版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
内蒙古营商环境进一步优化_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年04月01日 08:54:56

内蒙古营商环境进一步优化

■ 殷悦 

    近年来,国务院持续推进“放管服”改革,内蒙古自治区党委、政府紧跟步伐出台若干政策措施,力促全区经济高质量发展。为了解政策文件的落实情况,破解企业在从事营商活动中遇到的困难问题,了解企业对改善和优化营商环境的诉求期盼,切实为决策提供参考,国家统计局内蒙古调查总队于2-3月,采用问卷方式专题走访调研了12个盟市及所辖部分旗县区的有关部门和2017年以来新成立的155家企业,调研结果显示,自治区优化营商环境工作取得积极成效,整体营商环境向好,市场发展可期,仍有一些短板和突出问题亟待解决。
    营商环境概况
    疏通社会服务“堵点”,拓宽办事渠道“筑坦途”。一是加快构建一体化网上政务服务体系,建立多元化服务渠道。目前呼和浩特市、包头市、赤峰市、兴安盟等地,已开设了“政务服务网上办事大厅”,提供功能完备的网上咨询和办事服务;上线了政务服务移动APP客户端和微信公众号,推动落实政务服务向“两微一端”等平台延伸。二是统筹建设市、县、乡、村四级联动电子政务服务平台,打通四级“一张网”。例如包头市、赤峰市、巴彦淖尔市已开通四级网络平台通道,“一网通办”有力地推动了“数据多跑路,群众少跑腿”。
    祛除企业办事“痛点”,精简办事流程“去繁苛”。一是落实集约办事窗口,力争线下办事“只进一扇门”。呼和浩特市、包头市、锡林郭勒盟、阿拉善盟等地均已建成并入驻政务服务大厅(行政审批服务局),鄂尔多斯市已建成预计2019年上半年入驻启用。二是抓好任务清单管理,推进行政审批“最多跑一次”。呼和浩特市确定了2批“最多跑一次”清单目录,涉及13个部门82个事项,并通过市行政审批服务局网站对外公布。三是精简流程提高效率,完善便民惠民措施。通辽市本级政务服务大厅各窗口审批项目合计承诺时限由原来的14705个工作日减少至5294个工作日,审批时限平均压缩64%,各窗口审批事项的申报材料减少了475份。
    企业对营商环境好评率高
    党的十八大以来,党风政风明显好转,营商环境有了较大的改善和提升,良好的营商环境是企业生存发展的“新鲜氧气”,唯有好环境让企业发展更有力。从调研结果看,市场主体对优化营商环境关注度高,评价好,获得感强。
    八成以上企业对营商环境总体评价满意。问卷汇总结果显示,81.6%企业对营商环境总体评价很满意和基本满意,16.4%的企业认为营商环境一般,1.3%的企业对营商环境不太满意,0.7%的企业对营商环境很不满意。
    八成以上企业认可“放管服”改革。在调查的155家企业中,有135家企业了解“放管服”改革,其中84.4%的企业表示对“放管服”改革很满意和基本满意,评价一般的占14.1%,评价不太满意的有2户,占1.5%,没有评价很不满意的企业。
    超七成企业认为“一网、一门、一次”改革较好。据调查结果显示,146家对线上服务“一网通办”进行评价的企业中,86.9%的企业表示很满意和基本满意,11.6%的企业表示一般,仅2家企业表示不太满意,占比1.4%。149家对线下办事“只进一扇门”进行评价的企业中,85.2%的企业表示很满意和基本满意,12.8%的企业表示一般,仅3家企业表示不太满意,占比2%。153家对现场办理“最多跑一次”进行评价的企业中,77.1%的企业表示很满意和基本满意,13.7%的企业表示一般,7.2%的企业表示不太满意,仅3家企业表示很不满意,占比2%。
    八成以上企业评价惠企政策落实成效显著。82.2%的企业认为自治区、市(盟)政府出台扶持企业发展的相关政策文件落实成效明显和有一定成效。另有15.5%的企业认为政策落实成效不大,仅2.3%的企业认为政策落实没有成效。
    近九成企业对政府干部办事作风给予好评。85.6%的企业对政府干部办事作风评价很满意和基本满意,认为政务服务中心业务人员水平逐步提高,精通业务知识,服务态度有所改善,11.8%的企业评价一般,2.6%的企业评价不太满意,没有评价很不满意的企业。
    持续优化营商环境
    优化营商环境必须以市场主体期待和需求为导向,问计于企,送需予企,推动经济高质量发展,打造一流营商环境。
    加强政策宣传解读,增加多元宣传。调研企业中,有56.8%的企业建议加强相关政策宣传,提高企业政策知晓率。各地政府及有关部门要做好政策文件的宣传解读,打破政策“深居闺中”的局面。
    降低企业经营成本,激发市场活力。调研企业中,有31.0%的企业建议从财税服务方面优化改善营商环境。要着力落实减税降费,清理规范涉企收费,降低企业用工、用能成本,支持企业创新研发。
    纵深推进“放管服”改革。调研企业中,有65.2%的企业呼吁持续深化“放管服”改革,推进“最多跑一次”改革。要持续做好简政放权,建立创新监管,优化便民服务,这一长期的系统工程要循序渐进,常抓不懈。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)

 
[近期推荐]
· 攻坚克难确保质量 善始善...
· 为亚洲经济注入中国力量
· 1-2 月份规上工业企业利...
· 个人也能买地方债了
· “全国地(市)级领导干...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2