版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全球智能手机销量下滑 国产手机奋力“逆生长”_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
更新时间:2019年02月11日 08:54:55

全球智能手机销量下滑 国产手机奋力“逆生长”

    以华为、荣耀、小米、OPPO、vivo为代表的中国手机品牌正在强势崛起抢占市场
    国产手机崛起的背后是性能、设计、品质的全面提升
    在全球智能手机销量不断下滑的形势下,不重视技术专利、产品质量和国际规则的手机厂商将会四处碰壁
    
    ■ 王轶辰 

    过去一年,国产智能手机的市场竞争力正在不断加强。
    旭日大数据近日公布的2018年全球智能手机出货量排行榜显示,去年全球智能手机市场出货量总计为14.56亿部,前六强把持了全球约77.7%的市场,华为、小米、OPPO、vivo等中国厂商在六强中抢得4席。专家表示,当前全球手机市场已经进入存量竞争阶段,面对更加激烈的竞争,国产手机更需要在技术创新和质量提升上下功夫。
    2018年,尤其值得国产手机企业振奋的消息是华为出货量首次超越了苹果,成为全球排名第二的手机厂商。虽然由于苹果在第四季度强势赶超,再次夺回第二的位置,但领先的优势已经非常微弱。
    事实上,苹果、三星无论全球市场份额还是局部地区和国家的市场份额,都在经受着中国手机品牌的挑战,以华为、荣耀、小米、OPPO、vivo为代表的中国手机品牌正在强势崛起抢占市场。以俄罗斯市场为例,权威机构CounterPoint数据显示,2018年三星手机依然高居第一,但增长率仅5.0%,荣耀、华为则取得了290.3%、197.8%的超速增长,合计份额逼近三星,小米同比增长42.7%,苹果则出现了负增长。
    国产手机崛起的背后是性能、设计、品质的全面提升。2018年各大国产厂商不断提升手机性能,尤其是在旗舰机型上搭载高通骁龙845处理器,配备最少6GB大内存,保障了手机运行的高流畅度。再加上AI深度学习技术的融入,国产手机也变得更加智能。
    如果说以上性能提升还只是常规操作的话,那么在技术创新上国产手机同样搞出了不少“大动作”。除了更先进的屏幕指纹技术外,一些国产手机还率先搭载了康宁第六代大猩猩玻璃,率先将TOF 3D超感应技术正式商用,率先完成了3D视频通话。
    除了性能和创新,国产手机在品质和售后方面也在不断提升行业新标准。2019年1月发布的红米Redmi Note 7手机,打破此前由三星、苹果等主导的12月质保的行业惯例,率先在行业内推出18个月的超长质保期。业内人士表示,敢于打破行业质保惯例,充分体现了国产手机企业对产品品质的信心,同时也会获得更多消费者的青睐。
    不过,快速崛起的国产手机却面临着新挑战。随着人口红利逐渐消失,换机潮逐渐退去,即便是欠发达国家和地区的手机市场也逐渐失去了爆发机会,手机市场出现下滑趋势。
    中国信息通信研究院数据显示,2018年,国内手机市场总出货量为4.14亿部,同比下降15.6%。相比于早期人口红利催生下手机市场的繁荣,如今全球智能手机市场销量不断下滑,品牌加速集中,逐渐进入存量竞争阶段。在新环境下,价格战、机海战、地盘战等过去国产手机常用的扩张手段效果将不断减弱,不重视技术专利、产品质量和国际规则的手机厂商将会四处碰壁。
    “产品的不断创新与产品质量的保证是企业生存的基础,也是企业能够长期生存的力量。”小米集团副总裁、质量委员会主席颜克胜表示,传统质量概念从产品满足固有特性的要求出发,绝大多数从产品的外观和工艺进行考量,比如安全、耐用、可靠。其实,产品质量好不仅仅是满足需求,而是要让用户用得爽。因此,小米将用户体验量化为了质量指标,融入质量管理体系。“这是一场硬仗,也是一场持久战,除了死磕到底之外,没有捷径可走。”颜克胜说。
    荣耀手机总裁赵明认为,中国手机品牌对全球品牌格局的改变,归根结底是技术创新、品牌创新对存量市场带来的改变。5G技术是中国手机品牌的大好机遇,能否打好5G这张牌将直接决定手机品牌在未来市场上的地位。只有在5G到来前,在全球市场布局、用户人群建设、品牌价值打造等方面提前打好攻坚战,扩大品牌影响力,才有余力应对5G到来后的下一场硬仗。

 
[近期推荐]
· 国人环球“春游”新动向
· 二〇一九年新春贺词
· 做好深化资本市场改革这...
· 在深挖潜力中行稳致远
· 眼前困难时 须向长远看
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2