版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
看今年“双11”快递怎么送_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月21日 08:28:35

包裹量有望创近10年新高——

看今年“双11”快递怎么送

□ 何欣荣/文

    “今年的双11,是快递业由量变到质变的一个新实践。”在近日于上海举行的双11物流服务动员会上,中国快递协会副会长兼秘书长孙康说,“按照相关预测,今年双11产生的快递包裹量,将会是近10年来的最高点。”
    年年双11,年年包裹大战,今朝有啥不同?参加会议的中国快递协会、菜鸟网络和主要快递企业人士为我们一一解答:
    ——一场新物流大练兵。统计显示,2017年我国快递业务量突破400亿件,连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上。今年1-8月,全国快递业务量累计完成302.6亿件,同比增长27.2%,接近2016年全年的水平。
    包裹量不断增长,靠早年堆资源、拼人力的方式已行不通。依托智能物流骨干网,突出数字化和精细化,今年双11是快递业的一场新物流大练兵。
    菜鸟网络双11项目副总指挥孙建说,除了往年用的电子面单、智能分单,今年平台会投入更多物联网技术,比如通过视频云监控系统,对分拨中心、网点内的包裹堆积情况进行分析,对于未及时清场、作业停滞等做出实时预警,为物流大盘调度决策提供参考。
    ——重点区域、绿色包装两大关注点。孙康谈到,结合以往经验,今年双11要关注校园、社区、乡镇三大重点区域。比如校园已成为网购的一个巨大群体。根据数据分析,1万人的在校学生每天平均收取的快件量在3000-5000件左右,这需要校方、后勤部门的积极组织和疏导。
    绿色包装今年也提到了一个新的高度。菜鸟表示,今年双11将启动升级版的“回箱计划”,将回箱范围拓展到全国百城5000个回收点。国家邮政局提出,要以电商快件为重点,推动快递包装减量化。加强包装废弃物的回收处置管理,推广使用节能新车型。
    ——充分调动300万快递小哥。按照预测,今年双11期间,菜鸟将协同全行业超过300万人员,呈现海陆空多军团作战的局面。
    孙康说:“双11期间,由于快递量的激增,快递员担负着很重的配送任务。快递企业要做好一线员工的保障工作,让他们高高兴兴、安安全全地完成派送任务。”
    菜鸟网络表示,今年双11前会完成“快递员星计划”在主要快递公司的覆盖,鼓励消费者对快递员进行打分,更好的服务会得到更好的回报。与会快递公司纷纷表示,今年双11将确保一线员工权益得到更好的保障,同时也希望快递员在忙碌的过程中,得到消费者的理解和各方的关心。
    ——用好快递末端四路大军。每年的双11快递服务,难就难在末端配送上,今年也不例外。
    韵达快递员孙勇说,传统的快递员上门服务,正在遇到越来越多的挑战,比如消费者经常不在家,有的小区不让快递车辆进入,有的写字楼对快递员使用电梯有限制,等等。
    做好快递“最后100米”配送服务,需要用好四路大军:快递员上门、店面(驿站)代收、智能快递柜和无人机、无人车等智能设备。
    快递末端的多元化,将给消费者提供更丰富的选择。菜鸟网络表示,正通过“人+站+柜”的方式,与快递物流企业协同发展。今年双11期间所有的菜鸟智能柜将对快递员继续免费,这些智能柜已覆盖包括北、上、广、深、杭在内的全国大中城市。
    ——50万单/天的机器人分拨中心彰显快递业“科技范”。在很多人印象里,快递是一个劳动密集型产业。但事实上,随着劳动力成本逐年提高,运用“黑科技”来降本增效是必然选择。
    备战今年的双11,一个新建的超级机器人分拨中心9月中旬在杭州正式启用。据悉,这是行业内平均速度最快,分拨效率最高的机器人分拨中心。高峰期内,2000平方米的场地内,350台机器人昼夜作业,每天可分拣超过50万个包裹。

[新闻链接]
    8月中国快递发展指数同比提高37.2%

    本报讯 近日从国家邮政局获悉,2018年8月中国快递发展指数为173.3,同比提高37.2%。
    8月,快递发展规模指数为168,同比提高23.9%。从分项指标来看,全国快递服务企业完成业务量41亿件,同比增长25.7%;完成快递业务收入488.6亿元,同比增长20.9%。农村快递业务量增速比城市增速高10个百分点以上,行业服务精准扶贫取得了显著成效;中西部地区快递业务量增速比东部增速高5个百分点以上,区域均等化程度逐步改善;国际及港澳台快递业务量增速41.5%,比行业整体增速高15.8个百分点,上市快递企业冷链、快运等新业务增长迅猛,业务结构继续优化;1-8月,快递与包裹服务品牌集中度指数CR8约为81.4,同比提高3.4,市场份额向主要快递品牌集中。
    8月,快递服务质量指数为252.2,同比提高82%。从分项指标看,快递服务公众满意度78.1分,同比提高0.9分。72小时准时率77.7%,同步提高5.6个百分点;快递服务有效申诉率约为百万分之一,与7月基本持平。满意度、准时率和有效申诉率同步改善反映出,在网络基础设施投入逐步到位后,强化用户体验已成为企业发展的内生需求。服务质量指数连续5个月增速高于发展规模指数增速,对发展指数的贡献率连续3个月超过50%,成为快递发展指数提升的重要原因。
    8月,快递发展能力指数为135,同比提高14.6%。从分项指标来看,8月快递支撑网络零售额超过5400亿元,同比增加1120亿元;城乡快递网点密度同步提高1%;一线从业人员劳动生产率同比提高5.8%;;快递收入相对于国内生产总值比重千分之六点三,同比提高0.6个千分点。主要快递企业抓重点、补短板、强弱项,不断提升综合服务能力。一是重点强化“地网”运输能力。快递企业与铁路企业成立合资公司,标志着“快铁合作”从购买运力为主到共研产品的融合开发阶段。二是对标现代供应链寻找服务差距。快递企业对数据收集、分析,为定制化解决方案提供思路,实现了链路信息互联互通和各环节资源协同共享。三是加强末端服务弱项能力建设,企业增加与连锁经营机构的合作,叠加网点服务功能,逐步推广共同配送模式。
    8月,快递发展趋势指数为66,环比下降9%。从分项指标来看,预计9月快递业务量将达45亿件,环比增长9.2%。
尤筝

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2