版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国家油气管网公司面世在即_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年03月22日 08:54:56

国家油气管网公司面世在即

■ 陶凤 王寅浩 

    3月19日,中央全面深化改革委员会第七次会议强调,要推动石油天然气管网运营机制改革,组建国有资本控股、投资主体多元化的石油天然气管网公司。今年两会期间,深化石油天然气体制改革成为热点话题。国家发展改革委发布的《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》就已提出,将组建国家管网公司,推动油气干线管道独立,实现管输和销售分开。
    政策推动
    进入2019年,组建石油天然气管网公司的进程陡然提速。不久前,全国政协委员、中国工程院院士、中国石油化工集团有限公司副总经理、中国石油化工股份有限公司总裁马永生表示,深化石油天然气体制改革,组建国家石油天然气管网公司有利于推动能源领域高质量发展,维护国家能源安全。
    3月9日,国家发展改革委发布报告表示,深化石油天然气体制改革,组建国家石油天然气管网公司,推动油气干线管道独立,实现管输和销售分开。
    组建石油天然气管道公司一直在酝酿之中。2016年《关于深化石油天然气改革的若干意见》在征求意见过程中也提出,“抓紧研究制定实施方案,分步推进国有大型油气企业的干线管道独立,组建国有资本控股、投资主体多元化的石油天然气管道公司,实现管输和销售分开以保障公平接入。”
    2017年5月,中共中央、国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确提出分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放。
    目前,我国管网互联互通已经迈出了重要步伐,但天然气管线互联互通程度仍然较低,基础设施落后。数据显示,截至2017年底,我国建成运行的长输天然气管线总里程7.4万公里,但干线管道密度只有7.3米/平方公里,只有美国的1/8、法国的1/9、德国的1/10。
    放开市场
    按照“十三五”规划,2020年我国天然气综合保供能力应达到3600亿立方米以上,这意味着,今年和明年每年都要至少增加400亿立方米,而新增的天然气必须与管道配套才能增加,管道建设跟不上就会成为发展瓶颈。目前石油石化很多跨省大管道都已经实现了混合所有制,资产剥离收购也正在加速进行,成立油气管道公司已是迫在眉睫。
    中国能源网首席信息官韩晓平表示,目前企业修建油气管道一般是根据气田产量来建设,但是一旦供气量增加,就存在“运不出”的问题,油气管网公司可以统筹管道建设,优化资源配置,避免因重复建设而带来的资源浪费。同时,油气管网公司也将打破石油公司的纵向垄断,引入其他外部资本,打破石油石化行业的一体化垄断,增强行业的竞争力。
    据了解,我国天然气管网大型干线和支干线工程主要由三大石油公司投资建设,区域内支线主要由三大石油公司和地方资本投资建设,仅中石油建设投资就逾天然气管网总投资的70%。虽然管网投资建设不足以阻碍了天然气生产供应,但民营企业仍难以进入,致使天然气管网投资建设的巨大潜力难以释放,不仅管网建设规模、速度跟不上现实需求,管网投资建设的效率和效益也有待大大提高。
    厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强也曾表示,成立油气管道公司最重要的一点就是“无歧视”,谁能进,谁就进。由于管网建设投资审批必须落实气源和市场,上游垄断在管网投资方面形成了难以逾越的门槛,制约了其他主体的管网投资。
    目前,我国天然气行业尚未实现输配、输售分离,仍是上中下游高度一体化的垄断经营模式。在上游天然气供应方面,中石油、中石化和中海油三大油气企业约占98%;在油气管道主干线中,三大油气企业约占95%,在全国17个已投运液化天然气接收站中,三大油气企业接收能力占总能力的90%。
    组建“草图”
    关于天然气管道公司的建设,在2015年油气改革方案筹划时就有呼吁。2016年、2017年以来三大石油公司理清管道公司,将管网公司和下游销售分离,并公布管输成本,推进第三方准入等,还是能隐约看出管网改革的思路,即“管住中间、放开两头”,管住中间的前提是成立独立管网公司。
    中国企业研究院执行院长李锦表示,目前我国原油、成品油、天然气长距离输送管道基本上由中石油和中石化下属管道公司建设,已经实质上形成了对油气管输行业的垄断。以往管道建设招标,更多地向石油系统内企业倾斜,如果管网独立,民营企业有望获得更多管道订单,管网分开将有利于打破石油石化行业的一体化垄断,增强行业的竞争力,对现有的格局将有很大的冲击。
    在对天然气体制领域的求变中,管道公司的建立也步入正轨。据中国石化经济技术研究院去年底发布的《2019中国能源化工产业发展报告》预测,国家管网公司有望在2019年成立,新成立的国家管网公司将顺应我国现行国企改革思路,由管资产向管资本转变。新管网公司将三大石油公司剥离的管道资产转入后,将谋求资本化、证券化,通过上市广泛引入社会资本,加大管网投资建设力度。
    报告称,新管网公司的建立将分三阶段进行,首先,中国石油、中国石化及中国海油将旗下管道资产及员工剥离,并转移至新公司,再按各自管道资产的估值厘定新公司的股权比例;其次,新管网公司获注入资产后,拟引入约50%社会资本,包括国家投资基金及民营资本,新资金将用于扩建管网;第三,新管网公司将寻求上市。
    目前,三大油企各自的管网已经基本分开,整合动作开始后,“三桶油”的管道资产和相关人员将被并入新成立的管网公司。

 
[近期推荐]
· 全国统计部门全面从严治...
· 保持战略定力 跨越重要关...
· 十三届全国人大二次会议...
· 凝聚不懈奋斗的磅礴力量
· 全国政协十三届二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2