版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
从《战狼2》热映看中国电影产业发展_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月07日 09:24:09

从《战狼2》热映看中国电影产业发展

□ 行幕/文

    同朱日和阅兵一样,《战狼2》也正是以刚健的姿态、英雄的血性、爱国的热忱,激发了公众的共鸣。上映6天,累计票房逼近15亿元,《战狼2》有望将多项中国票房纪录刷新。
    作为《战狼2》的重要出品方和发行方,北京京西文旅股份有限公司则用两个涨停,表示庆祝。《战狼2》火了,大股东赚了,但整体电影行业自2016年以来的表现,是真的不太好。
    中国电影票房保持了7年30%的年增长率,但去年大幅下跌至3%。作为电影行业龙头,华谊兄弟业务稳定,增速与行业相关度高。2009年上市后,股价一路上涨近10倍,目前股价却相比高点已经跌去2/3。
    中国电影,能否重拾昔日高增长的辉煌?
    发展迅猛
    根据美国电影协会(MPAA)2016年的数据显示,过去5年,对全球电影票房增长贡献最大的是亚洲市场,而亚洲市场增长的主要动力正是中国。
    2016年,中国票房总计66亿美元,仅次于美国的114亿美元,排名世界第二,比排名3-5位的日本、印度和英国加起来的总和还要多。
    总量高并不意味着发展水平高,衡量一个国家电影产业发达与否的重要指标应为人均观影次数,它能综合反映国家经济水平、文化消费习惯、电影行业产值、院线硬件投资等诸多因素。
    虽然我国总量排名第二,但人均观影次数仅为1次,尚低于排名相近的发达国家。
    好消息是,目前银幕数量增长迅速,以90后为代表的年轻人消费水平和观影习惯逐步增强,三四线城市随着消费升级,还有很大增长潜力。以此类推,中国电影依旧有较大的增长空间。
    方向不定
    对比美国,中国的人均观影次数还有数倍的增长空间,但已接近日本。美国和日本电影行业的发展水平,为我们预测中国电影行业未来发展提供了重要参考。
    中国电影行业的从业者一直希望可以走美国式的发展道路。目前,各家制片方在努力地学习好莱坞电影的大场面、大制作,并积极与美国电影厂家展开合作;院线方,以万达电影为首,正在二三四线城市展开院线扩张。近6年来,全国银幕数量的增长每年都保持在30%以上。
    然而从消费文化上来看,中国跟日本更相近,目前诸多数据已经反应了这样的趋势。具体到影视行业,日本的发达是建立在正版影碟的基础之上。目前中国三大视频网站发展非常迅速,资源更新快,内容制作更加符合年轻人的口味,性价比超高的付费会员模式正逐步深入人心。
    未来,你还会愿意跑到电影院去消遣时光吗?中国电影行业未来发展的趋势,取决于每个人的选择。
    问题棘手
    在增长极限到来前,中国电影首先要面对的是走出低谷的挑战。尤其对A股的上市公司而言,业绩不好,难有翻身的机会。
    首先,电影行业内,资本分化严重,好IP(通常为粉丝众多的文艺作品)稀缺。
    过去8年中,在每年票房排行前十的国产电影的制作方中,行业巨头华谊和光线的占比下降明显。2016-2017年,排行前十的国产片甚至都没有华谊和光线的身影。与此同时,联合出品和制片的电影明显增多。近期,大火的《战狼2》出品方有14家,主旋律电影《建军大业》出品方高达31家。
    电影行业面临着“替代品”极强的竞争压力。曾经,大众娱乐资源是稀缺产品,电影、电视、KTV等是人们为数不多的选择。而今,各种各样的娱乐方式充斥着我们的生活,体育、桌游、密室等重体验的活动更加受到年轻人的青睐。视频网站、电视盒子、网络直播等新的娱乐内容提供设备,配合VR、3D等娱乐体验增强工具,更是可以让我们获得并不比电影院体验差的娱乐效果。
    此外,在影视娱乐圈内,网剧、选秀、综艺等节目之火热,产出IP质量之高,是电影所不能及的。即便电影产业强大如美国,许多电影从业者也都加入了电视剧制作的行列,诸如《纸牌屋》《权利的游戏》等美剧的水平,一点不比电影差。
    中国电影产业该何去何从?《战狼2》的成功经验不妨借鉴一二。

 
[近期推荐]
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
· 肩负重托 不辱使命
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2