版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新常态不乏新亮点_中国信息报
当前位置:[回眸2014] →返回首页
更新时间:2015年01月22日 09:05:31

新常态不乏新亮点

——从年度数据观察经济发展“正能量”
□  本报记者 钟蓝/文     

    过去一年,尽管中国经济增速放缓的“新常态”已被世人接纳,但年报数据出炉前夕,统计人的内心承压仍相当沉重。“数据不怎么好看”、“经济下行压力不小”……近几天,记者时常听到忙于筹备年度经济数据发布的统计工作者发出类似感叹。
    在内心纠结中等待年度数据揭底的敏感人群,莫过于刚刚跨入“牛市”的广大证券投资者。记者在证券投资类网站,不仅看到专业人士及投资者对年报经济数据的猜测、忧虑,甚至能感受到他们担心“基本面不支撑牛市”的忐忑不安。
    处于经济增速小幅回落的新常态,如何看待并解读统计数据?记者以为,沿用旧思维、老办法,简单对比宏观数据,肯定不爽,难免看跌唱衰;若是换个视角,深入剖析,从数字变化中读懂中国经济的新走向、大趋势,便会发现新亮点、看到新希望。
    事实上,国家统计局刚刚公布的年度宏观经济数据不乏亮点,悉心观察,许多数据传递出经济结构向好的积极信号,值得点赞!
    其一,经济结构调整显效,产业结构更趋优化。
    服务业占比继续上升,意味着中国经济正由工业主导向服务业主导加快转变。2014年第三产业增加值占GDP总量的48.2%,比重提升1.3个百分点,高于第二产业5.6个百分点。第三产业对GDP增长的贡献率达到52.41%,同比提升3个百分点,高于第二产业10.31个百分点。尤为抢眼的是,服务业插上新技术的翅膀,电子商务新业态不仅赢得中国广阔的消费市场,还飞向华尔街创出让世界瞠目的奇迹:阿里巴巴成功登陆纽交所,成为美国史上最大的IPO。
    经济增长由倚重投资拉动转为消费、投资协调发力,消费对经济增长的驱动力越来越强。“十二五”以来,随着全社会固定资产投资增速逐年下行,消费增速开始超过经济增速,消费对经济增长的促进作用日渐凸显。2014年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为51.2%,比上年提高3.0个百分点。消费正成为经济增长的最主要动力。
    其二,投资结构调整更加利于扩大内需、促进消费。
    今天的投资结构决定着来日的产业结构、消费结构、出口结构。一年来,投资结构的变化可圈可点:制造业加大力度淘汰落后产能、力挺战略新兴产业;挤压房地产泡沫,房地产开发投资增速同比下降9.3个百分点,其在GDP中的占比继续缩减;农业投资连年高位运行,2014年再创33.9%的增速,同比提升1.4个百分点;生产性服务业成投资洼地,在全年固定资产投资中,交通运输、仓储和邮政业增长18.6%,水利、环境和公共设施管理业增长23.6%。
    此外,消费品相关制造业投资吸引力上升,且投资增长与产业经营效益增长并行不悖。1-11月,第二产业固定资产投资增长13.3%,其中,食品制造业增23.4%,纺织服装、服饰业增18.4%,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业增19.1%,家具制造业增29.0%,文教、工美、体育和娱乐用品制造业增25.0%;同期规模以上工业企业主营活动利润增长4.7%,其中,食品制造业增12.1%,纺织服装、服饰业增15.0%,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业增12.8%,家具制造业增15.7%,文教、工美、体育和娱乐用品制造业增14.2%。
    其三,产业内部结构优化,看点多多。
    生产性服务业快速崛起,是过去一年第三产业精彩看点。全年第三产业增加值增长8.1%。在房地产业增加值增速明显放缓的同时,生产性服务业快速推进,由电子商务带动的新兴业态势如破竹。2014年全国网上零售额同比增长49.7%,快递业务量增长51.9%。前三季度,金融业增加值增长9.1%,交通运输、仓储和邮政业增加值增长7.0%。
    工业制造业增速虽然整体趋缓,但高技术产业、战略新兴产业挑起了工业增长大梁。全年规模以上工业增加值增长仅为8.3%,而高技术产业增长12.3%,占比提高到10.6%;战略新兴产业“扎堆”的医药制造业增长12.3%,有色金属冶炼及压延加工业增长12.4%,金属制品业增长11.6%,汽车制造业增长11.8%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长12.7%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长12.2%……
    国家统计局工业司效益处处长何平对记者说:“从工业效益看,消费品、装备和高技术制造业增长较快,经济增长动力正由投资驱动向消费拉动转换。从传统产业的低迷与高技术产业的较快增长,可以看出调结构、促转型政策正对推动经济增长发挥积极作用。”

 
[近期推荐]
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2