重点?
    
    向绿色转型,重点行业设路线图
    凛冬时节,中建三局北京公司4-1-01研发楼等43项项目工地施工在火热进行,沉淀池对用水进行回收,扬尘监测系统对粉尘等数据智能采集。
    项目经理高春说,项目采用“智能废料池+智能盘点”系统,精准掌握消耗成本,并计划在施工现场与工人生活区安装智能路灯,实现绿色施工的目标。
    人们传统印象中“暴土扬尘”的建筑业,正在进行改变。纺织、化工、钢铁等诸多行业,同样在向绿色低碳转型。
    工信部数据显示,5年来,我国共建设2121家绿色工厂、171家绿色工业园区、189家绿色供应链企业,推广近2万种绿色产品,绿色制造体系初步形成。
    工信部部长肖亚庆表示,要制定重点行业碳达峰行动方案和路线图,鼓励工业企业、园区建设绿色微电网,优先利用可再生能源,在各行业各地区建设绿色工厂和绿色工业园区。
    
    严控粗钢产量 传统行业加快升级
    
    工业领域绿色低碳,重在传统行业,关键是生产方式的变革。
    “坚决压缩粗钢产量,确保粗钢产量同比下降。”肖亚庆说,钢铁行业作为能源消耗高密集型行业,是制造业31个门类中碳排放量最大行业。2021年,要进一步加大工作力度,发布新版钢铁产能置换实施办法,完善产能信息预警发布机制。
    严控重化工行业新增产能规模、加大落后产能淘汰力度、推进资源循环利用……工信部推出一系列举措。
    一边是淘汰落后产能,一边是加快智能升级。国网浙江嘉兴供电公司通过能源数据增值服务、碳交易等手段,为高耗能企业提供节能降耗服务;一些钢铁企业引入智能化能源转换体系,实现资源循环利用……“智慧”节能在很多领域推开。
    工信部日前发布一系列5G典型应用,并提出将加快大数据、工业互联网等技术在低碳节能领域融合应用,推动传统产业智能化、绿色化升级。
    
    加速新能源汽车市场推广
    
    发展新能源汽车是推进节能减排的重点。近年来,我国新能源汽车产业体系日趋完善,产业链上下游实现贯通。
    天眼查专业版数据显示,2020年我国共新增新能源汽车相关企业超过6.8万家,较2019年同比增长85%。
    据工信部披露,2021年,工信部将围绕碳达峰、碳中和目标制定汽车产业实施路线图,强化整车集成技术创新,加强车用芯片、操作系统等关键技术攻关,推动电动化与网联化、智能化并行发展。
    在新能源汽车市场推广方面,将进一步健全充电、停车等使用环节优惠政策,提高公共领域车辆电动化水平,开展新一轮新能源汽车下乡。
    肖亚庆表示,工信部还将通过制定配套法律法规、完善回收利用体系、发布一批相关标准等,为动力电池规范回收利用提供政策、技术和标准保障。

 
[近期推荐]
· 以深化改革为动力展现统...
· 各地有序开展人口普查行...
· 勠力同心 坚决打赢脱贫攻...
· 全国统计工作会议在京召...
· 这一年,我们走得如此铿...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2