版面导航:| 要闻 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 | 经济观察 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
宁夏铁合金企业应加快技术创新_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年11月28日 08:54:56

成本居高不下,产品结构单一,竞争力不强——

宁夏铁合金企业应加快技术创新

■ 郭樑 

    铁合金产业是宁夏原材料行业的支柱产业之一。国家统计局宁夏调查总队相关调研显示,今年以来,宁夏铁合金企业生产情况有所向好,营业收入呈“两级分化”,但企业生产成本高、市场竞争力较弱等制约企业发展的问题依旧比较突出。
    产量增长 经营效益下滑
    产品产量大幅增长。从全区看,今年前9个月,宁夏规模以上铁合金企业产量为248.2万吨,同比增长9.8%。从调查企业看,12家企业铁合金产量为136.2万吨,同比增长24.0%。其中,5家企业产品产量较去年同期增长,7家企业较去年有所回落。调查的12家企业铁合金销售量为130.5万吨,同比增长24.3%;产销比达到95.8%,销售情况良好。
    营业收入“两级分化”。从全区看,前9个月宁夏规模以上铁合金企业实现主营业务收入473.2亿元,同比下降26.6%。从调查企业看,12家企业实现主营业业务收入91.1亿元,同比增长21.3%。其中,6家企业主营业务收入较去年同期有所下降,6家企业保持增长。
    经营效益下滑。从全区来看,前9个月宁夏规模以上铁合金企业营业利润11.8亿元,同比下降3.3%。从调查企业看,12家企业实现营业利润0.59亿元,去年同期实现营业利润2.1亿元。据平罗县万顺冶金化工有限公司财务总监介绍,由于今年硅锰合金价格比去年有所下降,9月份以来,铁合金价格持续走低,目前硅锰合金平均价格为每吨6200元左右(不含税),而去年同期为7200元/吨。原材料锰矿石价格虽有所下降,但降幅远不及产品价格的下降幅度,加上用电成本居高,企业利润空间缩小,甚至亏损。
    部分企业库存积压。铁合金行业发展过度依赖下游的钢铁行业,钢企牢牢掌握“话语权”,铁合金企业相对处于弱势,钢材价格一旦下跌,就会无限度的下调铁合金的采购价格,这就导致了铁合金企业销售困难,经营压力加大。今年特别是9月份以来,由于下游钢厂需求不足,部分企业订单大幅减少,库存积压严重。如平罗县万顺冶金化工有限公司9月底库存是去年同期8倍;宁夏参进宁宇达冶金有限公司9月底库存量为4346.67吨,较去年同期增加了4315吨。
    成本居高 产品结构单一
    用电成本高。电耗是铁合金产品的主要制造成本,加上铁合金企业基本不享受电价优惠政策,因此用电成本较高。生产一吨硅铁需要耗电8000度左右,约占单位制造成本的65%-70%;生产一吨硅锰需要耗电4000度左右,约占单位制造成本的25%-30%。
    人工成本高。据宁夏参进宁宇达冶金有限公司财务总监介绍,公司每月人工工资支出300万元左右,占公司营业收入的3%左右,同时每年人员工资都会有一定比例的上浮。
    物流成本高。以硅锰合金为例,其主要原材料锰矿石,从天津港到宁夏每吨的运输费为210元左右,与去年相比基本持平,但是近期港口治超严格,每吨锰矿运费较前期也有所增加。加之宁夏进口原材料运输距离比周边内蒙古、甘肃等省要远,物流成本进一步拉高。
    资金短缺,融资困难。目前针对铁合金企业银行信贷已不支持放贷,在资金方面,多数都是凭借优质客户及时回款来维持企业正常运转,企业一旦经不住成本压力选择停工,可能会导致资金链断裂,陷入经营困境。
    产品结构单一,竞争力弱。由于产品结构单一,宁夏铁合金企业之间竞争激烈,互相压价争取客户,严重制约了行业的健康有序发展。此外,当前铁合金企业只是基于铁合金品种进行生产经营,产业链短,没有真正形成一个经济循环体,遇到经济环境出现恶化时,容易陷入经营困境,抵御风险能力小。
    整合资源 提高竞争力
    降低企业生产成本。一是全面落实自治区“降成本30条”政策,帮助企业降成本、促发展,尽快出台新的差别化电价优惠政策,帮助企业降低生产成本,提高宁夏铁合金行业市场竞争力。二是加强资源综合利用,要充分运用生产中废弃的余热,利用余热发电降低生产成本。三是实施“走出去”战略。按照国家“一带一路”战略, 鼓励有条件的铁合金生产企业与国外矿山企业共同携手, 优化资源配置、互惠互利、共同发展, 缓解铁合金企业成本压力。
    整合资源, 提高企业竞争力。一是推动企业兼并重组。政府相关部门加强引导,对铁合金行业企业进行整合,以现有的大企业集团为基础, 鼓励企业兼并重组, 扶持有实力的大型企业以资产、资源、品牌和产业链为纽带实施兼并联合,提高企业竞争力。二是提高集约化程度。充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,通过铁合金行业协会推动行业的技术进步,提高企业的原料运输、生产运销的组织化程度,有效规避市场风险,实现企业抱团取暖,增加铁合金行业的话语权。
    技术创新, 提高产品附加值。一是改进冶炼工艺流程,延长产品链条,支持引导企业向精密合金冶炼、型材加工、标准件铸造加工及不锈钢终端产品制造延伸发展。二是加大科技创新的力度,提升产品附加值,通过购买、引进、科技创新等方式着力发展能耗低、污染小、产品附加值高的特种铁合金,如钨、钼、钛、钒铁及氮化系列等特种合金及低杂质含量的铁合金产品,提升技术含量和附加值,适应下游钢铁行业的需求。
(作者单位:国家统计局宁夏调查总队)

 
[近期推荐]
· 单位数量翻倍增长 市场活...
· 分享智慧聚共识 深化合作...
· 强基固本夯实统计基层基...
· 国家统计局关于修订2018...
· 首届微观数据开发应用国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2