版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
工业电商展现生机 未来发展任重道远_中国信息报
当前位置:[行业经济] →返回首页
更新时间:2020年11月19日 08:26:57

工业电商展现生机 未来发展任重道远

——厦门工业企业电子商务发展情况调研
■ 黎金花 

    为了解近期厦门工业企业电子商务(简称工业电商)发展情况,国家统计局厦门调查队对30家有进行电商活动的工业企业开展调研。结果显示,新冠疫情以来,工业电商展现出勃勃生机,但也面临应用深度不足、宣传推广费用高、专业人才匮乏等困难亟待解决。

    疫情倒逼工业电商现生机

    今年以来工业企业积极“触网”,通过直播带货等方式拓展电商业务,降低因新冠肺炎疫情造成的损失,一些企业甚至找到了新的增长点。调研显示,73.3%的受访企业前4月电商销售额较上年同期实现不同程度增长;63.3%的受访企业前4月电商销售额占总销售额的比重较上年同期有所提高。
    一是直播带货异军突起。随着直播经济的快速发展,疫情期间工业企业纷纷试水直播带货,抢抓直播红利。某茶叶公司建立常态化直播团队,在大众因疫情而居家隔离的特殊时期将直播间搬进家里,每天坚持3场直播,1-4月电商销售额同比增长30.9%。
    二是积极参加平台大促活动。为吸引消费者下单,疫情期间工业企业积极参与电商平台推出的各类大促活动,推动销售额逆势增长。如3月某厨柜公司参加天猫超级品牌日活动,短短两日总订单数达2.3万单,营业额达1.08亿元。
    三是增加合作平台数量。一些传统企业在疫情期间抓住机遇,自建电商平台,加快企业数字化转型步伐。某豆制品公司在微信公众号上新建订货平台,疫情期间通过买赠活动鼓励客户通过电商平台无接触下单,成效显著。前4月总销售额4702.9万元,同比增长29.8%,其中电商销售额1662.5万元,占比35.4%。
    四是积极扩展新业务。随着新零售的快速发展,一些企业也紧跟潮流,积极扩展电商新业务。某食品加工企业今年开始在“叼到家”平台推出社区团购,疫情期间每月推出三四场在线团购活动,每场团购平均可成交2000件产品,成效良好。

    发展工业电商企业受益多

    全方位拓展营销空间,提高企业效益。调研显示,73.3%的受访企业表示电商的应用提高了产品销售额和企业效益。某厨柜公司2020年成立数字营销中心,将营销重点转移到线上,通过线上销售,转单线下门店服务的方式拓展销售渠道,前4月电商销售额同比增加1.79亿元,增长60.4倍,电商销售额占总销售额的比重达46.0%,比上年同期提高45.3个百分点。
    提高营销的广度和精度,增强品牌宣传效应。调研显示,60.0%的受访企业表示电商的应用极大地增强了品牌宣传效果。如某副食品生产公司通过在小红书、B站、微博、抖音等平台全网投放广告,和多位头部主播合作直播带货,成功打造云蛋糕、蛋黄酥等爆款食品,让品牌深入消费者心中。
    降低库存积压风险,提高库存管理水平。调研显示,60.0%的受访企业表示电商的运用有利于提高库存周转率。如某服装品牌反映,服装商品季节性较强,以往过季商品只能在奥特莱斯实体店销售,受众面窄、库存消化慢,2017年公司入驻天猫和唯品会平台后库存去化速度开始加快,2019年库存去化率约为74%,较2016年提高50个百分点。
    促进生产模式转变,提高生产计划的准确性。电商的运用可有效链接生产端和需求端,使消费需求信息得以迅速传达至生产商,有效提高企业生产计划的准确性。调研显示,30.0%的受访企业表示电商的运用有利于提高企业生产计划的准确性。如某食品加工企业反映,运用电商大数据平台提供的行业资讯、竞争对手信息、消费者画像等反馈信息,可以让企业生产更接近市场,准确把握市场未来发展趋势,再用来指导生产,使企业、产品和市场融合度更高。

    未来发展面临四个问题

    据统计,2017-2019年厦门市分别有252、247和281家工业企业开展电子商务销售或采购业务,分别占全部规模以上工业企业的13.3%、12.5%和12.2%。当前,工业电商发展仍面临四方面问题,一是电商普及率偏低,应用深度有待提高。工业电商应用多停留于市场宣传、信息发布及初步的商务沟通,而实现网上下单、网上支付、网上购销管理、客户管理和物流管理的较少。从受访企业2020年1-4月电商发展情况看,46.7%的企业电商销售额占比不足一成,电商应用深度有待提高。
    二是宣传推广费用高,挤压企业盈利空间。与线下销售相比,线上销售需要更多的宣传推介(如小视频、直播),提高产品曝光率,促进销售。调研显示,56.7%的受访企业反映线上宣传推广费用高。某服装公司反映,前4月电商宣传推广费用达1800多万元,约占同期销售总额的20%。
    三是专项扶持政策少,政策覆盖面有待加强。电子商务作为传统工业企业转型升级的新动力,多数企业正处于初始摸索阶段,亟需相关政策的扶持和指导。调研显示,仅23.3%(7家)的受访企业称享受过电子商务相关补贴或奖励政策,此外,46.7%的受访企业认为政策扶持力度不够。一些企业反映,目前出台的电商扶持政策主要面向电商平台、电商运营企业或商业贸易企业,专门针对工业企业电子商务发展的扶持政策较少。
    四是电商专业人才匮乏,制约企业发展。随着“互联网+”的快速发展,越来越多的企业亟需组建电商团队,电商专业人才需求大,特别是既懂电商运营又熟悉企业产品的复合型人才供需矛盾更为突出。调研显示,36.7%的受访企业表示电商专业人才匮乏,特别是高端人才难求。如某食品公司称公司正处于快速发展期,亟需软件开发、电商运营等方面的中高级人才,公司几个月都招聘不到合适的电商运营人才,最后不得不将电商基地设立在人才充裕的杭州市。
(作者单位:国家统计局厦门调查队)

 
[近期推荐]
· 鼓足干劲 切实打好普查现...
· 强化担当意识 全力以赴做...
· 10 月份国民经济持续稳定...
· 积极部署落实 科学精准严...
· 河南局——狠抓落实确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2