版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
行:旅程变短了_中国信息报
当前位置:[回望2014] →返回首页
更新时间:2015年01月30日 09:00:37

行:旅程变短了

回望二〇一四 · 与我们生活密切相关的那些事③
■  本报记者  张凤宇 


      车轮上的中国,出行生活变得越来越五彩斑斓。
      在刚刚过去的2014年,上千万家庭拥有了自己的私人汽车,多条高铁线路开通运行並不断刷新旅客发送纪录,民航多个新机场投入运营,加之汽柴油价格持续下跌等,都让人们感到出行变得更方便了,旅程变短了,成本也更低了。
私家车超亿辆——出行更方便了
      昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
      10多年前,拥有私人小汽车还是一种奢望。然而,据交管部门统计,截止到2014年底,我国民用机动车保有量已达2.64亿辆,其中汽车1.54亿辆,私家小客车数量已达到1.04亿辆,是2000年的35倍,平均每百户家庭拥有25辆私家车。机动车驾驶人突破3亿人,其中汽车驾驶人超过2.46亿人。2014年新注册登记的汽车达2188万辆,保有量净增1707万辆,均为历史最高水平。另据国家统计局发布的数据,去年我国汽车销量达到2389.5万辆。这也意味着,2000多万家庭在2014年拥有或更新了自己的私人汽车。
      在北京一家文化公司上班的赵女士,去年通过摇号顺利买到了一辆比亚迪E6纯电动车,这已经是赵女士家的第二辆车了。
      私人汽车的快速发展,一方面得益于国民经济在新常态下保持平稳运行和居民收入稳定增长。
      另一方面,个性化和多样化的消费需求,电动汽车的崛起和SUV的火爆,也推动了私人汽车的快速发展。2014年SUV销量一举跃过400万辆大关。而预示着未来汽车的发展方向的新能源汽车,2014年销量为7.5万辆,同比增长三倍多!有数据显示,普通消费者购买新能源汽车数量占比超过60%。
      此外,“十二连跌”的油价,降低了用车成本,原来加满一箱油要500多元,现在只要300多元,也在一定程度上助推了人们的购车热情。
      越来越多的百姓拥有了自己的私人汽车,让人们的出行变得更方便了。
      赵女士表示,随着京沪高速电动汽车快充服务网络的建成,今年她准备开电动车回老家过年了。
      当然,快速发展的汽车与城市道路及环境的紧张关系,也带来了汽车社会“成长的烦恼”。去年,随着杭州和深圳也加入限行限购的行列,人们需要花更多的时间和代价才能买上一部车,甚至一部分人的购车需求将无法得到满足。
      高铁突破1.5万公里——回家的路变短了
      “真想不到现在从乌鲁木齐到兰州只需要12小时!”2014年底开通的兰新高铁,让许多旅客感到非常惊喜。
      兰新高铁是中国首条在高原、高海拔和戈壁荒漠地区修建的高速铁路,全长1776公里,被称为是世界上一次性建设里程最长的高铁。
      与兰新高铁同日开通的还有贵广高铁和南广高铁。贵广高铁自贵阳北至广州南站,设计时速300公里,列车运行时间由原来的21小时缩短至4小时9分。南广铁路自南宁东至广州南站,设计时速250公里,列车运行时间由原来的13小时缩短至3小时19分。这两条铁路的开通,缩短了中西部、西南与珠三角地区间的时空距离。
      据统计,截至2014年,我国铁路营业里程超过11万公里,其中高铁突破1.5万公里。
      截至2014年年底,铁路动车组列车开行数量达1556.5对,占开行旅客列车总数的58%,开行范围扩展至28个省区市。去年,甘肃、贵州、青海、内蒙古等西部省区的百姓首次坐上了动车组列车。
      2014年,不仅铁路方面的运力大为改善,公路和水运方面的运力也得到提升,极大地缩短了百姓的出行时间。
      根据交通部公布的信息,公路方面,2014年,预计新增公路里程9.38万公里,其中高速公路7450公里,人们出行更快捷了。全年新改建23万公里农村公路,农民出行更便捷了。水运方面,新扩建泊位631个,其中万吨级泊位125个,改善内河航道里程2068公里。
      对于百姓而言,交通运力的提升,不仅让人们回家的路程变短了,也让人们出行的心情畅快了,实实在在地感觉到生活品质的提高。
3.9亿人次乘飞机——出行更快捷了
      在北京工作的刘先生一家,总是不慌不忙地在大年三十的傍晚搭乘飞机,一个小时后到达沈阳桃仙机场,回到妈妈家吃晚饭刚刚好。
      据统计,2014年春节期间,中国民航的旅客运输量达到了769.4万人次,同比增长近20%。春运40天,民航运输旅客4400万人,同比增长15.5%;执行航班32.7万班,同比增长13%;提供座位数近7000万个,同比增长14.3%。
      民航部门预计,2014年全年完成运输总周转量742亿吨公里,旅客运输量3.9亿人次和货邮运输量591万吨,同比分别增长10.4%、10.1%和5.3%。
      为了满足百姓日益增长的出行需求,民航方面还加大了机场建设的力度。交通部的消息表明,2014年新建成黑龙江抚远、湖北神农架、青海德令哈、四川阿坝、贵州六盘水等8个机场,大陆地区颁证民用航空机场达到202个。
      广受关注的北京新机场工程于去年12月26日正式开工建设,规划建设7条跑道,满足年旅客吞吐量1亿人次需求。去年底和今年初,青岛和成都新机场也正式获批,成都新机场规模仅次于北京新机场。
      交通运力的持续改善,让人们的出行变得更加便捷。
      让我们继续搭乘开往春天的列车,行走在阳光下!

 
[近期推荐]
· 党的十九大主席团举行第...
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2