栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
用:随时随地 网上“赶集”_中国信息报
当前位置:[回望2014] →返回首页
更新时间:2015年02月04日 09:21:32

用:随时随地 网上“赶集”

回望二〇一四 · 与我们生活密切相关的那些事④
■ 本报记者 魏琳\文   


      在北京中关村工作的潘小姐,“双11”当天在天猫下了3次单,拍了共计6700元的商品。她的同事也纷纷拍下了折扣很大的商品,多则一二万元,少则也有七八百元,不亦乐乎。
      国家统计局发布的数据显示,2014年,我国网上零售额27898亿元,比上年增长49.7%。随后,据商务部测算,2014年我国电子商务交易额(包括B2B和网络零售)达到约13万亿元,同比增长25%。
      这些数字既震惊了美国华尔街投资人,也震惊了国内传统零售商。随着移动互联网的深入发展,特别是电子商务的发展,人们日常所使用的东西甚至价格高的“大件儿”,也越来越多地在网上购买。未来,网上零售的增长空间仍然很大,其发展也撬动了传统经济的转型升级。
网购途径不再单一
      有机构调查显示,仅2014年第一季度,我国网购用户的数量就已超过3.1亿,且网络购物平台正从PC端不断向移动端渗透,预计未来几年我国移动购物将继续保持高速增长态势,2015年市场规模将超过3500亿元,用户数量有望超过5.2亿。
      2014年,在深圳从事美容工作的小陆先后50多次的网购,共花掉了3万多元。她从网上购买的商品大到电视、手机,小到牙膏、牙刷,每逢周末,小陆一家人外出就餐的餐厅也都是无一例外地从网上预订。网上购物的便利,让小陆的消费方式发生了很大转变——原来逛商场是用现金结账,现在逛网店是用支付宝付账;以前与售货员面对面讨价还价,现在在网上与卖家隔空砍价……网购已然成了小陆日常生活的习惯。
      去年年初以来,消费者一直热衷于在网上购买的服装、文化娱乐用品、维修服务等商品出现下滑趋势,而对交通及通信、烟酒、美容、办公用品、医疗保健、收藏投资等商品的购买则呈上升趋势。很多消费者不但在网上“大胆”地购买蔬菜、水果、柴米油盐以及各种生鲜食品,而且也不再只局限于本土网站,“海淘”成为越来越受青睐的购物方式。
      “我和同事们都很喜欢用韩国的面膜和法国的香水,国内的价格太贵,品种也少,幸好国外有代购网站!我们在网上搜到海外的商品,由其购物网站通过国际快递或是由转运公司代收货物再转寄回国。有了代购的途径,我们就可以用上更加丰富、更加新鲜的超值商品,很赞!”小田在北京CBD工作,她和同事们使用的很多日常生活用品都是“海淘”来的。她说,代购提高了她的生活质量,改变了她的生活。
随时随地想用就买
      位于杭州的阿里交易大厅的实时大屏数据显示,2014年“双11”购物节一开场仅仅75秒,移动端的成交额就超过了PC端1亿元,而2013年花了4分10秒的时间。移动端正式成为与PC并驾齐驱的主流渠道。
      今年1月22日,易观智库发布的互联网数据报告显示,2014年移动端第三方支付交易规模超7万亿元。中国电子商务研究中心监测数据显示,2014年我国移动网购市场交易规模达8616.6亿元,增速达229.3%。由此看来,移动网购已成为网上零售市场的重要组成部分,将逐渐从配角转成主角。
      刚刚过去的2014年,可以说是电商最重视移动端应用的一年。往年,很多电商只是把移动端当成一个引流工具,商品也大都是从PC端复制过来的。而2014年,几乎所有的电商都对移动端的重视提高到了一个新的高度。
      常常在网上交话费、买衣服、订机票和酒店的美术编辑小黄,就是“手淘”的“发烧友”。她说,与PC相比,使用手机在线消费更便利、更便携,随时随地,只需成功支付即可享受快捷的服务,即便是在路上走着一样不耽误。
      智能手机、平板电脑的普及,3G、4G以及WIFI网络环境的日渐优化,培养了人们移动购物的习惯,这对推动移动购物交易额的增长起到重要的作用。未来,随着4G网络的推广,移动购物的规模和移动电商的数量都将持续增长,深刻改变着用户上网消费的习惯。而智能手机、平板电脑作为一种用品、同时又作为购物工具的功能正在无限发挥。人们对手机的运用,从来没有像今天这样频繁,这样依赖。
用上了以前没用过的东西
      早些年农民从十里八乡涌向集市,先是挑着自家的农副产品去卖,然后再从集市上购买生活用品或农业生产资料的情形,已然渐行渐远。如今,农民上网“赶集”的人一年比一年多,平日里那些吃的、用的网上应有尽有。
      有人形象地说,以前农民喊破嗓子叫卖也没多少人听到,如今轻点鼠标,全世界都能看到;以前农民用镰刀和锄头土里刨食,如今农民用鼠标和键盘足不出户就能在网上赚到钱。在互联网时代,鼠标和键盘就是农民新时期的“镰刀和锄头”。可见,网络在为农民的生产生活带来方式的转变、技术的提高和信息的多样的同时,也为农产品电子商务和网购在农村地区的发展奠定了基础。
      价格低、商品丰富、购买便捷的网购越来越受到农村消费者的欢迎,江西瑞昌的农民小郑兴奋地说:“以前我想用的东西附近没有,就只得托亲戚从外地邮寄过来,给人家添麻烦不说,自己还不能直接选择。现在我在网上想用啥就买啥,点点鼠标而已。原来想不到要用的东西,网上看到挺好,就买来用了,还很不错!”
      随着农村互联网及物流等基础设施建设不断完善、农村网商群体及电商平台的发展,像小郑这样的农民已经越来越多了。
      有业内人士预言,未来农村市场将可以再造一个京东和阿里。电商“下乡”,已成为电商行业在2015年的一个重要的发展方向,农村市场成为电商下一轮增长的新引擎,农村消费者也将会有越来越丰富和完善的网购体验,也将会得到越来越多的实惠,从而提高生活质量。

 
[近期推荐]
· 中国经济开局怎么看
· 综合统计和新闻宣传要上...
· 就业开局“温暖” 走势...
· 神圣的仪式 庄严的承诺
· 更好地发挥统计“智囊”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2