版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
疫情会给餐饮经营带来哪些改变_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2020年05月11日 08:54:56

疫情会给餐饮经营带来哪些改变

■ 张妙莲

    肆虐数月的“新冠肺炎”冲击了众多行业,餐饮业尤为突出。一季度全国餐饮业收入6026亿元, 同比下降44.3%;美国餐饮业也受到冲击,其全国餐馆业协会已经向联邦政府申请2400亿美元餐饮服务行业复苏资金,以缓解行业压力。
    疫情终将过去,各行各业需要恢复正常运营。但“新冠肺炎”给餐饮业带来的负面影响一时难以消除,疫情过后,消费者对餐饮业的发展会提出更多、更新、更高的要求。餐饮业面临着前所未有的挑战和机遇,如何迎接挑战、如何发展壮大不仅是摆在经营者面前的课题,同时也是摆在各级政府面前的课题。
    
    加强健康意识宣传
    改进餐饮卫生状况
    
    俗话说“病从口入”。作为解决饮食问题的餐饮行业,卫生是极其重要的,尤其是这次“新冠肺炎”事件中,可以得出这样的启示,卫生是餐饮行业最重要的价值,今后,餐饮店应该把卫生工作作为所有工作的重中之重来抓。一方面加强健康意识的宣传,可以在门店的适当位置设置卫生健康滚动告示牌,对本店工作人员、设备、食品的卫生状况作以说明,对消费者日常应该注意的卫生习惯加以提醒。另一方面把卫生状况作为本企业生存的价值所在,定期进行卫生大清理,每天做好日常卫生防护工作,从店外周围环境到店内厨房、 餐厅、卫生间等场所都要进行严格消毒,并定人、定时、定标准进行监督检查,发现问题及时妥善处理。
    提及下馆子吃饭卫生与否时,有句话叫“眼不见为净”。亲朋好友聚在一起下饭店,既省去了主人劳作之苦,又往往能吃出气氛来。推杯换盏,觥筹交错,谈笑风生,情趣融融,却往往忽略了厨房的工作流程透明度。而这次疫情使人们不得不对这个问题引起重视,厨房如何建设摆在了餐饮行业经营者的面前。比如厨房和别的场所的隔离装置使用透明玻璃,或者在餐厅内设置电脑监控系统,对厨房的工作过程进行实时播放等等。这样,厨房内工作者的一举一动都在消费者的监督之下,消费者就能吃得放心。
    
    合理推进分餐制
    
    现在传统火锅餐饮市场仍占不小份额,一席少则四五人,多则十来人,大家在一个锅里涮来涮去,颇有聚会氛围,但其中若有一个人患有传染病,就极容易将病毒传染给席间其他宾客。火锅店如此,其他传统方式的用餐方式也存在交叉感染的隐患,因此,分餐制显得尤为重要。分餐可以很大程度上防止呼吸和消化道传染病的传播,据有关数据表明,实行分餐制之后,能使疾病的感染率由合餐制的42%下降为17%。分餐可以减少菜品,避免浪费,有餐饮机构研究调研发现,分餐制可使全国餐饮业每年节约粮食和农副产品约百亿元。分餐制能促使传统文化丰富,向多元化发展。分餐制对推进移风易俗和传统就餐方式的科学化和文明化、引导和规范餐饮行业的健康发展等,都具有重要意义。
    
    营养搭配 科学发展
    
    改革开放以来,居民收入稳步增长,生活水平由温饱向小康迈进。生猛海鲜,大鱼大肉,在许多人的眼里都成了家常便饭,只顾美味而忽视营养的合理摄取,结果是诸如高血压、高血脂、动脉硬化的疾病接踵而至。“民以食为天”,作为解决吃的问题的餐饮业应该把科学营养原则考虑得多一些,例如,可以按消费者的收入水平设置分档次的科学营养套餐,粗细荤素搭配得当,并向消费者说明每种套餐的营养学问,有益于消费者的身体健康,一定会受到消费者的认可。
    新冠病毒的人群感染能力较强,实现智能化餐厅可有效减少人与人间的相互接触,降低感染机率,提高服务质量。另外,外卖行业愈受消费者偏爱的趋势及近日“广东餐饮协会向美团外卖发公开函,称其垄断市场”的新闻将为餐饮行业提供新的思考领域,大型餐饮行业将注重自身外卖APP的开发及运用,有效解决美团外卖的高额佣金问题,也为消费者提供更好的配送服务。
(作者单位:太原市统计局)

 
[近期推荐]
· 认真准备 统筹推进 扎实...
· 国家统计局第七统计督察...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国务院第七次全国人口普...
· 如何全面辩证看待一季度...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2