版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
依法治统在路上_中国信息报
当前位置:[法治利剑] →返回首页
更新时间:2019年12月10日 08:54:56

依法治统在路上

——济南调查队加强统计法治建设纪实
■ 崔刚 

    12月8日是《中华人民共和国统计法》颁布实施36周年,各地统计局队都举办了形式多样的普法宣传活动,国家统计局济南调查队也进行了多种形式的法治宣传。
    一直以来,济南调查队以坚持依法统计、切实防范和惩治统计造假、弄虚作假为重点,以巩固和提高数据质量为中心,以执法监督为抓手,深入学习宣传贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》,促使法治思维入脑入心,着力打造依法治统品牌,为统计调查工作营造了良好的法治环境。
    
    常讲常议常抓不懈
    
    三十多年来,《统计法》在明确责任担当、保障数据真实、准确、完整、及时方面的作用日益凸显。党的十九大提出要完善统计体制,中央印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等一系列重要文件,对统计工作高质量发展提出了更高要求。
    济南队按照国家统计局统一部署,以党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把加强领导作为推进普法及依法治理的关键环节,始终将法治宣传放在重要位置,坚持常讲、常议、常抓不懈,做到组织领导、工作落实、经费保障三到位,形成了齐心协力、齐抓共管、全方位做好法治宣传工作的良好局面。
    
    普法宣传多措并举
    
    济南调查队一直注重统计法治宣传,为推动普法教育采取了多项措施。
    济南调查队在年初开办了“济南调查”微信公众号,开辟了媒体宣传新阵地。他们充分利用新媒体覆盖面广、时效性强、受众群体多的特点,加大统计法治宣传力度,加强统计调查服务,进一步加强以人民为中心的统计调查宣传。
    他们组织举办济南地区统计法治暨执法检查培训班,以“统计违法与法律责任”为主要内容进行专题授课,并通过剖析统计违法案例,重点提醒执法过程中须注意的风险环节,严格执法流程。
    他们充分利用各统计调查专业年报会加强宣传,向相关企业、畜牧养殖户、记账户及辅助调查员等发放《统计法》《统计法实施条例》《济南队宣传手册》等宣传资料,把普法宣传融入调查业务管理和服务各个环节。通过送法到户,走访慰问困难记账户等方式,提升记账户为国记账的荣誉感和责任感,从源头上确保住户调查数据质量。
    同时,济南队以贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》和国家统计调查制度为重点,秉持正确引导和严厉处罚相结合的原则,把统计核查作为落实《意见》《办法》《规定》精神和提高统计调查数据真实性的重要举措,切实推进依法统计依法治统,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。
    
    确保数据真实准确
    
    基础不牢,地动山摇。济南调查队牢牢抓住数据质量这条统计工作的生命线,采取多项措施,狠抓统计法治建设,营造了良好的法治环境,为提高数据质量保驾护航。
    一是坚持“飞检+”模式督促责任落实。济南队结合工作实际,领导班子成员分赴历城、济阳、商河队开展“飞行”检查暨《意见》《办法》《规定》全文宣讲会,确保责任全面覆盖、压力层层传导,推动全面从严治党向纵深发展。
    二是坚持在提高统计数据质量上下功夫。济南队以提高统计调查数据质量为中心,严格贯彻执行统计调查制度;认真维护和管理调查网点;定期培训辅助调查员,提升调查技能;认真筛查每一笔调查数据,严格审核报表的规范性、完整性和准确性,保证上报数据真实可靠。
    三是坚持在提升统计法治能力上出实招。济南队定期开展对《统计法》《统计法实施条例》的全文学习,使干部职工深刻领会到统计造假不仅会贻误对经济形势的准确把握,更有可能演化为破坏党风政风、损害政府公信力的腐败推手。济南地区国家调查队把统计法律法规列入学习计划,组织全体干部职工以多种方式学习《统计法》《统计法实施条例》《意见》《办法》《规定》等统计法律法规知识,保证学习时间和效果,定期对法律知识掌握情况进行抽查、测试,着重提高干部职工守法、普法、执法能力。
    四是坚持在从严改作风转作风上再加压。济南队坚持干字当头、实字为先,层层传导压力,层层压实责任。班子成员持之以恒深入基层开展调查研究,关心基层同志,加强交流谈心,解决实际问题。他们打破以往单纯依靠报表挖掘数据的传统思维,将专项调查与常规报表业务紧密结合起来,抓住苗头性、倾向性问题,深入一线调查,掌握第一手资料,加强统计调查数据的深度挖掘和经济态势的研判能力。

 
[近期推荐]
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
· 增强统计效能 推动各项部...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2