栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
收入:有钱才能“任性”_中国信息报
当前位置:[回望2014] →返回首页
更新时间:2015年02月05日 08:40:47

收入:有钱才能“任性”

回望二〇一四 · 与我们生活密切相关的那些事⑤
■  本报记者 孙启文\文   

    来自福建的小吴,是一家理发店的高级发型师,穿着时尚、体面,单从外表看,很难把他和农民工联系在一起。岁末年初理发店生意很好,他经常忙到晚上九十点钟才能下班。“忙也高兴,店里生意好,我们挣得也多。”他说。
    记者见到小吴时,他正拿着自己刚买的iphone6手机刷朋友圈,当问到小吴怎么买这么贵的手机时,他说“不贵啊,一个月工资就够了”从福建到北京打工已有近6年时间,小吴的月收入也从最初的2000元左右涨到现在的6000多元,生意好的时候一个月甚至能拿到上万元,这是小吴过去没有想到的。
增速跑赢GDP
    国家统计局最近发布的数据显示,2014年全年全国居民人均可支配收入20167元,比上年名义增长10.1%。扣除价格因素后,可支配收入实际增长8.0%,比2013年的7.0%涨幅有明显扩大,也高于2014年7.4%的GDP增速。不仅如此,居民收入名义增速也快于去年全国财政收入8.6%的增速。
    在经济发展新常态背景下,尽管经济增速趋缓,但并没有明显影响居民增收,居民收入依然保持了较快增速,这一成绩殊为不易。
    就业是最主要的收入渠道,收入的稳定增长主要是源于稳定的就业。一方面在国家积极就业政策的促进下,去年按照人社部的统计口径,城镇新增就业1322万人,超额完成1000万人的目标。另一方面,去年以来国家加大改革力度,放宽企业工商登记的门槛,给更多人带来创业机会,创业带动了就业,居民收入随之提高。
    收入的持续稳定增长还得益于国家一系列惠民政策为居民收入稳定增长打下了坚实的基础。
    虽然去年财政收入增速下降,但用于民生的“真金白银”却大幅增加。比如,在企业退休人员养老金已实现“十连涨”的情况下,今年迎来第11次上调,预计将有近8000万退休人员受益。据测算,到2014年底,经过十年连涨,企业退休人员基本养老金水平明显提高,由2004年的月均647元提高到目前的2000多元,增长了2倍多,最高的北京市已超过3000元。
    国家信息中心首席经济师范剑平说:“过去财政用于投资多,用于民生少,随着国家经济实力的提高,加大了财政对民生的转移支付,改善了民生,增加了百姓的收入。”
城乡差距缩小
    随着农民工收入的快速增长,许多在城市打工的农民消费和城里人没什么两样。小吴说,“虽然跟有钱人没法比,但是我的收入跟多数城里人比也不算太低吧。我也会去吃肯德基、必胜客,也会带女朋友看电影、K歌,除了户口,我觉得自己跟城里人没什么差别”。
    在收入增长保持较高速度的同时,收入分配结构也在不断改善。统计数据显示,2014年城乡居民收入差距进一步缩小。全年农村居民人均可支配收入实际增速快于城镇居民人均可支配收入2.4个百分点,城乡居民人均可支配收入倍差2.75,比上年缩小0.06。截至目前,农村居民收入增幅已连续5年超过城市居民,城乡收入差距连续缩小。同时居民收入中位数比上年名义增长12.4%快于居民收入的平均增速,这意味着内部收入的差距有所改善。
    2014年,全国居民收入基尼系数为0.469,是自2003年以来的最低值,我国居民收入水平的差距正在进一步缩小。
    随着社会保障制度不断健全、社会保障覆盖面不断扩大和社会保障资金的不断增加,社保在调节收入分配中的重要性不断提高。在注重公平的第二次分配中,困难群众获得的帮扶越来越多。
    据人社部新闻发言人李忠介绍,我国社会保险覆盖面不断扩大,2014年,分别约有8.4亿人、6亿人参加了基本养老、基本医疗等社会保险;城乡居民养老保险待遇水平不断提高,全国城乡居民基础养老金最低标准提高至每人每月70元,城镇居民医保人均政府补助不断提高,已达到320元。这些,都可以算是百姓的隐性收入。此外,地方合理调整最低工资标准,目前,已有19个地区调整了最低工资标准,平均增幅为14.1%。
来钱的渠道多了
    家住北京三环新城小区的李大爷在北京银行的理财柜台咨询购买理财产品,据说他刚收到租客交给他的5万多元房租。李大爷告诉记者,他一个月有4000多元的退休金,房租收入平时也用不着,现在银行存款利率比较低,不如买理财产品收益高,他想用这笔钱买点理财产品。
    不仅仅是城镇居民,农村居民收入来源也日益多元化。河南省平顶山市薛东村的村民,除了务农,还从事多种行业,包括牛、羊、鸡、猪的养殖,出租临街门面房,在村内经过的大道两侧摆摊做小生意,在建筑施工队打工或外出打工等。
    如今,财产性收入已不再是城里人的专利。在农民日益鼓起的“钱袋子”中,财产性收入一直是占比最小却极具潜力的部分。党的十八届三中全会明确提出,赋予农民更多财产权利,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,无疑抓住了农民增收的核心环节。正如经济学家厉以宁所说,农村土地确权使农民心里踏实了,土地放心流转,可以转包、出租,宅基地上的房子也可以出租,增加了农民的财产性收入。
    随着城镇居民养老金水平的普遍提高和各地陆续提高城镇低保标准等社会救济标准,以及新农保新农合覆盖面的扩大和农村养老、低保标准的提高,居民的转移净收入也在不断增加。
    按收入来源分类来看,2014年全国居民工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入较上年分别增长9.7%、8.7%、11.6%和12.6%。财产净收入及转移净收入实现两位数增长,增速快于工资性收入及经营净收入,显示出居民收入来源多样化进一步提升。

 
[近期推荐]
· 确保统计数据真实准确
· 关于开展农业普查征文和...
· 健全统计法律法规 推动统...
· 国际地位显著提高 国际影...
· 努力开创依法统计依法治...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2