版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我国基础设施建设进一步加强_中国信息报
当前位置:[公报解读] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月07日 07:52:06

我国基础设施建设进一步加强

——解读《二〇一四年国民经济和社会发展统计公报》
■  本报记者 李琳\文   

    “终于能喝上丹江水啦!”年末岁尾,欢欣鼓舞的消息在冬日里的京城传播开来。2014年12月12日14点32分,举国瞩目的南水北调中线一期工程正式提闸通水。作为缓解北方地区水资源严重短缺局面的国家战略性基础设施,这一跨世纪工程历经50年论证与规划、耗时11年建设,最终惠及上亿人。正如习近平总书记所言,可谓“功在当代,利在千秋”。
    回首2014年,在经济下行压力如影随形的大背景下,以南水北调、高速铁路等为代表的国家基础设施领域建设,可以说交出了一份可圈可点的成绩单。统计公报显示,2014年全国固定资产投资(不含农户)额为502005亿元,增长15.7%。而同期第三产业中基础设施投资(不含电力)额为86669亿元,增长21.5%,这一增速不仅远远高于同期制造业及房地产投资增速,也高于投资领域整体增速。事实上,基础设施建设已当仁不让地成为中国经济社会健康可持续发展的有力支撑,持续不断地为稳增长与惠民生增添强劲动力。
    稳增长 惠民生
    重点领域建设进一步加强
    年内,以农业、水利、交通、能源、棚户区改造、节能环保、信息等为重点的多领域基础设施建设和民生工程全面开花。作为经济稳增长的一大政策着力点,上述领域基础设施项目的扎实推进不仅直接拉动经济增长、创造就业并为经济发展注入强大后劲,也通过改善民生,让人民群众真正分享到改革发展所带来的滚滚红利。
    其中,南水北调工程作为重大的国家战略性水利工程,是扩内需与惠民生相结合的极佳典型。年内正式通水的南水北调中线工程干线全长1432公里,年均调水量95亿立方米,沿线20个大中城市及100多个县(市)直接从中受益。其间,巨额的资金、物资和劳动投入,无疑对提振内需、增加就业都产生了强大的推动作用,显著地带动了沿线地方经济增长。以南阳市为例,据相关报道,南水北调工程在该市投资高达300多亿元,在建设期每年直接拉动GDP增长0.8个百分点。
    而我国铁路特别是高铁项目在2014年一片热火朝天的建设景象,同样在基建领域写下浓墨重彩的一笔。数据显示,2014年全年铁路共完成固定资产投资8088亿元,投资规模仅次于2010年,创历史第二高;新开工铁路项目66个,新建铁路投产里程共计8427公里,创历史最高纪录,铁路营业总里程突破11.2万公里。其中新建高速铁路投产里程5491公里,高速铁路营业总里程超过1.6万公里,稳居世界第一。
    除此之外,以城镇保障性安居工程为代表的民生工程进一步推进。根据国家统计局数据,全年全国城镇保障性安居工程基本建成住房511万套,新开工740万套,均较2013年有所增长。
    调结构 补短板
    均衡发展引领转型升级
    基建工程在神州大地上如火如荼地进行之时,国家通过向中西部、农村及落后地区乃至与转型升级相关的重点领域加大政府投资力度,不断调整结构、补齐“短板”,我国基础设施领域的建设也更趋均衡,在引领经济转型升级中发挥出关键作用。
    统计公报显示,在西部大开发的政策效应下,2014年中西部地区投资依然延续相对较高增速。其中,中部地区投资124112亿元,同比增长17.6%;西部地区投资129171亿元,增长17.2%,双双高于同期东部及东北地区投资增速。
    根据国家发改委相关统计数据,2014年国家新开工西部大开发重点工程33项,投资总规模8353亿元,铁路、大型水利枢纽等重大基础设施建设以及生态环保和民生工程是投资的重点领域。其中,在我国铁路掀起的这一轮建设热潮中,中西部铁路建设占据重要地位。数据显示,2014年中西部铁路投资占比高达78%;投产新线中,中西部铁路网达6747公里,占比高达80%。随着年内兰新高铁这一我国西部首条高速铁路的全线开通运营,甘肃、青海、新疆等越来越多的西部地区步入了朝发夕至的“高铁时代”,我国大西部也必将凭借这一重要的高原经济动脉迎来经济发展新的“春天”。
    而近年来,基础设施建设相对落后的农村地区和农业发展,始终是政府投资的重点关注领域。2014年,以重大水利工程、道路交通等为重点的农业基础设施建设得到进一步加强,为促进城乡协调发展奠定下坚实基础。以道路交通领域为例,交通部数据显示,2014年全年新改建农村公路23万公里,超额完成国务院下达的建设任务。一条条在广大的农村地区串联起田间地头、千家万户的农村公路,不仅缩短了城市与农村之间的距离,同样也拓展了亿万农民的致富之路。
    此外,分产业来看,信息、能源、节能环保等与经济转型升级相契合的相关领域也成为当前基础设施建设的着力点。以信息领域为例,统计公报显示,2014年新增光缆线路长度301万公里,国内光缆线路总长度达到2046万公里,同比增长17.2%,虽比上年同期小幅回落0.7个百分点,但仍保持着较快的增长态势。
    要“面子” 重“里子”
    城市面貌日新月异
    在当前我国稳步推进的城镇化进程中,城市基础设施建设的进一步夯实和完善显得尤为重要。与曾几何时城市基建领域广泛存在“重面子”“轻里子”所不同,2014年的城市基础设施建设体现了“面子”与“里子”并重,要“面子”,更重“里子”。
    其中,作为现代化都市的一张闪亮名片,城市轨道交通在2014年的建设呈现出大中城市你追我赶的火热局面。据中国城市轨道交通协会统计,2014年全国城市轨道交通运营城市中,新增加了长沙、宁波、无锡3座城市。
    而在诸如北京、上海等早已开通轨道交通的一线大城市,纵横交错的城市轨道交通网愈发呈现密集态势,并随着城市化的进程逐步向周边区域辐射。以北京市为例,2014年底,共计有6号线二期、7号线、14号线东段以及15号线一期西段4条轨道交通新线开通试运营。至此,北京市轨道交通线路增至18条,线路总里程达到527公里,同比增长13.3%。从全国范围来看,根据相关统计数据,截至2014年末,我国累计有22个城市建成投运城轨线路101条,运营线路长度3155公里,增势可谓迅猛。
    彰显都市风貌的“面子”工程全力推进的同时,2014年被喻为城市“良心”的“里子”工程——地下管线建设也实现了新突破。除了年内各地方相继启动和实施城市地下管网的排查与改造工作,由住房和城乡建设部等五部委联合开展的全国范围内的城市地下管线普查工作也已于2014年末全面启动。此举将对全国城市范围内的供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视等与城市居民生活息息相关的地下管线进行全面的基础信息普查和事故隐患排查,有望破解城市发展的“地下迷局”问题。
    回首2014年,我国基础设施领域建设成绩斐然。与此同时也应当看到,与发达国家相比,基础设施建设在诸多领域都存在着不可忽视的差距。从另一个角度来看,这同样也意味着我国基础设施建设存在无比广阔的发展前景与不可估量的发展潜力。在2014年北京APEC峰会上,“加强全方位基础设施与互联互通建设”成为会议三大重点议题之一。毫无疑问,在中国经济“新常态”下,基础设施建设在稳增长、惠民生以及国际合作等方面都将扮演着愈发重要的关键角色。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2