版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用新生产方式升级制造业_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年08月30日 08:54:56

用新生产方式升级制造业

■ 刘宇轩 

    近年来,工业互联网成为制造业转型升级的一项重要抓手。如何让工业互联网更好地服务于实体经济?在推进落地过程中,遭遇了哪些待破解难题?
    对标全球产业链
    美国通用电气公司的分析报告预测,工业互联网在未来10-15年内释放的新增长动能空间较为可观。2030年,全球工业互联网预计将创造15万亿美元的经济价值,届时中国的市场规模也将达到1.5万亿美元。
    中国是全球制造业产值最高的国家,工业产值规模已占全球的1/4。与此同时,工业数据的爆发增长和管理需求,也需要建立相应的创新载体。
    网络硬件设施是工业互联网布局的基石。近年来,我国不断提速网络建设,推进5G通信技术和全光纤网络部署。
    十三届全国政协经济委员会副主任刘利华表示,中国很早就开始统筹布局“八横八纵”光缆通信干线,移动通信基站覆盖范围大、密度高。不过,在通信协议和传输标准方面还需多下功夫,比如网络传输协议从IPv4向IPv6的版本升级更新。
    IPv6用以替代现行IPv4协议,解决网络地址短缺问题。“工业互联网规模上马后,IPv4地址根本不够分配,需要版本升级以突破当前TCP/IP限制。”中国电子学会名誉理事长、原信息产业部部长吴基传说。
    与消费互联网不同,工业互联网的应用场景更为复杂,涉及内网与专网、公网与私网诸多层级与格式规范的问题。
    “消费网是面向人的连接,只要寻到手机端即可。但工业互联网连接的是大量无人端——传感器、监控仪、温度计等。”中国科学院院士尹浩表示,网络地址、通信标准等软件设施都面临进一步系统布局和更新迭代。
    企业“上云”得实惠
    数据显示,2017年,中国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,预计到2020年将突破万亿元规模。有一定行业、区域影响力的联网平台超过50家,部分平台工业设备连接数量超过10万台(套)。
    部分业内专家认为,中国工业互联网发展已步入深水区。从追求“上云”企业的数量到聚焦服务高质量发展的能力,工业互联网助力实体经济的溢出效应愈发明显。
    工业互联网的一大作用就是优化存量、节本降耗,延伸工业价值链条。
    成立于1988年的用友软件集团,是一家工业互联网云服务提供商。用友网络科技股份有限公司高级副总裁王健说,打造产业互联、优化企业供应链条是用友的服务重点,借助工业云,很多企业完善了物流联通、边缘计算、内部运营,并进一步向产业链上下游拓展,逐步实现产业互联。
    四川大西洋集团是一家焊接材料制造企业,借助工业互联网技术打造的智能工厂,该企业库存降低20%,生产人员减少50%,综合能耗降低30%,优良品率提升2%-3%。
    不仅如此,工业互联网也提升了工业数据资源的管理能力。
    上游材料、物流仓储、银行支付……企业在生产、销售工业品的同时,也积累了庞大的数据信息。但是,工业大数据多数处于“沉睡”状态,其价值未被挖掘。
    针对这一情况,中国工业互联网研究院院长徐晓兰建议,聚焦国家级工业数据资源数据库的建设,构建工业互联网国家创新体系,发挥工业大数据的基础资源和创新引擎作用。
    捕捉经营堵点,预测行业风口……部分先行者已初尝“数据红利”甜头。借助工业互联网,企业可以建立数据资源池,实时采集、精准分析、联通共享工业信息,发挥信息集聚效应。
    此外,工业互联网还能提供定制化服务,满足个性化需求。
    “如今,用户的需求愈发个性化、高端化,如何满足他们的需求?”海尔家电产业集团副总裁陈录城说,运用工业互联网,海尔的生产模式由“大规模制造”转向“大规模定制”,由企业为中心转向用户为中心。
    “设计产品、仓库存储、推广销售、用户购买。不买就形成库存积压,传统工业产销模式削弱了企业的创新能力。”陈录城说,运用工业互联网,海尔颠覆了这一模式,客户需求先于产品设计,交互、研发、营销、生产等七大结点都与用户“面对面”,实现“产品不入库,用户不出门”。
    贯通梗阻享红利
    近年来,各地为响应、推动“企业上云”,形成一批具有一定影响力、带动力的企业上云体验中心。但是,在推广落地过程中,依旧面临数据暴露风险、联网标准不统一、中小企业意愿薄弱等推广“梗阻”。
    首先,工业数据的共享安全问题尚待破解。
    业内人士表示,推动企业“上云”的同时,要着重保护工业数据安全,特别是部分国防科工类企业的数据安全。
    吴基传说,不能给工业数据留“后门”,防止重要信息泄露。联网平台可以增设一个“转换器”装置,关键信息和核心技术只能我们内部共享,不对外公开。
    “曾走访国内几个使用德国西门子平台的厂子。西门子为确保关键信息不泄露,在数控机床车间装有‘监控盒子’,盒子不能碰,一旦打开机床就停掉,德国人就知道了。对方可以实时监控生产加工、设备运行情况,但我们自己对这些关键信息却无法掌握。”吴基传说。
    尹浩说,通过技术研究,工业互联网可建立可溯源标识体系,一旦工业数据、资产通过联网暴露了,可追查到使用源,由此可倒逼数据规范使用。
    其次,由于工业的门类众多,导致标准不一落地难。
    业内人士指出,工业生产中每一道生产工序、每一个生产元素的信息源都不尽相同,联网标准很难统一。
    徐晓兰说,不同企业处于不同发展阶段,部分小微企业甚至尚未实现生产自动化,对这部分用户而言,硬件标准化的普及就显得尤为迫切。
    更重要的是,目前中小企业的“上云”积极性不高。
    相比规模以上企业,中小企业的上云意愿薄弱,部分仅完成了注册环节,成为工业互联网万千应用企业中的“分母”,但在设备链接、工业数据管理上并未落地,成为“概念云”用户。
    阿里巴巴集团副总裁刘松认为,大企业能实现生产闭环,小企业则是分散的个体。相比之下,工业互联网的重要作用在于解决中小企业数字化能力问题,这是很重要的一个方向。
    徐晓兰建议,大量中小企业面临巨大转型压力,需要国家资金扶持与社会资本投入进行共同建设,将技术支撑能力惠及中小企业,这是工业互联网发展的使命和担当。

 
[近期推荐]
· 国际地位显著提高 国际影...
· 不忘来时路 方知向何行
· 1-7 月规模以上工业企业...
· 国家统计局关于2019年早...
· 中共国家统计局党组召开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2