版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从汉诺威工博会看世界工业发展三大潮流_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月07日 08:44:30

从汉诺威工博会看世界工业发展三大潮流

■ 朱晟/文

  前不久举行的2018年德国汉诺威工业博览会(工博会)吸引了全球约5800家参展商、21万名参观游客涌入德国下萨克森州首府汉诺威,感受世界工业发展最新科技,洞悉最前沿潮流。
  在这场全球最大的年度工业展会上,以人为核心的人机协作、人工智能的自主决断能力以及智能物流吸引了大量目光,触发人们对今后工业及物流业发展趋势的灵感。
以人为核心的人机协作
  人类与机器协同作业强调了人在生产劳动中的不可替代性,致力让机器成为人类的亲密助手。
  展会主办方德意志会展公司董事会主席约亨·科克勒表示,本届工博会传递的核心信息是:“科技发展不是为了与人类竞争,而是协助人类。我们才是决策制定者……人与机器和信息技术将让制造、物流和能源行业更具竞争力。”
  与传统工业机器人不同,人机协作机器人的交互性、灵活性与安全性极大增强。
  今年展会上,德国机械制造商费斯托结合仿生学原理,以象鼻、人类手臂等为原型,制造出新一代人机协作机器人。除了材质更加柔软,灵敏的触控设计保证了在人手误碰时,机器人会迅速停止作业,等待进一步操作指令。
  此外,费斯托还在今年展示的人机协作机器人中加入人工智能、物联网、增强现实(AR)等科技元素,让模拟应用场景更加丰富。操作平台上,示范操作员可以通过语音口令指挥机械臂,也可佩戴AR眼镜结合可穿戴设备,隔空操控机械臂。操作员表示:“出于安全考虑对人与机器进行的严格区隔将变得不再重要。”
人工智能的自主决断
  2013年德国首次在工博会上公开发布“工业4.0”。经过几年的发展,这一概念已从单纯的愿景变为现实,传感器、大数据、人工智能应用等正成为工业领域新常态。人工智能更是在近年备受关注,推动工业领域不断取得新进步。
  根据国际数据公司的研究报告,人工智能将无处不在。到2021年,全球75%的商业企业应用将使用人工智能,超过50%的消费者将与客服机器人互动,超过90%的新工业机器人将借助人工智能。
  机器学习,是指使用算法来解析数据、从中学习,然后对真实世界中的事件做出决策和预测。德意志会展公司表示,机器学习领域近年来不断深入发展,就本届工博会来看,越来越多的人工智能系统可以快速学习并自主决断。
  瑞士ABB集团是全球机器人及运动控制、工业自动化领域的技术领先企业,它开发的双臂机器人Yumi去年9月在意大利比萨市威尔第歌剧院里指挥人类乐手完成了一场15分钟的歌剧演出。而Yumi从学习指挥、感知音乐并完成任务仅用了17个小时的时间,这在过去是不可想象的。集团首席执行官史毕福说:“这就是人工智能给机器带来的快速学习能力。”
“工业4.0”携手“物流4.0”
  今年汉诺威工博会上展现的另一大趋势是公司内部的“智能物流”。公司内部物流,区别于平常所说的依靠水陆空等交通方式的外部物流。
  本届工博会首次同台举办了汉诺威国际物流展览会。展会主办方打出了“物流4.0遇见工业4.0”的标语,表示因为看到两个展会在“工业4.0”这一主题下有许多共性,故而着力打造这一动态组合。
  据丰田物料搬运(欧洲)公司相关负责人介绍,丰田本届工博会聚焦“精准物流”,展示了与美国微软公司合作开发的全站解决方案服务平台和全新自动化控制系统。这将为技术人员提供更精准的服务,促使其在故障发生之前,为客户提供保养服务。
  在展台前,两辆无人驾驶叉车在控制系统操控下,把货物箱精准地送到每一个高约11米的仓库货架前,然后又准确地找到对应的货架层级,轻轻地放到指定位置,完成货物的搬运转移。
  智能物流拥有思维、感知、学习、推理判断和自行解决物流问题的能力。在“工业4.0”工厂的框架内,智能物流是公司连接供应和生产的重要环节,也是构建智能工厂的基石。以物联网为基础的智能物流是“工业4.0”的进阶,是提升现代物流效率、降低物流费用率的理想解决方案。

 
[近期推荐]
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2