版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
深刻认识防惩统计造假重要意义_中国信息报
当前位置:[法治利剑] →返回首页
更新时间:2020年01月17日 08:54:56

提高政治站位 牢记初心使命

深刻认识防惩统计造假重要意义

■ 河南调查总队党组书记、总队长 夏雨春 

    党中央、国务院高度重视统计事业发展,出台一系列加强统计工作、推动统计数据真实准确的制度法规和重大决策部署,昭示了党中央坚持实事求是思想路线、坚决防惩统计造假的鲜明态度和坚强决心,明确了防惩统计造假的总体方略和工作重点,为我们深入推进依法调查依法治统、坚定不移防惩统计造假、进一步提高统计数据真实性指明了方向和路径,提供了根本遵循和有力武器。
    自觉主动防惩统计造假,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的本质要求
    推进国家治理体系和治理能力现代化、建设社会主义法治国家,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最重要最核心的内容之一。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须有真实准确、完整及时的统计数据作支撑;建设社会主义法治国家,要求必须严格依法治统,防惩统计造假是依法治统的重要内容。从统计发展现状来看,统计造假、弄虚作假现象仍然存在,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,必然要以坚定的使命担当与统计造假作坚决斗争。
    
    自觉主动防惩统计造假,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手
    
    中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。体现在统计调查工作上,就是确保调查数据真实可信。翔实的调查数据是国家统计工作的根基,但从近两年国家统计局查办的统计违法案件和各地反映的情况来看,统计造假的问题时有发生。在这次中央“不忘初心、牢记使命”主题教育中,统计造假问题被中央主题教育领导小组列为专项整治项目,是党中央旗帜鲜明惩治统计造假坚定决心的具体体现,也是中国共产党始终把人民利益摆在至高无上地位的生动写照,更是以刀刃向内的勇气向沉疴顽疾开刀的自我革命。
    
    自觉主动防惩统计造假,是赋予统计部门的重大政治任务
    
    《意见》指出,统计造假、弄虚作假,透支党和政府公信力,危害极大。统计造假弄虚作假表面上是统计部门的业务问题,本质上却是政治问题,是严重破坏政治纪律和政治规矩的行为。习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述中,政治问题始终是根本性的大问题。防惩统计造假是党中央、国务院赋予统计部门的一项重大政治任务,贯彻落实习近平总书记对统计工作重要讲话指示批示精神,自觉主动防惩统计造假,是当前统计调查工作最重要、最紧迫的政治任务。
    
    自觉主动防惩统计造假,是推动统计调查事业高质量发展的重要助力
    
    2019年中央经济工作会议明确要求,进一步完善推动高质量发展的统计体系。完善推动高质量发展统计体系的基础是统计数据的真实准确、完整及时。统计调查数据不仅要反映经济社会发展总量、规模和速度,还要反映经济社会发展质量、效益、结构和科技创新的含量。以此衡量,我们对新时代中国特色社会主义条件下统计发展规律的认识还不够深入,一定程度上影响了统计体系在推动高质量发展中的作用。统计调查工作落实高质量发展要求,必须以防惩统计造假为立足点和出发点,为完善高质量发展统计体系提供重要助力。
    惟其艰难,才更需勇毅;为其笃行,才弥足珍贵。统计调查工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚定不移依法调查依法治统,坚决防惩统计造假,切实维护数据质量,夯实国家统计工作根基,推动统计调查工作不断前进。

 
[近期推荐]
· 自觉践行初心使命 忠实履...
· 就业质量不断改善 补短板...
· 国有企业改革步入关键期...
· “大国体检”摸清家底 经...
· 国家统计局“不忘初心、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2