版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
把脉金秋旅游季 新热点迭起 旧痛点待解_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月18日 08:39:43

把脉金秋旅游季 新热点迭起 旧痛点待解

□  陈爱平 许晓青/文
 
    2017广东国际旅游产业博览会近日开幕,上海日前也迎来为期近一个月的旅游节……近期全国多地城市陆续迎来旅游节庆活动,暑期旅游季刚过去,金秋旅游季已悄然升温。
    在各类“降成本”“增供给”措施下,境内游、出境游需求两旺,“一带一路”“金砖国家”“全域旅游”成为金秋热词。不过专家指出,旅游旺季仍凸显旅游业发展的一些长期痛点,需以“绣花”的精细功夫解决完善。
    “一带一路”“金砖国家”“全域旅游”成金秋旅游季热词
    近日举行的广东旅博会,吸引了近60个国家和地区的旅游机构及企业参展。“一带一路”无疑是其中的亮点:首次设立主宾国泰国,吸引专业观众驻足;“东盟50周年”旅游成果展,展现目的地风采。
    无独有偶,“一带一路”为上海旅游节增色:在近日举行的旅游节花车巡游,有23支境外表演团队,其中丝路沿线国家有15个。
    多家旅行社反馈,“一带一路”沿线诸如匈牙利、捷克等以往相对小众的线路,在今年国庆节期间预订需求升温。国内游方面,“一带一路”沿线地区如甘肃、新疆等地人气亦较高。
    在金秋旅游季,“金砖国家”成为又一个热点。携程旅行网CEO孙洁介绍,今年以来赴“金砖国家”旅游持续升温,该平台的数据显示,上半年前往俄罗斯、南非、巴西的自由行及跟团游人数分别同比增长40%、90%、100%。
    “全域旅游”也成为亮点。驴妈妈旅游网国内度假事业部副总经理樊强介绍,作为国家“全域旅游”示范区的苏州、杭州、厦门、烟台、黄山等城市旅游设施比较完善,颇受自驾游客青睐,带动了秋季周边游升温。
    “降成本”“增供给” 多因素提振民众出游热情
    在金秋旅游升温的背后,是多因素推动的结果。
    上海财经大学旅游管理系教授何建民认为,从国内环境看,民众收入水平提升、消费升级,更多居民愿意出游。从全球环境看,境外目的地日益重视中国市场、我国积极参与全球合作,为国内民众了解境外目的地提供了更大平台。
    华东师范大学旅游系教授楼嘉军认为,与过去相比,国内民众对旅游的选择更为理性,青睐便利度高、性价比高的目的地。
    此次广东旅博会的信息显示,广东与9个东盟国家开通了直航,东盟已有8个国家在广州设立了总领事馆,这些便利促进更多广东民众前往东盟国家旅行。
    樊强认为,宝兰高铁、京新高速公路开通,提升了出行便利、降低了出行成本,明显推动了前往新疆、甘肃等地的高铁自助游、自驾游升温。
    上海旅游节期间,上海64家景区(点)将推出为期一周的门票半价优惠活动。河南、宁夏、安徽、浙江等地多景区近日相继推出限期或永久免门票措施。“降成本”举措也直接推动了金秋旅游市场的升温。
    家住上海的成亦涵就接来了在陕西的父母,打算带一家人去东方明珠等景区游玩。“这些景区打折后加起来优惠了几百元,舍不得花钱的父母也愿意出行了。”他说。
    近年来全国多地加快“全域旅游”建设,也给游客带来更多选择。广东旅博会上,古城游、温泉游、乡村游、滨海游等主题游形式,受到参会供需企业双方的热捧。
    国家旅游局的数据显示,目前全国在建美丽乡村项目2500个、特色小镇项目1100个。业内人士表示,在各类“降成本”“增供给”措施影响下,金秋旅游将继续出现旅游供需两旺的态势。
    业界期待更多“绣花”功夫治痛点
    专家评价,在金秋旅游旺季,旅游业发展中一些长期存在的问题仍需解决。
    楼嘉军认为,国内旅游发展仍参差不齐。总体来看,东部地区旅游服务、管理水平相对较高,一些经济不发达地区的旅游管理仍较为粗放。
    而在“全域旅游”环境中,除了旅游休闲活动,排队、如厕、停车接驳等环节亦成为影响游客感官的重要因素。
    “这些细节,不仅受当地旅游发展水平影响,也与当地综合管理水平息息相关。旅游目的地建设需要多个部门协同,提供更精细、更周到的服务。”楼嘉军说。
    在中西部不少自然风光旖旎的目的地,从高铁站台到景区门口往往还需要较为复杂的中转。专家预计,若进一步提升游客“最后一公里”的便利,将进一步拉动中西部旅游。
    有专家表示,在旅游业发展较为成熟的东部地区仍有可提升的空间:在提供丰富的旅游信息的基础上,向游客提供更“细节”、更“接地气”的生活信息。
    据悉,此次上海旅游节期间将举办首届“浦江生活节”,这就是一次新探索:将旅游资源与运动、游乐、演出、休闲、亲子活动等进一步融合,向游客展现原汁原味的上海生活。
    何建民指出,当前旅游需求整体提升,但仍有一部分民众停留在“尝鲜”状态。对待需求结构不同的游客,一方面应提供无差别的旅游基础服务,另一方面要引导游客理性选择旅游产品,促进国内旅游大环境的整体提升。
 
[近期推荐]
· 党的十九大主席团举行第...
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2