版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全球市场看好中国棉业_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年07月15日 08:54:56

全球市场看好中国棉业

■ 刘 瑾 

    “从棉花产业看,近几年我国棉花宏观调控政策的机制化和透明化稳定了市场预期,新疆棉花目标价格改革取得明显成效。”中华全国供销合作总社理事会副主任骆琳在近日召开的2019中国国际棉花会议上表示,目前我国棉花去库存提前完成,棉花产量经历了连续下降后逐步趋于稳定,棉花质量不断提升,纺织业总体运行态势保持平稳。
    中国市场影响世界
    “近年来棉花机械化程度大幅度提升,种植集中化速度非常快。”中国农村专业技术协会理事长柯炳生表示,随着棉花机械化种植不断推广,新疆棉花面积急速扩张,东部包括环渤海和长江中下游地区传统种棉大省的棉花种植面积下降。
    从数据上来看,也反映了棉花“西迁”的趋势。2018年,中国棉花协会统计棉花的产量是611万吨,同比略有增加,其中新疆棉花产量再创新高,达511万吨,比2017年增长11.9%,占全国的84%,占比同比增加9.8个百分点。
    伴随着机械化和集中化的提升,我国棉业的产量质量双提升,中国棉花市场对世界市场愈发重要。中国棉花协会会长戴公兴说,近5年来,中国实施了包括新疆棉花目标价格、储备棉轮换政策、改革进口棉配额发放制度等一系列改革措施,棉花面积产量和市场预期都保持相对稳定。据中国棉花协会统计,2014年到2018年,我国平均植棉面积5002万亩;平均产量568万吨,占全球产量的23%。今年植棉面积4816万亩,仍然保持稳定。
    市场方面,近几年中国棉业调控政策逐渐机制化、可预期,无论增发滑准税配额,还是储备棉轮换都实行提前公布。政府对市场的调控更加注重精准性、时效性,棉花市场价格波动幅度平缓,没有出现大起大落的情况。中国在全球棉花生产、消费和贸易中的地位十分重要,就市场来说,国内棉花市场的稳定也决定了全球市场的稳定。
    戴公兴表示,在供需方面,前几年世界市场主要矛盾是库存过多,近些年来,中国向市场连续投放了大量的储备棉,有力促进了全球棉花市场的平衡。“作为世界棉纺织业大国,中国市场影响世界,全球市场依然看好中国。”
    内需动力形成支撑
    受国际经贸摩擦等不确定性因素以及中国纺织行业转型升级影响,今年前几个月,中国纺织品服装零售额、出口额同比增速出现放缓,订单向东南亚等国家转移趋势增加,业内出现一些悲观情绪。对此,戴公兴表示,中国既是“世界工厂”也是“世界市场”,内需市场庞大,消费升级趋势明显。2012-2018年,中国服装鞋帽、针纺织品类零售额一直保持平稳增长趋势,2018年达到15231亿元。毋庸置疑,中国仍将是全球最大的纺织品服装消费市场。近两年,中国政府大力推进减税降费改革,鼓励创新、优化营商环境,出台了一系列有利于行业长远发展的政策和措施,对内需市场形成强有力的支撑。
    “进口数据也折射出内需容量。”全国供销合作总社农资与棉麻局局长、中国棉花协会常务副会长高芳表示,近15年以来,我们每年实际进口棉花数额远远超过世贸组织的配额。
    “从美国农业部最新预测来看,中国棉花消费量仍然在全球占比33%,居世界首位。”高芳介绍说。
    求新求变开放共赢
    “棉花行业真正的竞争对手是我们自己。”高芳说,棉花是天然纤维,化纤作为棉花的竞争对手,在超仿棉聚酯纤维领域发展迅速,国内有很多专利,不仅模仿了棉花吸湿、色泽柔和的优点,还改进了棉花的一些缺点,比如更轻盈、排汗、抗紫外线等。所以,棉花产业不应该仅凭天然纤维这一点优势,还需要有更大突破。
    “因此,中国棉业要求新求变,提升应对风险能力。”戴公兴认为,首先,在农业生产方面,中国“大国小农”的国情将长期存在,棉花生产也是这样,大多还是小农户经营,规模小、抗风险能力差。因此,要充分利用互联网、大数据等新兴技术,提高生产销量管理水平。比如,现在的棉农已经逐渐可以通过手机APP购买农资、保险,加入合作社,并了解市场行情。
    其次,在流通领域,传统贸易商也在加快向现代综合服务贸易商转型,通过创新交易模式为纺织企业提供个性化、精准化服务。当前,新技术革命促进了共享经济兴起,可以通过共享信息、物流、交易平台等资源,加强流通企业之间、流通企业上下游之间联合合作,这样有利于促进资源的配置效率,降低产业链交易成本,并创造出更多新模式、新业态。
    最后,纺织业的消费升级和技术进步,也迫切需要行业加快新旧发展动能转换,在产品、服务上不断推陈出新,满足人们日益个性化、多样化的需求,推动行业由资本密集型向知识、技术密集型转变。
    “40年间,中国棉花产量、进口量、需求量均大幅增长。可以说,中国棉花、纺织大国的地位得益于经济全球化的发展。”戴公兴表示,在外部环境不确定的大背景下,中国棉业应该主动作为,让经济全球化的正面效应释放出来。
    戴公兴呼吁,中国棉业、纺织业在全球化布局进程中,应积极参与全球价值链重塑,将绿色发展、可持续发展等先进理念融入进去,在提升自身原料、品牌、渠道等资源掌控能力的同时,带动国家与地区经济社会发展,为合作伙伴营造更多发展机遇和空间,推动棉花产业链向更加公平、更有效率、更高层次的方向发展。

 
[近期推荐]
· 以担当彰显初心 用实干书...
· 国家统计局党组开展“不...
· 工业经济跨越发展 制造大...
· 北京统计局突出强调五目...
· 经济结构不断升级 发展协...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2