版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京建筑企业发展亮点凸显_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年04月03日 08:54:56

北京建筑企业发展亮点凸显

■ 马士龙 杨慧英 曹继东 

    为了解北京市建筑业发展状况和相关政策措施落地实施情况,国家统计局北京调查总队近期对北京市部分重点建筑企业进行了调研。结果显示,建筑企业在经济转向高质量发展大背景下,积极探索创新,凸显四大发展亮点。
    创新升级凸显四大亮点
    北京市建筑业近年来较快发展。2018年全市资质以内建筑业企业总产值突破万亿大关,达到10939.8亿元。建筑企业围绕质量变革、效率变革、动力变革,积极寻求升级突破,创新升级步伐加快,凸显四大发展亮点。
    资质不断拓展升级,为企业发展强实力。调研显示,建筑企业普遍重视自身资质,依托首都区位和人才技术优势,积极促进资质拓展升级,企业竞争力日益提高。如某施工建筑企业2017年跻身特级资质行列,获取建筑工程施工总承包特级资质及市政公用工程施工总承包一级资质,当年基础设施业务施工产值同比增长近1倍。某工程建设企业取得铁路工程施工总承包一级资质,形成“一特双一”(公路工程施工总承包特级、市政公用工程和铁路工程施工总承包一级)资质结构,为立足传统路桥业务,开拓市政工程、轨道交通、码头等新领域提供了资质保障。
    加快融合互联网,为企业发展提效率。调研企业主动与互联网融合发展,智慧化水平明显提高。如某城建企业实行大宗物资互联网采购,公司“互联网+”采购已经涵盖了钢筋、混凝土、砂浆等主料,大大提高了效率,降低了采购价格。同时,企业积极推行“智慧”管理,打造人工管理、进场施工、扬尘喷雾等环节可视化、可监控的“智慧工地”,大幅提高了作业效率和管理效率。
    新技术推进应用,为企业发展添动能。调研显示,近年来企业积极推进施工新技术应用,效果初步显现。如某建筑企业成立了装配式建筑研发中心,突出公司装配式施工技术优势,并在施工中实际应用,节约了人工,也更加符合环保要求。某建设公司在飞机跑道建设中应用先进的滑膜摊铺技术,现场施工效率和跑道质量大幅提高。
    流程模式创新再造,为企业发展增效益。调研显示,近年来建筑企业根据自身特点,在管理流程再造、管理模式创新等方面进行了积极尝试。如某施工建筑企业从“管理制度标准化、人员配备标准化、现场管理标准化、过程控制标准化”四方面入手,推动管理升级。公司对资源平台进行了重新调整,建立目标区域房建和基础设施投标资源数据平台、分包分供资源数据平台、结算资源数据平台,提升管控和创效能力。
    破解难题促高效集约发展
    调研发现,在建筑企业稳步发展的同时,仍伴随着一些制约因素,如用工结构性短缺更加凸显,原材料、用工等施工成本持续上升,企业竞争更加激烈。新形势下建筑业发展应与高质量要求相契合,合力破解制约难题,加快转型升级步伐。
    加快企业创新升级。有序应用装配式建筑,积极引导,强化管理,不断规范装配式建筑部品部件设计与生产,推进装配式建筑施工机械化和组织管理科学化。进一步强化技术支撑,鼓励企业在加强建筑技术研发的同时,探索互联网、物联网与建筑业的深度融合,实现建造过程、运营过程及建筑产品升级。推进发展模式创新,引导鼓励企业实行工程总承包,推动企业从单纯施工向“投融建管营”一体化发展转型。
    加快产业工人培育。政府层面,深化建筑用工制度改革,构筑新型建筑用工体系,促使建筑工人职业化发展,引导建立行业、企业、院校、社会力量共同参与的建筑工人职业培训体系。企业层面,严格落实国家相关政策要求,切实保障建筑工人合法权益,提升建筑工人归属感;大力弘扬工匠精神,提高职业社会认同感,让年轻人主动加入建筑工人队伍。
    助力企业效益提高。进一步优化营商环境,促进相关政策措施落地,加快政府信息系统互联互通;企业也要顺应高质量发展要求,依托新技术、新手段,深挖内部潜力,精细化成本管控,高效集约发展,提高企业效益。同时要抓住“一带一路”建设、京津冀协同发展等机遇,政府和企业共同施力,加快建筑企业“走出北京”的步伐,增强新的盈利支撑。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 出入境证件“全国通办”...
· 奏响美美与共的丝路新乐...
· 攻坚克难确保质量 善始善...
· 为亚洲经济注入中国力量
· 1-2 月份规上工业企业利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2