版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“双11”狂欢下快递业的冷思考_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月21日 08:57:25

“双11”狂欢下快递业的冷思考

——杭州百世快递公司总经理周韶宁专访
□ 本报记者 李敏/文

    根据国家邮政局的最新监测数据显示,11月11日,全国各邮政、快递企业共处理快件3.31亿件,同比增长31.5%。火爆的市场,强劲的购买力,让人们在尽享网购便利的同时,对快速发展的物流快递业产生了浓厚的兴趣。为此,本报记者对百世公司创始人、总经理周韶宁进行了采访。
记者:你怎么看待我国物流业的发展现状?百世这方面是如何做的?
周韶宁:客观而言,我国物流成本相对于国外是偏高的。国家统计局的数据显示,2016年物流总费用约11万亿元,与GDP的比率大致为15%。虽然该数值连续4年下降,但这一比率仍高于世界平均水平。发达国家这一比率在8%-9%,其中美国物流成本约为当年GDP的8%,日本物流成本约为当年GDP的11%。我认为,我国的物流成本之所以高,是由多方面的原因造成的。
物流真正的效率是什么?减少库存,零库存是最好的。中国的物流成本中,45%以上是仓储造成的,55%左右是运输造成的。举个例子,如果上海一个工厂生产出来的东西,拉到杭州的代理商处,杭州代理商下面有一个西湖区的经销商,经销商下面有批发商。一层一层走,等于说货搬了五次,如果是农村可能搬了七次。每搬一次就产生运输成本、仓储成本。现在随着技术发展,仓储可以集中,一个仓库可以覆盖方圆500公里范围。只要运输发达,这个就相对简单。我国恰恰是因为层层分销,每一级都有自己的仓库,造成了物流效率的低下。
  面对激烈的竞争,物流企业一定要以消费者需求为中心,只有在为消费者提供更多便利服务的同时,加强公司管理,降低物流成本,才能得到更好的发展。百世做供应链做了八九年,目前全国各地都有仓库。如今基层站点已经下沉到四五线城市,各个村镇也有店面。线上+线下,店面+供应链的管理,就是我们多年来建立的核心优势。
记者:每年“双11”都要产生大量包裹,那么大的包裹量,你们是通过线上什么样的系统、什么样的运作来实现智能分单,派送的?
  周韶宁:每年的“双11”都超过预期,一般来讲,我们“双11”当天接受的订单量是我们平时出件量的四到五倍,我们目前日均1400万单左右,“双11”是6000多万单。这么大的数量,在以前的“双11”与正常派送相比,大概要延迟两到三天才能处理完。而如今,经过多年经验与大数据技术的应用,通过智能分单已经很好地解决了这个问题。简单来说,公司后台管理系统会根据往年数据积累,加上现在商家日常发货记录,大致可以判断整个线路流向,根据这个可以做全网路的分配,车辆需要多少,从哪里到哪里。我们8月份已经开始做这个事情,“双11”要多四五倍量的话,事前的准备工作是非常重要的。经过多年的历练,我们已经能够更好地预测,事先准备,这样“双11”就会有条不紊。
记者:去年百世的快递量是7亿多件,今年翻了两番,快递量这么大的情况下,你们是如何提升快递效率的?
  周韶宁:快递业务量大,时效性却非常高,需要把每个商品尽快送到消费者的手上。从发展来看,物流公司的发展方向一定是重技术的,因为现在消费习惯跟以前完全不同。就好比十年前没有智能手机的时候,一个手机能打电话、发短信就行。现在能打电话、拍视频、拍照片、玩游戏、能支付,消费者还觉得不够。
  我们现在平均每天1400万左右的包裹量,去年到今年运力成本降了30%,一方面是受益于业务大规模的提升,另一方面是技术的发展。能够用大数据计算最优路线。前不久我们把东北的线路梳理了一下,把快递跟快运的车线做了合并,一个月就省了几百万元。
  今后物流业的发展,一定是技术密集型的行业,以前都是劳动力密集型的。技术赋予的不单单是流水线,更多赋予的是判断、计划、规划的能力。另外现在确实业务越来越复杂,消费者在网上订单,到店里取,线上订单由线下的门店发货,其实就是要把供应链、快递、快运很多的资源整合起来。数据怎么串起来,能够给消费者更好的服务,这才是技术真正要实现的。
记者:“双11”带给行业资源短时间内急剧的增加,有种说法,快递业经营得好的到“双11”是不赚钱的,经营不好的“双11”可能是亏钱的。你怎么看?
周韶宁:“双11”给我们带来的好处,首先,业务量的快速增加。六七年前网购是比较低迷的,那时靠做这样的活动,让更多的消费者对网购产生兴趣。至于“双11”,我个人来看,确实活动期我们耗费的资源比较多。但如果反过来看,经历了多年的“双11”,快递企业已经练就了钢铁之躯。如今整个网购市场成长很快,快递企业首先是“双11”的受益者。
  其次,每年“双11”给我们带来很强的危机感。快递业也是优胜劣汰很快的行业,“双11”促使企业优化结构、提高效率,也是大浪淘沙进程的一部分,虽然过程可能会痛苦,但对于行业发展来说,这种痛苦是值得的。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2