版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山东农村集体经济趟出五条路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年06月12日 08:54:56

山东农村集体经济趟出五条路

■ 刘鲁嘉 吴春燕 

    去年4月,山东省出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》和《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,全面加快农村集体经济发展。截至目前,全省涉农村(组)基本摸清“家底”,清查资产近5700亿元,超过五成的村(组)成立了新的集体经济组织。今年1月,全省首批200个农村集体经济组织登记证在济南章丘区颁发。全省各地勇于探索,开拓创新,走出了加快农村集体经济发展的五大发展路径,有效激活农业农村经济发展新动能,加快推动农业增效农民增收,农村集体经济呈现蓬勃发展态势。
    路径一:摸清集体家底
    公平公正确权能
    通过严格规范程序、公开透明执行,对农村集体产权制度改革工作流程进行规范和细化,加快清产核资、组织成员认定,改变以往农村集体资产名义上“人人有份”,实际上“人人无份”的状态,让农民分享发展成果,为农村集体经济大发展奠定坚实基础。
    德州乐陵市创新“三段十二步”工作法,将清产核资、成员认定、股权量化等环节划分为准备发动、推进实施、总结提升3个阶段,设定成立机构、方案制定、培训部署、资格认定、清产核资等12个步骤。在“确认程序和标准要合法”“成员身份和生活保障要唯一”基础上,提出“无保障人员身份确认要宽容”原则,制定了“四取得、四保留、八丧失、一表决”等界定办法,公平公正确定集体成员权能,探索出一条“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的改革路径。截至目前,乐陵市已办理股权质押贷款51.5万元,累计开展招投标710例,挂牌交易264例;完成流转交易鉴证601例,为集体增收234万元,节约开支649万元。
    路径二:盘活闲置资产
    保值增值健体格
    通过资源整合,土地流转,发包租赁等途径,盘活农村大量沉睡资源,实现集体资产资源保值增值。济宁市金乡县整理盘活马庙镇5个行政村的河堤集体土地,以集体土地入股形式与宏阔农业科技有限公司签订大果榛子种植协议,村集体可得经营收益的10%,年增加村集体收入8万元。翟庙村把140亩拆迁复垦土地整体发包租赁,年增加村集体收入8万元。孟庄村整理出55亩集体土地统一发包出租,年增加村集体收入5万余元。截至目前,金乡县有312个集体经济薄弱村实现转化提升,消除集体经济“空壳”村83个。
    路径三:打造优势产业
    激发激活新动能
    充分依托自身环境禀赋优势,因地制宜,将发展村级集体经济与发展高效农业、农村二三产业有机结合,加快吸引多元经济渗透乡村,打造优势产业,增加集体经济发展活力。临沂市沂水县坪村整理900多亩荒山,依据土质和地势不同栽植优质苹果、桃后发包农户,增加村集体收入20万元。友兰官庄村利用集体闲置院落建设果袋加工厂,年增加集体经济收入14万元。桃棵子村将45处闲置房屋改造成民宿房,发展乡村旅游,村集体年增收23万元。小松林村利用废弃旧砖厂发展光伏产业,村集体年增收4万元。
    路径四:建强头雁队伍
    基层基础补短板
    通过吸引返乡创业人员,配强基层党组织力量,不断加强“领头雁”带动效应,促进资金、技术、先进管理模式向集体经济薄弱村流动,补足集体经济薄弱村的基层基础短板,壮大村集体经济实力。东营市培育青年农场主、农业职业经理人等新型职业农民4600人,通过政府给补贴、乡村出土地、能人做项目等方式,全力盘活集体经济薄弱村的闲置资源,做大做强特色产业,快速提升集体经济实力。
    同时,通过党建指导员进村,党务、村务、财务现场通报,群众现场评议等活动,不断增强党员勇于挑大梁、唱主角的主动性,为发展壮大集体经济提供有力的组织保障。截至目前,东营已基本消除集体经济收入3万元以下村;收入5万元以上村达到1166个,占全市村庄总数的67%。
    路径五:用好扶持政策
    创建创优大平台
    充分利用惠农政策资金,统筹整合农业、畜牧、扶贫、国土、水利等部门扶持政策,向集体经济发展倾斜,搭建全域的集体经济发展平台,把政策用活用实用足。枣庄市薛城区东托二村有村民1526人, 门市房6764.8平方米,经营性资产7340万元。该村科学统筹各种扶持政策,结合本村实际,搭建集体经济发展平台,成立了枣庄市第一个登记赋码的农村集体股份经济合作社,股权1270股,总资产1.1亿元,将集体经济收益的60%用于村民分红,极大提高了农民收入。截至目前,薛城区99%的村已完成农村集体产权制度改革,19个经济空壳村实现村集体经营性收入85.5万元,实现了经济空壳村“消零”;24个村实现分红,分红总额1362.3万元。
(作者单位:山东省统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开“不忘初...
· 宁夏:金融扶贫创造“蔡...
· 国家统计局党组启动部署...
· 国家统计局与上海市人民...
· 中国—联合国统计能力开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2