版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实体经济融资贵问题仍较突出_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月07日 08:45:29

金融服务实体经济调研报告之二

实体经济融资贵问题仍较突出

小微企业融资成本超过大中型企业
□ 吉水\文
 
    融资难、融资贵问题一直是近年制约实体经济发展的一个重要因素,特别是小微企业融资贵问题更为突出。近期国家统计局开展的金融服务实体经济情况重点专题调研结果显示,金融服务实体经济虽然整体有推进,但实体经济融资成本整体仍然偏高,融资贵问题仍较突出。
    实体经济融资成本整体仍然偏高,小微企业更甚
    调研结果显示,2018年一季度国有商业银行平均贷款年利率(平均贷款年利率是指将调研企业填报的利率进行年化后,简单平均得到的年利率。其他平均利率同此计算方法。)为5.86%,地方商业银行平均贷款年利率为6.77%,分别高于金融机构一年期贷款基准利率1.51个百分点和2.42个百分点。在292家从银行贷款的企业中,只有4家贷款利率低于基准利率。个人借贷平均年利率为15.75%,民间借贷机构平均年利率为17.96%,小贷公司平均年利率为22.75%,均远远高于金融机构一年期贷款基准利率。以2017年规模以上工业企业主营业务收入利润率仅为6.46%来判断,上述各类贷款利率显然偏高。
    2018年一季度,调研企业发行债券平均年利率为5.33%,企业债券发行利率较高。调研企业融资租赁平均租金年利率为6.58%,相当于在金融机构一年期贷款基准利率的基础上上浮51%。
    小微企业贷款成本更高。大中型企业从国有商业银行、地方商业银行、个人借贷、民间借贷机构和小贷公司贷款的平均年利率分别为5.45%、6.22%、12.63%、12.95%和9.50%,小微企业相应的平均贷款年利率则分别为6.41%、7.17%、16.10%、19.78%和36.00%,小微企业从上述渠道贷款的平均年利率均高于大中型企业,特别是从民间借贷机构和小贷公司贷款的平均年利率要高于大中型企业6.83和26.50个百分点。
    广西某计算机有限公司反映,项目中标后需要较大一笔资金购买设备,但公司没有可抵押的固定资产,银行又拒绝以中标合同做信用抵押贷款,也无法获得第三方信用担保,只能通过民间借贷获得融资,折算后的年利率为36%,虽然成本很高,但是解决了短期资金周转困难。山东某物流公司反映,因企业规模小又无资产可抵押,资金周转困难时,不得不转向民间个人借贷,接受月息3分的高利率。山东另一网络科技有限公司反映,因2017年中标多个项目,资金压力逐渐增大,最近从地方商业银行贷到一笔款项,利率在8%左右,虽在一定程度上缓解了资金压力,但利率较高,资金缺口仍然存在。重庆某乘用车有限公司反映,因一季度银行资金紧张,信贷额度收缩,想贷款却贷不到,只能选择小贷公司,该小贷公司主要服务于上市企业,相比其他小贷公司利率较低,而该公司信誉良好,经过评估后,最终获得了10%利率的贷款。
    实体经济融资成本继续上升
    从调研企业的平均年利率计算结果看,除融资租赁和小贷公司贷款外,2018年一季度主要融资渠道的融资成本均高于2017年一季度。其中,国有商业银行平均贷款年利率上升0.17个百分点,地方商业银行上升0.22个百分点,个人借贷上升0.06个百分点,民间借贷机构上升0.08个百分点,企业发行债券平均年利率则上升0.91个百分点。
    调研结果显示,在获得融资的340家企业中,30.5%的企业认为2018年一季度融资成本较去年同期有所上升,60.6%认为无变化,8.9%认为有所下降。在2018年和2017年一季度都从同一融资渠道进行融资的企业中,66.7%的企业反映发行债券利率有所上涨,28.3%的企业反映国有商业银行贷款利率上涨,24.3%的企业反映地方商业银行贷款利率上涨,20.0%的企业反映个人借贷利率有所上涨,18.2%的企业反映融资租赁租金利率上涨,6.7%的企业反映民间借贷机构利率上涨。小贷公司利率因监管趋严,且部分公司已达到年利率36%的上限,因此本次调研尚无企业反映小贷公司利率上涨。
    福建某集团公司反映,2016年与某融资租赁有限公司签订的融资租赁合同,租金费率为13.095%,手续费率为3%,保证金为融资额的23%,2017年因前期良好的合作关系,续签合同的租金费率和保证金较之前有所下调,分别为10.604%和21%;2018年1月份,该企业又与另一租赁有限公司签订合同,租金费率为16.44%,手续费率为1%,租金费率大幅提升。浙江某房地产有限公司反映,作为房地产开发经营企业,融资方面受到宏观政策影响较大,今年以来,公司向浙商、交行、工行多家银行申请贷款,仅交行发放了部分贷款,发放金额为申请贷款的40%左右,利率也明显上浮,从7%上涨到8%。
    部分企业反映融资费用仍不菲
    从调研结果看,部分企业反映融资成本除包含利率外,还包含其他费用,如担保费、资产评估费、保险费、登记费等,这些费用无疑增加了企业融资成本。调研结果显示,2018年一季度国有商业银行贷款费率平均为0.83%,最高为4%;地方商业银行贷款费率平均为0.70%,最高为5%;发行债券的发行费率平均为0.16%,最高为0.2%;融资租赁的手续费率平均为2.88%,最高为6.4%。
    不合理收费仍然存在。辽宁某公司反映,企业融资在支付利息、评估费、担保费、各种手续费外,有的银行还收取8-10万的顾问费,额外增加了企业的贷款成本。福建某公司反映,企业还需缴纳承诺费、安心账户托管费、年金受托费、财务顾问费等,贷款费率高达3.71%。陕西某公司反映,国有银行贷款门槛高,手续麻烦,只能从地方银行贷款,企业申请贷款时需要提交审计资料等,审计费用大概1万元,还要给第三方担保公司缴纳贷款金额10%的担保费。山东某公司反映,近两年来,银行一直强行要求购买每年5万元的财寿保险,导致贷款成本在5.5%的利率基础上又增加1.6%。
 
[近期推荐]
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2