版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
传统产业转型升级焕发生机_中国信息报
当前位置:[公报解读] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月12日 06:46:46

传统产业转型升级焕发生机

“新常态 新成就”系列专题      (结束篇)   
——解读《二〇一四年国民经济和社会发展统计公报》
■ 本报记者 魏琳\文
 
    2014年5月,浙江宏达集团从德国引进了100台“斯托尔”全自动电脑横机,原来每个员工管理1台半自动横机,如今每人可管理6台全自动横机,生产效率提高了数倍之多。此后,该集团又陆续引进了300台国际先进的全自动设备,解决了产品质量和用工两大问题,以“机器换人”,成功实现了传统产业的转型升级。
    2014年,我国传统产业转型升级工作稳步向前推进,新兴产业不断涌现,成为国民经济保持平稳运行的重要因素。
高新技术推动中国“智”造
    近年来,我国传统产业自主创新,在高新技术的改造和提升下,提高了原有技术装备水平和产品的科技含量及其附加值,被赋予了新的活力,从而进入另一个新的生命周期。
    《公报》显示,2014年全部工业增加值227991亿元,比上年增长7%,规模以上工业增加值增长8.3%;高技术制造业增加值比上年增长12.3%,占规模以上工业增加值的比重为10.6%,其中传统产业的转型升级发挥了重要作用。
    2014年,随着政府各项扶持政策的相继出台,在机械、纺织、服装、家具、鞋业等重复劳动特征明显、劳动强度大的传统制造业中,利用先进自动化生产设备进行技术改造升级,掀起了一场“机器换人”的浪潮,不但节约了劳动力成本,提高了劳动生产率和技术贡献率,还提升了产品质量。温州鞋企康奈集团采用三维足型扫描仪,能够在10秒内完成一个脚型的完整三维尺度测量,不仅将生产效率提高了30%以上,而且节省了大量人力成本。
    在产业转型升级过程中,唐山钢铁行业利用炉外精炼、动态仿真、自动化炼钢等先进技术,对原有落后技术进行改造和优化,延伸了产业链条。在大力压减钢铁产能的前提下,唐山市政府鼓励和引导钢铁企业,加快利用高新技术和先进适用技术对现有技术、工艺、装备进行改造升级,实现了工艺装备现代化、市场过程环保化和企业管理集约化。同时,唐山市政府还大力推进钢铁企业兼并重组,整合资源要素,谋求创新发展路径。
    有着国企背景的浙江寿尔福化学有限公司曾长期亏损,在当地政府的支持下转产,与一家门业公司合作,联合生产“物联网概念”防盗门——即便你不在家,也可以远程控制把门打开,遇到异常情况,防盗门不但会自动报警,还会把信息发送到你的手机上。在转产后短短的一段时间里,这家原来的化学企业,由亏损大户一跃成为了当地的创税大户,实现华丽转身。
    只有夕阳技术,没有夕阳产业。高新技术改变了传统产业以往的生产方式,最终高效而有力地推动产业由“制造”向“智造”的转型升级。
高耗能高污染产业走向绿色环保
    许多传统产业都是高耗能产业。传统产业转型升级,必须从降低能耗做起,或者以绿色低碳产业代替高耗能产业。
    唐山雾霾频发,与钢铁产业这一不争的“污染源”有直接关系。为此,当地政府从去年5月开始,果断搬迁改造市区的钢铁、焦化、电力、水泥等重污染企业,对5家过剩产能钢铁企业进行了永久性拆除,力度之大前所未有。2014年1-7月,浙江省嘉善县为治理重污染、高耗能的传统行业,“狠心”关停了4家造纸企业、12家电镀企业、10家印染企业和6家化工企业。
    传统陶瓷业是高能耗、高污染的代名词。去年,山东华腾新型建材厂为了降低厂内粉尘含量,一期购置了3套可回收粉尘并重新利用的除尘设备。更重要的是,整个生产线全部采用天然气燃料,从源头控制污染。同时,在生产时配合使用先进的窑炉宽体窑,三排瓷砖同时烧制,既提高了产量,也由于使用了先进的隔热材料而减少了热能的浪费,真正实现了陶瓷产业的升级转型。
    随着煤炭资源整合、煤炭企业重组政策的实施,山西省加大扶持力度,在融资、税费优惠、项目审批等关键环节给予企业支持,促进煤炭企业向现代高效农业、养殖加工业等方向转型。山西某养殖公司严经理,曾是孝义市的一家煤矿矿主。小煤矿被关闭后,政府和银行给了他一定数量的补贴。去年,他已有近20个鸭棚投入运营,每年能养殖几百万只鸭子,利润也有几百万元!昔日的煤老板变成了今天的“鸭司令”。
信息化激发传统产业勃勃生机
    当前,新一轮互联网革命正迅速向各个产业领域渗透、融合,旧有工业体制机制及管理模式已与“互联网思维”不相适应,现行的产业政策在逐渐改变过往的工业化思路,互联网已从单一的技术工具,演进到重构产业生态及价值创造阶段,成为撬动传统产业转型升级的重要力量。
    工业和信息化部曾出台《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》,其中第七项就是互联网与工业融合创新行动,目前已有20多家企业成为第一批试点。
    在以互联网作为技术平台引发新一轮的技术和产业革命中,三一重工通过在其设备上安装2G、3G的通信模块而与后台联系起来,可以实时采集设备的运行状况,从而进行主动维护。如今,三一重工在全球有10万台设备接入了后台的网络中心,通过大数据处理进行实时的远程监控预警,3年间成本降低60%,新增利润超过20亿元。
    物联网对推动我国产业结构调整和转型升级也具有重要意义。在传统产业转型升级的过程中,利用物联网提高物流的信息化和智能化水平,降低物流成本,提高物流效率,在许多传统企业已比比皆是。
    越来越多的传统行业正在被新兴的信息技术所改变。互联网、物联网、大数据、云计算等日新月异,成为撬动传统产业转型升级的新力量。
    当前,我国传统产业转型升级正稳步向前推进。转型升级的成效,关系到我国未来的经济和社会发展,更与能否实现强国富民的“中国梦”密不可分。
 
 
[近期推荐]
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2