版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
消费:享受美好生活_中国信息报
当前位置:[回望2014] →返回首页
更新时间:2015年02月06日 09:18:32

消费:享受美好生活

回望2014·与我们生活密切相关的那些事⑥
■ 本报记者 李琳/文

    备受瞩目的Iphone6上市刚不久,赵先生就为新婚不久的妻子进行了一次装备“升级”,“分期付款买的,一个月才还两百多元,挺合适。”赵先生说。在我们身边,像赵先生这般紧跟时尚潮流、喜欢超前消费并注重生活品质的年轻人并不少见。盘点2014年中国人的消费账单,不难发现,消费结构正向着享受型、品质化不断升级,消费方式更加信息化、个性化、超前化,国人的消费底气也更足。
消费结构进一步升级
    数据显示,2014年全年社会消费品零售总额262394亿元,同比名义增长12%,实际增长10.9%。在经济下行压力较大的大背景下,市场销售的平稳增长离不开城乡居民收入水平的不断提高以及收入分配格局的进一步改善。其中,以信息消费、健康消费、旅游消费、教育文化娱乐消费等为代表的消费热点引领着人们生活品质的不断提升,越来越多的人希望通过吃穿住行用等等涉及生活各个方面的消费来实现生活品质的提升。
    随着4G通信快速普及,通信工具、信息产品更新换代周期缩短,人们在通信设备方面的支出快速增长,信息消费格外引人瞩目。根据国家统计局相关数据,2014年全年通信器材类商品销售同比增长32.7%,以绝对优势领跑商品类消费。
    而随着生活水平的提升,人们也更加注重身体健康了。以广东省为例,来自当地统计部门的数据显示,无论是城镇常住居民抑或是农村居民,2014年在“医疗保健”方面的支出都有相当可观的增长。其中,城镇常住居民医疗保健支出同比增长24.5%,增速位列居民消费支出八大类第一。而随着农村居民保健意识的不断增强,越来越多农村居民由被动就医变为主动就医。该省全年农村居民人均医疗保健消费支出为686.9元,同比增长14.8%。
    作为典型享受型消费的旅游消费在2014年继续有亮眼表现。国庆长假各地旅游景点爆满、APEC会议调休期间旅行社一票难求等等旅游市场的火爆场面令人印象深刻。根据国家旅游局的相关数据,2014年中国公民出境旅游首次突破1亿人次。中国游客在各国掀起的购物风暴也令诸国动容。归根结底,“高品质优”是吸引国人“血拼”的关键所在,对消费品质的执着追求由此也可见一斑。
    此外,文化娱乐消费同样呈现火爆局面。以电影为例,根据商务部数据,2014年,全年电影总票房296.4亿元,增长约36.2%。
消费方式逐步演变
    毫无疑问,互联网的蓬勃发展颠覆了传统的商业模式以及人们的消费方式。越来越多的人选择通过互联网而非去商场寻找自己所需的物品,越来越多的人通过网络银行而非现金钞票进行付款。在这种背景下,实体店销售与网络销售呈现出“冰火两重天”的景象。
    国家统计局数据显示,2014年全国网上零售额为27898亿元,同比增长49.7%。无论是体量抑或是增速都格外抓人眼球。而在商务部监测的5000家重点零售企业中,网络零售增长33.2%,比上年加快1.3个百分点,专业店、超市和百货店分别增长5.8%、5.5%和4.1%,比上年回落1.7个、2.8个和6.2个百分点,购物中心虽增长7.7%,但也比上年放缓4.5个百分点。
    电子支付更加深入地渗透进人们日常生活的方方面面。一份来自北京市统计部门的调查报告显示,40岁以下的被访者更加青睐电子支付。其中,40岁以下的被访者使用电子支付购买电子、家电产品、服饰鞋帽、日用百货以及旅游度假等生活用品及服务的比重均在80%以上。随着消费群体代际更替,支付电子化无疑是未来的发展主流。
    除了购物模式、支付方式的变化,网络时代的消费者也更加倾向于通过微博、微信等社交平台来分享自己的购物体验,购物体验的人际传播之广之快,对商家、卖主的诚信经营构成无形的约束力。
    而随着人们消费需求的日益多元化、个性化、小众化,“私人定制”也成为当下消费方式的一大发展潮流。从有机蔬菜到高级服饰再到高端实木家具等等,“按需下单”、“按需生产”的供销模式,不仅令消费者的个性化需求得到前所未有的满足,也带来了无限商机。
    此外,“花明天的钱,享受今天的生活”成为越来越多人特别是年轻人的选择,传统的消费理念正逐渐被“负债消费”所代替。除了贷款买房、买车,时下的“负债消费”族同样喜欢分期付款购买各种消费品。
消费意愿更加强烈
    种种数据和事实无一不向我们表明,国人愈发壮实的消费实力与发展潜力,无疑植根于日渐丰满的“荷包”以及对未来的良好预期。数据显示,2014年,全国居民人均可支配收入为20167元,比上年名义增长10.1%。扣除价格因素后,可支配收入实际增长8.0%个百分点,跑赢2014年全年GDP7.4%的增速。
    而年内持续改善的就业形势以及“促改革”、“惠民生”等相关政策的不断落实、央行降息所致的股市利好等等都为人们带来对未来的积极预期。以北京市为例,统计数据表明,2014年北京市消费者信心指数呈低开高走态势。特别是四季度包括就业状况满意指数、家庭收入状况满意指数、耐用消费品购买时机满意指数、就业状况预期指数以及家庭收入状况预期指数等在内的构成消费者信息指数的5类指数全部走强,标志着消费者信心正呈稳步提升态势。
    不过值得一提的是,时常见诸报端的食品安全隐患、网络购物维权难等问题也让人们在消费时多了几分顾虑。对此,国务院总理李克强在中消协第五届理事会换届选举之际所作的重要批示,无疑让人们看到一片光明的前景:“更好维护好消费者合法权益,营造安全放心的消费环境。”未来,随着消费环境的日渐改善以及民生保障的不断完善,人们将更加敢于消费、乐于消费、放心消费。

 
[近期推荐]
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
· 肩负重托 不辱使命
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2