栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
住:让安居乐业的梦想照进现实_中国信息报
当前位置:[回望2014] →返回首页
更新时间:2015年01月28日 08:57:47

住:让安居乐业的梦想照进现实

回望二〇一四 · 与我们生活密切相关的那些事②
■ 本报记者 陈怡凤\文

    2014年,和住房有关的事儿依然紧紧牵动着老百姓的心。过去一年,又有许多困难家庭告别了居无定所的生活,住进了安稳舒适的保障房;小有积蓄的“刚需们”面对走势曲折的房价和不断出台的利好政策,继续在抄底买房和持续观望中徘徊思量;坐拥多套房产的家庭也有了新的烦恼,因为《不动产登记暂行条例》终于出台;除此之外,还有许许多多的人,仍然为住房问题而忧虑和奔忙着。
    从廉租房到经适房,困难家庭终圆“安家梦”
    2014年5月1日,对山东莱州的李秋霞和苑秋云来说可谓终生难忘。不久前,在东莱社区居委会等有关部门的热心帮助下,李秋霞申请上了廉租住房,并选到了称心的房子——安馨家园的一套50平米的两居室。对李秋霞来说,现在住的楼房和以前年久失修、四面透风的出租屋相比,简直是“一个在天上,一个在地下”。
    2014年12月27日,同样迎来新生活的还有生活在武汉市青山区青康居小区的居民袁引佬婆婆:“眼巴巴盼了一辈子,78岁了,终于住进了楼房!”
    袁引佬退休前曾是武钢职工,原来住的工人村街全是工棚式房屋,有1.3万余户,4万多人,是华中地区最大工矿棚户区。2007年,青山区棚户区改造工程启动。2011年,缴纳了近20万元面积补款后,袁婆婆一家分配到了4套新房,总面积达到305平方米。去年5月,专门安置1万多户棚户区居民的青康居小区竣工投入使用,袁婆婆拿到了新房钥匙。
    对于城镇低收入家庭来说,拥有一套住房,营造一个温馨的家,寄托着他们对未来的憧憬,对美好生活的期望。这个曾经遥远的住房梦,随着近年来党中央、国务院对困难群众住房问题的高度重视和一系列保障性住房工程建设的推进渐渐成为现实。包括一大批社会救助对象在内的低收入家庭住房条件已得到明显改善。根据官方发布的数据,2014年全国城镇保障性安居工程新开工700万套,基本建成480万套,改造农村危房260万户;到去年底,全国累计改造棚户区约2100万户。
    政策放宽,利率下调,等待买房换房的“刚需们”蠢蠢欲动
    2014年9月30日,央行发布通知,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。
    “9·30新政”对于处在换房阶段的小康家庭可谓重大利好。在北京某医院工作的陈女士今年刚生完小孩,原本还算宽敞的60平方米两居显得有些局促了。几轮看房下来,一套总价300万元的二手房让她颇为心动。新政之下,再买一套房首付可由7成改成3成,她一下子减轻了不少负担。“春节前后就打算把新房子的事情定下来了。”她说。
    11月22日,央行宣布降息,居民五年期以上贷款基准利率由6.55%降到了6.15%,公积金贷款的利率也进行了相应的调整。新政犹如“强心剂”,尤其是与此前“首套房认定标准放宽”的政策叠加之后,让许多“房奴”和即将成为“房奴”的人稍微松了口气。
    2014年,在多重因素综合作用之下,房地产市场整体开始出现量价下行的走势,即使是北上广深这4个素有楼市“避风港”之称的一线城市也未能幸免。这一变化也让长期观望的“刚需们”蠢蠢欲动。但随着利好楼市的政策发酵和购房者心理的微妙变化,年末,一线城市销售有所回暖,价格企稳回升。2014年12月,中国70个大中城市的住宅价格降幅收窄。其中,北上广深四个一线城市的综合环比房价已经转正。这4个城市当月新建商品住宅成交套数环比增长均在15%以上。
    相比之下,在杭州的黄先生说起买房就没有这么坚决了。去年以来,杭州房价数月都“领降全国”,抄底买房,还是持续观望,黄先生心里实在“没底”。“让房价再跌一会儿吧!”黄先生无奈地对记者表示。
    而在广大的三、四线城市,出于“买涨不买跌”的考虑,人们对于买房显得颇为“淡定”。受城镇化人口增速放缓、库存绝对值过高和资金面紧缺等多重因素影响,许多房企出现延缓工程进度甚至停工现象。还有部分小开发商为了加速资金回流,以低于楼盘开发价进行打折促销,带动整个房地产市场价格进一步松动。对于真心买房的人们,可以少花钱了。
    建房放慢脚步,配套加快跟进,居住质量正在改善
    2014年,细心的人们发现,有别于前几年的遍地开工、尘土飞扬,周围新建的工地数量明显减少了,夜间违规施工扰民的现象也逐渐销声匿迹了。
    的确,过去一年的房地产开发和投资增速持续回落,整体行情简直可以用“低迷”来形容。据国家统计局公布的数据,全年全国房地产开发投资95036亿元,比上年名义增长10.5%(扣除价格因素实际增长9.9%),比2013年回落9.3个百分点。其中住宅投资增长仅9.2%。全年住宅施工面积仅增长5.9%,而新开工面积则大幅下降14.4%,竣工面积只增长2.7%,销售面积也大幅下降9.1%。
    尽管房地产开发投资方面不太景气,但和百姓生活息息相关的住宅基础设施建设却在政府的重视和多方合力下不断推进,为人们生活带来更大便利。2014年,北方采暖区完成既有居住建筑供热计量及节能改造1.7亿平方米;全国城市公共供水普及率达到92.5%,自来水管网漏损率下降0.5个百分点;城镇污水处理设施再生水利用量达35亿立方米;城市燃气普及率达到94%。
    2014年9月,针对社会上诟病甚多的建设工程质量问题,住房和城乡建设部牵头启动工程质量治理两年行动,短短数月,初见成效;12月,针对农村生活垃圾问题,住建部又全面启动农村生活垃圾五年专项治理行动;针对违法建筑问题,各地也在积极行动。
    “我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它。”一首《我想有个家》唱出多少人对家的渴望和依恋。2015年,愿更多的人能够安居乐业,不再为颠沛流离而辛苦,不再为居住安全而揪心。

 
[近期推荐]
· 确保统计数据真实准确
· 关于开展农业普查征文和...
· 健全统计法律法规 推动统...
· 国际地位显著提高 国际影...
· 努力开创依法统计依法治...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2