版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
市场主体看好智慧农业发展_中国信息报
当前位置:[行业经济] →返回首页
更新时间:2020年09月29日 08:56:57

市场主体看好智慧农业发展

■ 赵阳 种玉金 

    智慧农业是农业现代化的重要模式,国家统计局青岛调查队近期针对青岛市涉农区(市)22家相关市场主体(企业、合作社、家庭农场)开展了专题调研。在调查中,受访主体普遍认可智慧农业发展成效,认为虽然当前仍存在一些不足,但智慧农业的发展前景十分看好。
    调研显示,受访主体认为智慧农业整体发展非常好或较好的占90.9%,认为政府对发展智慧农业的支持力度非常大或较大的占77.3%。智慧农业在带来较好的经济效益的同时,在社会效益和生态效益方面表现更为突出。认为智慧农业经济效益好的受访主体占68.2%,认为智慧农业社会效益和生态效益好的受访主体各占86.4%。青岛市某果树种植公司表示,“公司种植高品质梨树约2000亩,投资400万建设自动化水肥管理系统,水肥管理仅需2人即可完成,取代人工百余人”。
    当前智慧农业主要实现检测监控、质量追溯、操控执行等功能。调研显示,受访主体实现智慧检测监控功能的占72.7%,实现智慧质量追溯功能的占68.2%,实现智慧操控执行功能的占54.5%;相对而言,实现智慧云上互联、智慧分析决策等功能的较少。如青岛某合作社建设的“Auto-2000物联网温室控制系统”,集智慧检测监控和智慧操控执行于一体,实现了温室的智能化管理。再如青岛某农业集团建立了完善的农产品安全溯源体系,使用物联网和二维码技术,实现了对农产品的生产、加工、交换和流通全环节的跟踪记录,并供终端消费者实时验证查询。
    据调查反映,当前,发展智慧农业仍存在诸多不利因素,主要表现在农业农村基础设施建设不足、相关设备和信息平台资源不足、人才支撑不足、创新激励不足等方面。
    调研显示,59.1%的受访主体认为农业农村基础设施落后阻碍智慧农业发展。45.5%的受访主体认为相关软硬件设备和信息平台建设无法满足需要。40.9%的受访主体认为人才支撑不足是发展智慧农业的一大障碍。36.4%的受访主体认为智慧农业项目补贴偏少阻碍智慧农业发展。据某农业公司反映,“由于没有成熟的产品,公司的智慧农业服务平台是与青岛农业大学合作研发的,研发成本非常高,全靠母公司资金支持,农业相关的软硬件设备宣传推广、技改奖励、政策支持等方面均弱于工业同类项目,公司前期的资金压力较大”。
    尽管面临诸多不足,市场主体仍普遍看好智慧农业发展前景。调研显示,全部受访主体均看好智慧农业发展前景,其中认为前景非常好的占95.5%。从发展方向来看,受访主体最看好智慧农业生产和智慧农产品安全两方面的发展前景。青岛西海岸某公司表示,“当前公司的智慧农业发展势头良好,下一步,公司将以院士工作站为基础,依托西海岸农业物联网蓝莓标准化生产智能管控系统项目,继续流转2000亩土地,充分运用信息技术优化配置资源,助推智慧农业发展和农民增收”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 1-8 月全国规上工业企业...
· 国家统计局召开党组会议...
· 安徽:聚势发力 再掀人普...
· 勇立潮头 建言献策 为统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2