版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京海淀争当人工智能时代“弄潮儿”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年02月22日 08:54:56

北京海淀争当人工智能时代“弄潮儿”

■ 本报记者 时晓冉 特约通讯员 余小华 

    人工智能无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域。发达国家都将人工智能视为未来战略的主导,纷纷出台发展战略规划。目前人工智能产业的基础如何?通过绘制人工智能产业图谱、对标国际先进,可以看到北京市海淀区人工智能产业的优势领域与薄弱环节,从而对全国人工智能产业发展窥测一二。
    站立潮头:从“跟跑者”到“领跑者”
    作为全国科技创新中心建设的主力军和排头兵,北京市海淀区科研、人才聚集,人工智能产业发展的基础较好。区域信息产业的快速发展,也为人工智能与教育、医疗等优势领域结合创造了好的条件和广阔的市场空间。目前,区内已经形成了龙头企业引领、全产业链覆盖的人工智能产业集群,海淀已成为北京AI产业发展的主阵地、全国AI产业发展的“领头羊”。
    根据IT桔子网站消息,截至2018年6月,海淀有人工智能企业270家(注册在海淀),占北京市的六成,全国的21%。这些企业平均年龄5.5岁,其中2014-2016年成立的企业占61%。五年来,海淀人工智能企业累计获得融资653.0亿元,占北京市的71.5%、全国的34.3%。2017年,海淀规模以上人工智能企业42家,实现收入456.4亿元,同比增长36.2%,高于全区平均水平18.8个百分点。这些均反映出海淀区人工智能领域创新创业活跃。
    这些企业中,既有从事芯片及传感器设计和制造等AI基础业务的企业,也有百余家企业在语音及自然语言处理、计算机视觉等AI核心技术领域耕耘;既有智能医疗、智能教育、智能家居等改变人们生活方式的产品,也有智能金融、智能制造、智能客服等提升生产经营效率和效益的产品。百度公司作为龙头企业,正全面推进人工智能全产业布局,其在核心算法、自然语言处理、无人驾驶方面均处于全球领先水平。
    绘制人工智能产业图谱,可清晰看到海淀在产业链各个环节领域已处于国际领先水平。在AI芯片领域,国际上有IBM、谷歌这样的巨头,国内企业景嘉微、华为拥有突出技术,海淀也有寒武纪、中星微电子、深鉴科技表现抢眼。在图像识别领域,海淀的格灵深瞳、商汤科技、旷视科技、速感科技等企业在细分领域深耕细作,获得了市场的认可。在语音和自然语言处理、智能驾驶领域,也有代表性企业走在全球的第一方阵。
    家底不厚:多个问题不容忽视
    人工智能的快速发展既是技术升级的成果反映,也有资本推动的因素。当前,人工智能产业正由新创企业剧增、风险投资活跃的爆发期向市场更加理性、中低速发展的平稳期过渡。2017年海淀区新增人工智能企业17家,仅较上年增长6.4%,远低于前几年增速。企业数量增长放缓的同时,市场竞争尤其是与国际巨头竞争却愈演愈烈,使得海淀人工智能产业在人才储备、技术积累等方面的瓶颈问题日益凸显。
    从技术看,海淀区的企业凭借数据优势,在一些领域的创新处于世界领先水平,但在核心技术层和基础层,特别是原始创新技术、芯片等底层技术方面和美国仍存在较大差距。
    以AI核心环节——芯片为例,智能硬件研发和制造能力不足。在全球前25名的AI芯片企业中,英伟达、英特尔以及IBM分别位列前三名。海淀区本土培育的企业寒武纪、地平线分别排23名、24名。可以说,海淀企业在AI芯片技术积累及研发能力方面与国际巨头还有很大差距。除已在智能手机上应用的专用芯片外,在其他领域如机器人、智能驾驶等方面还未见大量应用。
    从专利布局看,全球的人工智能技术专利权中,领先的是 IBM、谷歌、亚马逊、微软等。百度的人工智能领域专利500余件,不到IBM的1/10。硬件和算法环节的薄弱,意味着海淀人工智能产业基础还不牢固。应用端专利多、基础核心专利少,使海淀区在全球AI产业竞争中处于相对劣势。
    从人才看,人才储备不足既是我国也是海淀人工智能产业参与国际竞争的关键制约因素。据统计,在全球约25 万人工智能人才中,美国占1/3左右,其中拥有10年从业经验的人员比例接近70%。中国人工智能产业从业人员仅为美国的一半,其中从业10 年以上的不到40%。另外,人才教育体系不完善,国内高校的AI起步较晚,2017年北京航空航天大学设立全国首个AI专业,而美国大的院校基本上都有人工智能专业和研究方向。
    以深致胜:在国际竞争中站稳脚跟
    面对国际巨头的优势,如何推动人工智能产业发展,使AI企业在国际竞争中站稳脚跟?应从产业链、人才、服务三个角度入手。
    核心关键是人才。全球人工智能领域的竞争归根到底是对人才的竞争,目前海淀人工智能发展的最大障碍就是缺乏人才,培育和引进人才将是未来海淀人工智能产业跨越发展的关键。
    一手抓人才培养,一手抓人才引进。可考虑推动高校设立或校企联合设立人工智能专业和课程;支持区内单位与世界人工智能领域知名高校联合办学,为人工智能产业发展做好人才储备。在各国收紧高端人才向中国流动的形势下,要创新海外人才引进渠道、扩大“挖人”视角,多举措争取人工智能领域全球顶尖人才、优秀青年人才。在物质补贴的同时,更注重满足人才的归属感和成长的需要。
    重点在产业布局。在全产业链,做好产业基础建设,要广泛播种扩规模。鼓励和支持大型企业、科研院所利用自身数据和技术优势建立或联合建立人工智能开放式平台,广泛促进企业和公共部门的应用,广泛促进AI技术与传统领域结合。在优势领域,继续积累登高峰,扩大其在国际上的影响力。在薄弱环节,立足基础补短板。重点布局区内有科研和产业基础的量子信息与量子计算等跨领域基础理论研究,形成原始创新重大突破,形成海淀优势、北京优势、中国优势。鼓励企业特别是中小企业深耕细作,靠深度而不是广度取胜。
    强化配套服务。政府要当好人工智能发展的试验苗圃和保育员。可以结合新型城市形态建设,学习山景城(硅谷首都的卫星城)的经验,打造用科技武装的科技园区,为人工智能产品提供试验场、体验区。同时,要加大专业化服务力度,强化政策指导、知识产权服务等,助力海淀区人工智能产业始终屹立在潮头。

 
[近期推荐]
· 让人民群众有更多获得感
· 2018 年全国电商交易额增...
· 充分发挥职能作用 更好助...
· 扮靓四经普“流动名片”
· 2018年全国农村贫困人口...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2