版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
汽车销售行业进入盘整期_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年05月23日 08:54:56

汽车销售行业进入盘整期

——近期广元汽车销售市场观察
■ 李峰 

    为了解今年以来四川省广元市汽车销售服务行业运行状况,国家统计局广元调查队近期走访了汽车行业协会,重点调查了3家汽车销售服务企业。调研显示,目前广元有47家汽车4S店,年汽车销量2万多台,其中轿车1.7万台。广元汽车销售服务行业进入盘整期,虽然年销量仍然保持增长势头,但增速逐年降低,销量对销售额的带动作用减弱,企业盈利更加困难。消费者变得更加理性,对汽车价格比较敏感,单车销售利润减少,价格更趋合理。
    销售利润同比下降
    资产规模和用工人数同比下降。一季度的数据显示,3家企业资产总计合计为6167.5万元,与去年同期比减少8.3%;分企业来看,3家企业中有2家期末资产减少。3家企业期末从业人数为169人,同比减少8.2%;3家企业均出现用工减少情况,最多的一家用工减少了16.4%。
    销量提升对销售额的贡献下降。据调查,今年以来3家企业接受顾客汽车预订量为940辆,同比增长9.7%;汽车交付量为890辆,同比增长9.6%。从车辆销售单价来看,3家企业汽车销售均价为13.2万元/辆,去年同期为14.2万元/辆,均价同比下降7.3%。均价下降成为制约销售额增长的主要因素。
    汽车销售利润同比呈下降态势。截至目前,3家企业的汽车销售利润合计为162.9万元,同比减少1.3%。3家企业中有2家销售利润同比下降。汽车销售的利润空间缩小,利润率仅有1.4%,相比较汽车维修保养业务有明显差距。3家企业的维修保养业务产生了159.1万元的利润,利润率是26.9%,以仅相当于汽车销售业务5%的销售额创造了几乎相等的利润额。
    企业对未来经营预期趋于保守。金雄顺汽车销售公司负责人表示,今年企业经营应该会延续去年较好的状况,但销售增速不会超过去年,另外会积极向厂家争取返利政策,维持企业盈利水平。
    消费观望情绪加重
    消费者观望情绪增加。一是在购房与购车间徘徊观望。从2017年底西城高铁开通后,广元房价迎来一轮上涨势头,老百姓购房热情被炒高,一部分人把本来准备用于购车消费的资金转而投入房地产,对汽车消费产生了影响。另外,高铁开通后驾车出行的少了,车辆使用少使得维护保养的频率相应减少,导致企业的维保收入增长乏力。二是在购买传统汽车和新能源车之间徘徊观望。据企业反映,当前新能源汽车技术逐渐成熟,新能源汽车更加智能、环保、节能,有部分顾客持币观望,准备时机成熟买一辆新能源车。
    据金嘉诚汽车贸易公司反映,汽车维修保养专业技术人才比较缺乏,存在“用人难”“留人难”问题。当前企业技术工人年龄普遍在35岁以下,老员工少,人员流动性大,稳定性差,技术工人中干2-3年就离职的多,目前企业8年以上的老员工仅有2名。分析认为,汽车维保行业工作环境差、劳动强度大、工资待遇低,薪资增长空间有限,很多技术工人看不到发展前景,不愿意长久从事这项工作。
    企业环保压力增大。据一家汽车4S店负责人反映,去年该4S店按环保要求开展了烤漆房无害化处理、维保车间油水分离处理,修建了危化品储存间、油水分离池,购买了油气过滤设备,仅环保方面的投入就高达20几万元。此外,对废旧机油和电瓶的处理也是一大难题。
    引导鼓励汽车消费
    汽车行业对其他产业的带动作用强,对上游材料、电子、机械等广泛的行业有重大影响,是一个战略性产业,必须大力发展。当前汽车消费出现下降趋势,需要引起高度重视。建议国家出台促进汽车消费的专项措施,支持居民合理消费、绿色消费、升级消费。特别是现在汽车已经从城市进入乡村,要制定相关政策鼓励农民消费。
    要严格落实汽车行业的减税政策。加大对政策落实落地情况的督促检查,切实减轻企业负担,让企业有更多的资金用于技术更新、转型升级。
    要大力营造尊重技术人才的社会氛围,不断提高技能人才的社会地位。加大劳动保护力度,改善工作条件和环境,稳步提高工资待遇,让广大从事技术行业的人员“生活有盼头,事业有奔头”,不断提高技能水平,实现由“工人”到“工匠”的转变。
(作者单位:国家统计局广元调查队)

 
[近期推荐]
· 振奋精神 乘势而上 全力...
· 中方将理性对待中美经贸...
· 国家统计局与河北省人民...
· 一季度全国电子商务交易...
· 加强文明交流互鉴 共创世...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2