版面导航:| 要闻 | 统计导刊 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
湘潭利用外资既要数量又重质量_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年03月22日 08:54:56

湘潭利用外资既要数量又重质量

■ 张霁 

    为了解自国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》以来湖南湘潭市利用外资发展情况,国家统计局湘潭调查队近期走访有关部门及5家涉外资企业开展调研。调研结果显示,当前湘潭实际利用外资规模不断加大,结构不断优化,发展机遇与挑战并存。
    利用外资规模创下新高
    近年来,湘潭市深化供给侧结构性改革,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步提升利用外商投资环境法治化、国际化、便利化水平。2018年实际利用外资13.6亿美元,同比增长12.2%。总量排在全省第四位,增幅排在全省第八位。外资企业投资总额23.2亿美元,纳税总额10.8亿元,其中制造业纳税8.4亿元,占77.6%;租赁和商务服务业1.3亿元,占11.6%。就业人数10867人,同比上升10.2%;盈利企业78家,盈利额12.76亿元。
    截至目前,湘潭市通过网上年检的外商投资企业共有99家,分别来自22个不同的国家和地区,其中中外合资企业52家,外商独资企业44家,股份公司2家,中外合作企业1家。以湘潭经济技术开发区为例,通过周边50公里半径范围内10余家主要企业的带动作用,同时充分发挥长株潭三市的区位优势,引入了德国舍弗勒、加拿大麦格纳、墨西哥克康、京西重工等一批高质量的外资企业入住湘潭。以汽车零部件、机械电子、通信设备、通用设备、信息产业、光机电等为主的新兴产业通过外商投资,产业规模迅速壮大,产业链条不断延伸;以纺织服装、五金机械、化纤等为主的传统优势产业通过利用外资,产业升级步伐加快。
    2014-2018年,湘潭市第二产业利用外资分别为7.9亿美元、3.7亿美元、4.2亿美元、1.6亿美元和4.6亿美元;第三产业利用外资分别为1.9亿美元、5.5亿美元、6.3亿美元、10.0亿美元和8.0亿美元。利用外资正成为湘潭市经济增长的重要方式、财政增收的重要来源、安置就业的重要渠道、产业转型升级的重要推力。
    发展机遇与挑战并存
    近年来,湘潭市相继出台了一系列政策,在用地优惠、金融支持、收费减免、经营贡献奖励、优化项目服务等10个方面对外资项目的引进重点予以扶持,整体营商环境日益改善。湖南湘钢梅塞尔气体产品有限公司业务人员表示,近几年在办理业务时能感受到湘潭市政务服务和营商环境都有很大提升。泰高营养科技(湖南)有限公司相关负责人介绍:“看好湘潭的发展前景,企业在落地前曾做过大量市场调研,湘潭虽地处中部但市场范围能有效辐射整个华南,目前销售市场主要在广东、广西、福建、四川等省,发展情况良好。”
    随着我国人口红利消失,多家企业反映一线“招工难”。湘潭金锣文瑞食品有限公司相关负责人介绍:“企业管理人员由总部直接派驻,但流水线上的工人主要在本地招聘,由于工作时间长、内容枯燥,流水线上的工人流动性非常大。”湖南信诺颜料科技有限公司也反映,近年来企业用工成本逐渐增高,一方面是工资待遇逐渐增长,另一方面是职工各类税费、保险费用的增加。年青一代的应聘者,视野更加开阔,劳动权益保护意识强,薪酬、就业环境等方面的问题成为应聘者考虑的重要因素,而另一方面,市场竞争激烈,企业利润压缩,用工成本逐年上涨,企业薪酬压力加大,进一步造成“招工难”的局面。
    从国际来看,为了摆脱经济危机的阴影,促进经济加快复苏,不论是发展中国家还是发达国家都把引进外资、扩大出口作为拉动经济增长的主要手段,对国际市场的争夺更加激烈,加之贸易保护主义重新抬头,给引进外资带来严峻考验。从国内、省内来看,中西部地区充分利用中部崛起和西部开发战略,在发展经济上高起点谋划,大手笔运作,大资金投入,大力度推进,竞相发展,相互竞争的形势日趋激烈。湘潭市商务局业务人员谈起外资工作存在的困难时说到:“湘潭市在利用外资方面在手在谈的外资项目偏少,新批项目个数增幅下降,合同外资储量不足,缺乏龙头项目和大项目。同时,由于外商直接投资注册、外汇资金管理等方面监管严格,且无相关退税减免扶持奖励政策,通过招商引进的企业更愿意以内资的形式注册公司。”
    优化和维护外资市场环境
    要持续优化营商环境。十九大报告提出的“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”“保护外商投资合法权益”为指导,建设开放包容、竞争公平、政策透明、服务高效的营商环境。因此要抓紧完善外资法律体系,完善外商投资企业知识产权保护,提升研发环境国际竞争力,保持外资政策稳定性。
    出台切实可行的资金支持方案。目前湘潭外资项目招商普遍存在资金需求大、融资困难的问题,建议利用财政资金政策构建起以货币信贷、金融市场等工具为主,以财政激励、产业基金扶持、金融监管等政策为辅的资金支持方案,提高重大投资项目的招商引资成功率。
    注重配套设施建设,改善投资“软环境”。完善医院、社区、学校等配套设施,完善外资企业人员生活定居的便利化措施。创新为外资企业的服务模式,为重点外资企业开展定制化服务。
    坚持引资与引智相结合,扩大外资项目的外部效应和溢出性,以外商投资带动本地先进制造、智能制造产业生态的发育完善。企业也要顺应形势,出台更为合理的业绩考核及职务晋升机制,可通过提高待遇、技术参股、股权激励等方式留住人才,为企业可持续发展积蓄人才资源。
(作者单位:国家统计局湘潭调查队)

 
[近期推荐]
· 全国统计部门全面从严治...
· 保持战略定力 跨越重要关...
· 十三届全国人大二次会议...
· 凝聚不懈奋斗的磅礴力量
· 全国政协十三届二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2