版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
快递业绿色发展在提速_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年08月30日 08:54:56

快递业绿色发展在提速

■ 李贺 

    当前,物流业正在全力破解快递包裹的环保问题,一系列绿色物流技术投入使用并取得良好效果。但要注意的是,物流行业仍存在上下游协同有待加强、成本压力较大、回收体系有待健全等问题。下一步,邮政管理部门将加强法制和标准体系建设,加大绿色技术和产品供给,强化多方共治的管理体系建设。
    近日,在“2019中国快递‘最后一公里’峰会”上发布的《2019中国快递绿色发展现状与趋势报告》显示,中国快递业务量连年攀升,包装使用绝对量持续增长,资源消耗和污染问题迫在眉睫,生态环保压力日益增大。
    绿色物流取得进展
    在“2019中国快递‘最后一公里’峰会”现场,京东快递展示的“鸡毛信”智能安全箱,吸引了众多观众驻足。据现场工作人员介绍,当消费者在寄件下单选择“鸡毛信”功能时,快递小哥会送上智能安全箱。该安全箱采用高纳米材料,集合了GPS定位、RFID技术、扫码开箱和语音提醒等功能,并且防摔防撞、防水、防高压,实现了包裹实时追踪,确保寄件过程更加安全、透明。
    与此同时,今年4月份,百世集团开启“绿意再生”计划,并在百世全网站点推动环保植物塑料袋Nbag的使用。截至目前,从快递包装PE袋“Nbag”,到全面电子面单、循环应用集包袋,百世快递已实现多维度为快递“减负”。据测算,百世快递如果选用环保PE袋,每年能节省约900吨塑料用量,并且从快递袋生命周期评价来看,全年将减少903吨左右的温室气体排放,相当于5万棵树全年吸收的二氧化碳含量。
    通过技术创新解决物流行业面临的环保压力,是实现绿色发展的主要途径之一。峰会展位上,菜鸟智慧物流展示的“拉链纸箱”也颇有特色。区别于传统纸箱,“拉链纸箱”没有胶带,独特的拉链设计,可实现三秒开箱,特别是纸箱上的波浪双面胶设计,使得“拉链纸箱”可耐受零下40摄氏度到零上80摄氏度温域,保证了在中国任何地区的气候条件下都可以安全使用。
    为了推动行业绿色发展,邮政、顺丰、京东等企业也纷纷建立绿色包装实验室。邮政企业在30个省完成配发绿色包装箱,在北京和河南试用可降解包装袋;顺丰丰景计划推广应用紧固包装,累计节省用纸约115吨,节省编织袋材料80吨,减少气泡膜使用量约500吨。
    国家邮政局副局长刘君介绍,为了推动行业绿色发展,行业率先探索快递废弃物的垃圾分类装置,目前已有1万个邮政快递网点安装启用。同时,推动建设了一批绿色网点、分拨中心,实现土地、能源、水的节约利用。目前,快递企业投入使用新能源汽车的数量已达2万辆。
    绿色包装仍需推广
    今年年初,国家邮政局开始大力推动实施“9571工程”,即到2019年底,电子运单使用率达到95%、50%以上电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率达到70%、在1万个邮政快递营业网点设置包装废弃物回收装置。
    “从目前来看,营业网点设置包装废弃物回收装置的目标已经完成;电子运单使用率已经达到95%;电商快件不再二次包装的比例已达40%,循环中转袋使用率已达50%,实现全年目标的压力不大。”国家邮政局市场监管司司长冯力虎说。
    不过,邮政业绿色发展还存在上下游协同有待加强、成本压力较大亟需财政予以资金支持、社会垃圾分类和回收体系有待健全、绿色供给不足、行业生态环保法规标准尚需健全等一系列问题。
    尤其在包装箱方面,据国家邮政局组织测算,快递与电商分别占比33%、67%;在塑料袋方面,快递与电商分别占比44%、56%;在胶带方面,快递与电商分别占比62%和38%。冯力虎认为,包装来自电商平台及卖家的塑料袋和纸箱占比高,单纯地在快递领域开展治理难以达到理想效果,需要产业链上下游企业共同参与。
    但是,受到整体经济环境影响,快递业面临成本居高不下、利润率低的难题。特别是中西部地区的快递企业,盈利能力较差,生存压力较大,很难有足够资金投入到生态环保领域。根据前期开展的试点结果显示,由快递企业自行搭建和运营回收网络也极大地增加了运营成本,绿色包装的大规模推广存在阻力。
    绿色发展多方共治
    去年,在全国政协第二次网络议政远程协商会上,不少委员提出,要完善相关法规标准、推广绿色包装产品。如今,“9571工程”已成为全行业生态环保的年度重点工作,国家邮政局按季度组织召开主要品牌寄递企业生态环保工作座谈会。
    冯力虎表示,下一步,邮政管理部门将全面贯彻落实《国家邮政局关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,加强法制和标准体系建设,加大绿色技术和产品供给,注重发挥试点示范引领作用,加强监督管理,强化多方共治管理体系建设,着力推进快递包装绿色化、减量化和可循环,推进行业节能减排,稳步推进行业绿色高质量发展。
    在加强法制和标准体系建设方面,需健全快递业绿色发展法律体系。目前,正推动修订《邮政行业安全监督管理办法》,增设生态安全内容,《快递包装基本要求》行业标准也正在研究制定中。
    在加大绿色技术和产品供给方面,鼓励企业加强与相关领域高校、科研机构合作,推动邮政行业产业发展的关键性技术研发、成果转化和系统集成。在此过程中,还将注重发挥试点示范引领作用。

 
[近期推荐]
· 国际地位显著提高 国际影...
· 不忘来时路 方知向何行
· 1-7 月规模以上工业企业...
· 国家统计局关于2019年早...
· 中共国家统计局党组召开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2