版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新能源汽车如何驶入“后补贴时代”_中国信息报
当前位置:[行业看台] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月24日 08:25:54

新能源汽车如何驶入“后补贴时代”

□ 本报记者 孙靓/文

    日前,工信部公布第297批《道路机动车辆生产企业及产品》公告,其中3025款新能源汽车因不符合《公告》管理规定,自《公告》发布之日起暂停生产、销售,共涉及国内243家新能源车企,这表明新能源汽车产品技术规范已进入严管期。
    “补贴退坡”影响深远
    回顾这几年新能源汽车产业的发展,有点“梦幻”。在节能减排的大政方针和国家补贴政策的刺激下,从2014年初开始,我国新能源汽车产业迎来了发展元年。这一年,新能源汽车销量开始爆发式增长。
    2014年,我国新能源汽车销量7.48万辆;到了2015年,销量猛增至33.12万辆,同比增长340%;2016年,销量50.7万辆,同比增长53%,尽管销量增加逾17万辆,但增速已经大幅下降。
    而随着“骗补风波”“目录重申”“补贴退坡”等因素的影响,新能源车市进入了低谷。“骗补”事件反映出市场的不成熟,去年底,国家发展改革委、工信部等四部委发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,宣布将新能源汽车销售补贴下调20%,并将逐步取消这项补贴。工信部更是于今年重拳打击“骗补”,对4家企业予以行政处罚。此外,工信部还“点名”了7家新能源车企,暂停7家企业申报新能源汽车推广应用推荐车型资质,并责其按要求进行为期两个月整改。
    不过,目前来看,新能源汽车市场销量与国家和地方补贴政策息息相关。按照新政,以北京市为例,去年,续驶里程250公里以上的电动车,国家补5.5万元,北京市再补5.5万元。今年,同样的车,“国补”降到了4.4万元,“地补”只有2.2万元,买车就得多掏4.4万元。年初的时候,由于补贴政策不明朗,国内新能源车销售一度陷入冰点。
    新能源车企须自强。中国汽车工业协会秘书长助理徐海东表示,“市场将永远是适者生存,只有业绩优秀的公司才会生存,一般是要经过一些整合,而不是数百家公司生产相同的低端汽车。”
    产销量仍居高位
    好在随着新推广目录的发布,以及补贴政策的明确,新能源车市场正逐步恢复,最新出炉的数据还比较乐观。
    中汽协数据显示,1-6月,我国新能源汽车累计销售19.5万辆,比上年同期增长14.4%。其中纯电动汽车销量完成16万辆,比上年同期增长26.2%。6月份,新能源汽车销量达5.9万辆,同比增长33.0%。其中纯电动汽车销量4.8万辆,同比增长41.4%;插电式混合动力汽车销量完成1.1万辆,同比增长5.3%。值得关注的是,在新能源汽车销量构成中,纯电动乘用车占总销量的68%,插电式混合动力乘用车、纯电动商用车、插电式混合动力商用车分别占总销量的16%、14%和2%。
    尽管销量增速较前几年放缓,但这一数字也是在2016年底中国新能源汽车产量突破50万辆、保有量超过100万辆、在全球占比达到50%的基础上实现的,不失为一个乐观的数字。可以说,在车市整体销量走势严峻的背景下,新能源汽车销量一枝独秀。
    上市公司的业绩也验证着新能源产业链高增长的事实。7月12日晚间,从事锂电池设备制造的先导智能公告称,预计公司2017年上半年净利润1.62亿-1.9亿元,同比增长70%-100%。报告期内,公司在稳定原有客户的基础上,积极开拓新客户,锂电池相关设备的生产销售业绩较去年同期有显著提升。
    亿纬锂能之前亦预告今年上半年净利润将同比增长50%-70%%,业绩预增的主要原因为:新能源汽车用电池是公司业绩增长最快的业务,锂原电池业务把握了物联网、汽车电子、共享经济等新市场的机会,实现了业绩的增长等。
    有研究机构分析指出,在明年补贴政策可能还会退坡的情况下,今年下半年新能源汽车又将会出现提前消费的现象。在消费者接受程度逐渐提高的背景下,纯电动乘用车成长性更加确定。
    提质增量 平稳过渡
    新能源汽车发展的阵痛来自国家行业政策的“缩水”,补贴减少对各汽车企业的盈利影响巨大。不过,新能源汽车已经享受了多年国家财政上的鼓励,作为一个新工业产品,找到技术爆发点大幅降低制造成本,才是有效应对市场波动的行为。
    当然,政府减少补贴并不是退出管理这个行业,而是逐渐化为“看不见的手”,以市场为主体,发挥其活力;产业政策作为补充,调整方向。清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明坦言,“市场万能”与“政府万能”都不对,新能源汽车国家一直给予了积极的引导,当前出现了阵痛,是要逐渐发挥市场的决定性作用。
    而根据现有的产业政策,补贴政策还会逐渐下调,直至2020年完全取消。到那个时候,我国新能源车市场又会怎样?
    首先,可以明确的是,新能源汽车已上升至国家战略层面,国家鼓励新能源汽车产业发展的大趋势和决心从未改变。当前,国内新能源汽车企业在动力电池、发动机等核心技术方面发展迅速,有可能实现弯道超车,使中国从“汽车大国”变成“汽车强国”。虽然国家新能源补贴政策逐年退坡,但对于发展新能源汽车这样的重大科技项目,国家仍是大力支持的,只是与此前对新能源汽车行业阳光普照的补贴模式有所不同。
    另外,汽车电动化是汽车未来发展的大方向之一,加上我国对新能源汽车扶持的大方向不变,众多车企业纷纷加快了发展新能源汽车的步伐。随着“补贴退坡”以及外资品牌的进入,中国新能源汽车产业将发生重大变革。一方面,新能源汽车生产资质的放开,互联网汽车企业为颠覆未来而来,这在一定程度上将推动电动车市场的发展。另一方面,“补贴退坡”,外资品牌将逐步加快在中国新能源市场的竞争,该领域竞争格局有望得到重塑。
    与传统汽车一样,新能源汽车的主要成本和技术来自于三大核心零部件:电池、电机、电控系统,其中电池系统成本占到了总体的30%-50%。
    新能源汽车销量受制约,最大的问题在于续航能力不能满足消费者的需求。续航能力归根结底是电池的原因,而我国目前新能源汽车发展的最大技术短板就是电池。国产电池在能量密度、性能等方面都和国际先进水平有差距,如果这一核心技术被突破,不仅续航里程得到保障,同时造车成本也会大幅下降。届时,新能源汽车市场价格将更符合消费者预期。
    政策收紧、补贴额度下降、技术门槛提升,并不一定是坏事,这将倒逼新能源车企提质增量。同时,企业也逐渐从跟随政策转向寻求市场需求,通过市场竞争确立自己的竞争优势。而且随着核心技术的突破以及完整产业链的建立,中国新能源汽车必将凭借实力在“后补贴时代”闯出一片天地。

 
[近期推荐]
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2