栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
就业:找工作路子更宽了_中国信息报
当前位置:[回望2014] →返回首页
更新时间:2015年02月09日 08:45:29

就业:找工作路子更宽了

回望二〇一四 · 与我们生活密切相关的那些事⑦
■  本报记者  孙启文\文

    虽然离毕业还有半年时间,医学院研究生黄蕾手上已经有了几个offer,是去传统的公立医院,还是去医疗器械销售公司,她还没有拿定主意,准备过年回家再和家人商量一下。
大学生就业多点开花
    “公务员的工作很程式化,少了许多乐趣,而企业里也不乏适合年轻人奋斗的好岗位。”今年大三的冯明秀告诉记者,他们班现在只有少数同学有考公务员的打算。
    公务员已经不是大学生就业的必选项。从备受关注的国家公务员考试情况看,2014年国考招考有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.2万余人,相比上年增加约3000人,招录人数创历史新高。但不论是报考人数还是参考人数,都比上年下降10万人左右。一度万人共挤独木桥的“公务员热”已经出现了降温迹象。
    日前,75所部属大学分别公布了毕业生就业质量报告。本科毕业生进入民营企业、去西部就业和自主创业的学生越来越多。以北京大学为例,就业学生中,41.52%的人选择民营企业。在中国人民大学,2014届毕业生赴西部、基层就业人数为518人,比2013届增加了77人。
    过去“看不上眼”的小微企业,如今正成为大学生的就业选择之一。“比起大企业,大学毕业生进入小企业,更有机会参与重要工作和项目的筹划过程,与企业领导面对面交流展示才能的机会也多,而且在小企业每天都会有新的事情、新的挑战,对自己的成长很有帮助。”经过反复考虑,对外经贸大学毕业后赵志伟选择就职一家私人的咨询公司。
    近日发布的《海南省2014届高校毕业生就业质量报告》显示,在除国企、三资企业之外的小微企业和民营企业中就业的应届高校毕业生约为2.5万人,占就业人数的59%。
    近几年,随着政府相关政策的完善和商业环境的良性发展,大学生就业有了更多选择的空间。虽然2014年全国高校毕业生人数727万人,再创历史新高,但是大学生就业的整体压力并不太大。
农民工就业观念因时而变
    来自安徽的小林今年24岁,他已经在北京的一家模具厂做了两年钳工。“公司包吃包住,每月到手工资还能有三四千元”,但是,超长的工作时间、背井离乡的困苦,让他决定年后不再回北京工作。小林告诉记者,虽然老板一再挽留,但是好几个工友也都打算回老家找工作,不回北京了。“老家的工业园区发展越来越好,找个离家近的工作,既省去来回路上奔波,也可以就近照顾老人孩子。”这是许多外地农民工的共同想法。
    过去农民工选择就业地点时,往往倾向于珠三角、长三角这些经济发达地区。近年来,随着中西部地区经济的飞速发展和经济结构调整,我国东南沿海发达地区大量外向型、劳动密集型企业逐步向内地转移,吸引大量外出务工人员返乡。返乡就业、创业正成为越来越多外漂农民工的选择。国家统计局数据显示,2014年,农民工人数继续增加,总量达到2.7395亿人,其中外出农民工1.6821亿人,增长1.3%,而本地农民工达到1.0574亿人,增长2.8%。本地农民工增速快于外出农民工增速。
    业内人士指出,尽管沿海以及外地的工资更高,但是农民工更加愿意在本地就业,这与内地基层就业岗位工资上升快,同时农民工追求更高生活质量有关。
    农民工就业观念的转变不仅表现在对生活质量的追求,还体现在对长远发展的考虑。
    过去很多农民工一味找活干,很少考虑自身的特长和技术,更多的是考虑工资的多少和工作的辛苦程度。随着就业观念的不断转变,越来越多的年轻农民工放弃了一味拼体力的短期想法,意识到职业技能的重要性,于是有了学习一门技术、谋求更好发展的想法。
    李春燕是北京一家民营医院的导医,长得漂亮人也很机灵,当问到为什么选择在这工作时,她说,她在医院找了个老师学习按摩技术,准备学成之后自己或与别人合伙开个按摩中心,在这干导医只是为了学习、练习方便。
    有专家指出,在经济转型升级过程中,为适应转方式、调结构的要求,推动实现更高质量的就业,国家也应更加重视人力资源的开发,加大技能培训力度,大力提升劳动者素质。
创业发挥着就业倍增效应
    过去,不论是学有所长的大学毕业生,还是从农村转移到城市的年轻打工者,就业时多数都是托亲靠友,希望能找到一份稳定的工作,很少有人主动地去创业、去办企业。在刚刚过去的2014年,这种现象得到极大改观。良好的创业环境,浓厚的创业氛围,迎来了创业的黄金时代。
    北京科技大学毕业的张明亮毕业后没有选择去找工作而是自己开了一家翻译公司。张明亮虽然专业学的是机械但是英语水平很高。大三的时候就开始帮助老师翻译一些机械方面的专业文献,挣点零花钱。毕业后老师又给他介绍了几个企业客户,他就跟几个大学同学开起了自己的翻译公司。懂专业加上工作认真负责赢得了较好的业内口碑,业务量也随之不断增加。他告诉记者,目前人手已经不够用了,打算年后再招聘几个大学毕业生。
    创业对就业的带动有着倍增效应。劳动者在创业的时候,不但解决了自己的就业问题,还可以通过合伙创业、组建公司等方式带动更多的人就业。
    2014年以来,国务院发布多项直接扶植小微企业政策,由税收优惠递延、收费减免到定向降准等金融措施,并取消和下放行政审批事项超过300项。简政放权、减少市场干预,改革红利得以再积蓄、再释放,市场主体稳步增长。2014年新登记注册企业快速增长,同比增速达45.88%,平均每天新增企业1.06万户,创造了一大批就业岗位。

 
[近期推荐]
· 严格依法规范各项权力运...
· 激发社会投资活力 政府亮...
· 1-2月份国民经济多数指标...
· 量化绿水青山 助变“金...
· 从“部长通道”走来的统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2