版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
3月份全球制造业PMI高位回调 经济保持稳健复苏_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月09日 08:38:12

3月份全球制造业PMI高位回调 经济保持稳健复苏

    中国物流与采购联合会近日发布的3月份全球制造业PMI(CFLP-GPMI)较上月下降0.8个百分点,仍保持在55.2%的较高水平。分析表明,一季度,全球制造业PMI均值55.7%,同比上升1.6个百分点。结合指数变化,2018年全球制造业将延续去年以来的复苏趋势。预计,二季度全球经济仍将保持稳健复苏趋势,但速度或将放缓。
    亚洲制造业增势稳定,PMI小幅回升
    3月份,亚洲制造业PMI为51.7%,较上月回升0.1个百分点,持续稳定在51%以上。一季度亚洲制造业PMI均值为52.0%,较2017年同期上升0.2个百分点。大多数亚洲新兴制造业均保持适度增长趋势。在发展中国家较为集中的亚洲地区,各主要国家和地区均具备较大的发展潜力,通过深化改革推动内生性增长是亚洲经济整体温和增长的持续动力。
    3月,中国制造业活动的改善带动了亚洲制造业的企稳回升。3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,较上月上升1.2个百分点,重新回归51%以上近年来的正常水平。
    欧洲制造业保持较快增长,增速放缓
    3月份,欧洲制造业PMI降至55.7%,连续3个月环比回落,3月降幅为1.8个百分点,较上月继续扩大。一季度欧洲制造业PMI均值57.1%,较2017年同期上升2个百分点。除俄罗斯和英国有小幅上升外,各主要国家的制造业PMI均有不同程度回落。从指数水平看,大部分国家制造业PMI仍保持在较高水平。
    综合指数变化,一季度欧洲制造业增速呈现逐月放缓趋势,但较去年同期仍有所提升,指数水平表明欧洲制造业增势依然较强。预期二季度欧洲经济整体复苏趋势仍未改变,但增速或有放缓。投资与国内消费增长仍是支持欧洲经济持续增长的主要动力。欧洲大部分国家财政状况好转,也有利于充分发挥财政政策的作用来刺激经济。在欧洲经济保持复苏的同时,也存在一些影响经济发展的不确定性因素。
    美洲制造业增速放缓,持续复苏趋势未变
    3月份,美洲制造业PMI为58.3%,较上月回落1.1个百分点。一季度美洲制造业PMI均值达到58.6%,较2017年同期上升2.9个百分点。从主要国家表现看,巴西、加拿大和墨西哥制造业增速有所上升,PMI较上月均有小幅上升;美国制造业增速较上月有所放缓,PMI高位回调。综合指数变化,一季度美洲制造业保持强劲复苏趋势,好于去年同期,但增速有所放缓。预期二季度美洲经济有望保持持续较快增长,但增速或将放缓。
    澳洲制造业增速加快,指数明显上升
    3月份,澳洲制造业PMI为63.1%,较上月上升5.6个百分点。一季度,澳洲制造业PMI均值为59.8%,较2017年同期上升3.8个百分点。综合指数变化,澳洲制造业活动继续保持强劲增长,3月份增速明显加快,一季度表现整体好于去年同期。澳洲制造业活动持续活跃进一步支撑了澳洲经济的增长。但澳联储并未因为经济的持续增长而急于加息,仍宣布维持基准利率1.5%不变。高企的家庭负债,疲弱的消费者支出以及缓慢的薪资增长等问题仍是其重要的考虑因素。同时,2018年2月份澳洲失业率从1月份的5.5%升至5.6%,超出预期,也成为澳联储选择维持现有利率不变的理由之一。
    非洲制造业仍保持温和增长,指数有所回调
    3月份,非洲制造业PMI为51.7%,较上月回落0.8个百分点。一季度非洲制造业PMI均值52.3%,较去年同期上升4.4个百分点。综合指数变化,3月非洲制造业增速虽有放缓,但仍保持温和增长趋势。从一季度变化来看,非洲制造业活动较去年同期明显改善,基本摆脱了回落走势,迈入持续增长区间。非洲经济能够实现温和增长得益于世界经济的持续复苏以及本区域营商环境的改善。近期,非洲44个国家签署的非洲大陆自贸区框架协议旨在推动非洲经济一体化和可持续发展。这将不仅有利于增强非洲国家间的贸易往来和各国经济实力,同时也成为非洲国家参与世界经济发展的重要保障。

 
[近期推荐]
· 从先行指标看中国经济发...
· 从制药大国迈向制药强国
· 中央财经委员会首次会议...
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2